2016-08-24T02:07:14+03:00

Смыслы, возвращенные Европе греческим референдумом

Греки уже «раскороновали» Евросоюз, даже если им самим от референдума станет только хуже
Поделиться:
Комментарии: comments123
Греки уже «раскороновали» Евросоюз, даже если им самим от референдума станет только хужеГреки уже «раскороновали» Евросоюз, даже если им самим от референдума станет только хужеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Происходящее сейчас в Греции и вокруг нее наиболее замечательно тем, что впервые за многие годы толерантной шелухи и циничного краснобайства вещи стали называть своими именами. И люди, и руководители перестают прикидываться, позволяя тем самым видеть события, явления, структуры такими, какими они являются на самом деле, а не под многослойными «косметическими» формулировками.

Так, например, теперь для многих окончательно стала ясна цена так называемой «помощи» западной цивилизации. Странно называть этим термином процесс не вытаскивания попавшего в яму из нее, а заталкивание туда несчастного еще глубже. Странная помощь, когда в ее результате должник, который должен был снять с себя последнюю рубаху, после нее обязан еще отдать и портки, и почку, и что там еще помощники насчитают. При этом помощь оказывалась правительству и банкам, а затягивать пояса должны простые работяги, до которых она не доходила. Впрочем, и мы об этом знаем не понаслышке, поскольку и бизнес и экономические наши властители в полном согласии проводят политику национализации убытков и приватизации прибыли. Ни справедливости, ни равенства, ни братства. Скорее, старый тезис тюремного мира: «Умри ты сегодня, а я завтра».

Еще одно сбрасывание лицемерных оков – реакция европейских чиновников на итоги греческого референдума. Дорогого стоит заявление в понедельник вечером одного из членов Еврогруппы (Совет министров финансов стран ЕС) о том, что сейчас Меркель и Олланд встретятся и решат, что надо делать с Грецией. Демократия, говорите? Равноправие? Самый маленький член имеет тот же вес, что и гигант-локомотив? А вот вам конценсусом по консенсусу. Германия и Франция определят. Кому что говорить и делать, а вы сидите. И тявкать будете по команде. С одной стороны, наверное, так правильно, ведь именно эти страны несут самый большой донорский груз, но зачем тогда лицемерить про равные права и возможности? А главное - в этом заявлении совсем не звучала Греция как субъект. Исