2016-08-24T02:07:24+03:00

Жители Греции: Европой руководят не люди, а деньги

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Греции, где состоялся референдум по вопросу госдолгов
Поделиться:
Комментарии: comments349
На голосование приходят даже с детьмиНа голосование приходят даже с детьмиФото: Дарья АСЛАМОВА
Изменить размер текста:

Афины. Район Колонаки. Самый аристократичный, богатый и избалованный. В день рокового для Греции референдума здесь можно наблюдать сцены из жизни высшего общества. Худеньких старушек в шляпках, жемчугах и бриллиантах ведут на избирательный участок служанки-эмигрантки. На дамах элегантные платья до колен, обнажающие тощие, как спички, синие ножки. Алая помада на губах, ярко-красный лак на ногтях. Они похожи на смерть, собравшуюся на бал. Все они с легким оттенком высокомерия говорят, что дело для них вовсе не в деньгах. Они пришли сказать «да» Европе, потому что Греция европейская страна.

«Если ты задолжал, значит, плати», - уверенно говорит старушка по имени Ангелика. (Уж ей-то платить явно не придется!)

С ней согласна и русскоязычная Анфи Галани, моложавая, уверенная в себе леди, которая, кстати, призналась, что регулярно читает «Комсомольскую правду».

Плакат с требованием сказать "НЕТ" кредиторам Фото: Дарья АСЛАМОВА

Плакат с требованием сказать "НЕТ" кредиторамФото: Дарья АСЛАМОВА

«Я ответила «да» Европе, - говорит она. - Греция сама виновата. Если все время думать, что кто-то виноват, проблем не решить. Для меня референдум — это не вопрос о выплате долга. Так или иначе долги будут выплачены. Референдум должен ответить на вопрос: мы в Европе или нет».

С мадам Галани не согласна энергичная Мария, которая привела на участок своего старика-отца, опирающегося на палочку. «Мы оба сказали «охи» («нет») кредиторам, - возбужденно говорит она. - Мы вообще-то должны бояться говорить «нет», потому что нам есть, что терять. У нас есть деньги в банке. Но мы голосуем не за свое будущее, а за будущее наших детей и внуков. Мы не за себя думаем, а за самого бедного грека, который живет в этой стране. Мой отец — коммунист. Он шил одежду, жил очень бедно, но, благодаря упорному труду, разбогател и дал образование свои трем детям. Мне стыдно, что наши люди боятся сказать «охи». Наши дедушки и бабушки были храбрыми людьми. Они не побоялись сказать «охи» Муссолини и Гитлеру. Тогда, когда в Греции убивали молодых мужчин, женщин и детей, наши предки не струсили. Что ж мы так дрожим сейчас?!»

В пунктах голосования очереди Фото: Дарья АСЛАМОВА

В пунктах голосования очередиФото: Дарья АСЛАМОВА

В толпе старушек, увешанных ожерельями, выделяется пожилой Димитрос Скуджис со значком «охи» на груди. У него своя история. В 80-х годах он работал менеджером на заводе, выпускавшем автобусы «мерседес». «43 автобуса в день! И качество было не хуже немецкого, - заверяет он. - Тогда в Греции кипела жизнь. На дорогах стояли пробки из грузовиков, перевозивших товары местного производства. Сейчас все фабрики закрыты. Простой пример: ЕС запретил Греции производить сахар, и у нас закрылись 7 заводов! Даже если мы утром выплатим все долги, то через шесть месяцев у нас будет та же ситуация. ЕС уничтожил все наше производство! Почему? Потому что Европой руководят не люди, а деньги, транснациональные корпорации. Им важно высосать из европейцев все! И еще: если я беру в долг, я даю гарантию. Если я не могу выплатить кредит, виноват не только я, но и кредитор, который не проверил мою платежеспособность. Немцы и французы навязывали нам кредиты, чтобы мы покупали их дорогую военную технику (при этом 10-15 % отката для коррупционеров). Разве кредиторы не знали, что у Греции нет денег? Конечно, знали. Тогда кто же виноват? Должник или кредитор?»

Эти греки сказали НЕТ кредиторам Фото: Дарья АСЛАМОВА

Эти греки сказали НЕТ кредиторамФото: Дарья АСЛАМОВА

В небогатом районе Калифеа царит совсем другая атмосфера. Здесь с утра выстроились очереди бедняков чтобы проголосовать «нет» кредиторам Греции. Меня окружают разгоряченные люди со значками «охи» на груди. «Полтора миллиона безработных в десятимиллионной Греции! - кричат они. - 30 % населения живет за чертой бедности. Тысячи людей совершают самоубийства. Так больше продолжаться не может!»

Марина Попандопуло приехала из Казахстана. Ее соломенная шляпка дрожит от гнева:

«Почему Германия опускает нас ниже плинтуса?! Почему кто-то должен нами командовать? Пусть европейские бюрократы убираются восвояси и учат своих жен борщи варить! Без них разберемся! У наших детей нет никакого будущего!»

Мария Попандопуло, родом из Казахстана, пришла сказать нет Фото: Дарья АСЛАМОВА

Мария Попандопуло, родом из Казахстана, пришла сказать нетФото: Дарья АСЛАМОВА

«А вот в районе Колонаки дамы в жемчугах твердят мне, что дело не в деньгах, а в европейских ценностях», - замечаю я.

«Потому что богачам это выгодно! - взрывается Марина. - Они слово «родина» не понимают. Для них родина — аристократический квартал Колонаки. А мы рабочий класс, работяги. С меня хватит. Я перестройку в СССР пережила, когда все твердили о демократических ценностях. Вы говорите, нас выгонят из ЕС? Ну, и отлично. Сами справимся. Главная наша задача — избавиться от предателей!»

P.S. Пока я пишу эти заметки в уличном кафе, пять человек попросили у меня сигарету. И у них даже не было зажигалки, чтоб прикурить! Еще четверым я раздала мелочь на кофе. Грек без кофе просто умрет. Понедельник - последний день, когда банки будут выдавать деньги (по 60 евро на брата. На самом деле, по 50. Мелких денег не осталось). В метро пока можно ездить бесплатно. Что завтра?

Ангелики из богатого района Колонаки считает, если должен, значит, плати Фото: Дарья АСЛАМОВА

Ангелики из богатого района Колонаки считает, если должен, значит, платиФото: Дарья АСЛАМОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ Лидируют те, кто сказал "Нет" Европейской комиссии

6 июля, ночь: в Греции обработано 100% бюллетеней референдума. 61,31% проголосовавших греков выступили против предложения кредиторов, а 38,69 % поддержали его. Явка референдума составила 62,5%. 22:29, 05 июля: после подсчета 57% голосов по-прежнему побеждают противники мер жесткой экономии, предлагаемых международными кредиторами: 61,28% греков проголосовали против требований кредиторов, 38,72% высказались за соглашение с Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. 20:33, 05 июля: После обработки 541,5 тысячи бюллетеней (7,56% голосов) побеждают противники предложенных кредиторами мер жесткой экономии: 59,7% избирателей сказали «нет» Европейской комиссии (ЕК), Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ), 40,3% - «да», сообщается на сайте греческого МВД.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Министр финансов Греции подал в отставку

В понедельник, 6 июля, министр финансов Греции Яннис Варуфакис подал в отставку. Объяснил политик это тем, что его вынуждают обстоятельства.

- Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры считали бы, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я ухожу из Минфина. Этой мой долг помочь, чем могу, премьер-министру Алексису Ципрасу использовать капитал, который нам дал греческий народ на референдуме, - говорится в его заявлении (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Греки хотят и рыбку съесть, и костью не подавиться!

Наш спецкор Дарья Асламова находится в Греции, где следит за ходом проходящего в стране референдума. Греки должны решить - принимать или нет условия международных кредиторов, которые настаивают. Обо всех подробностях голосования наш корреспондент рассказала в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также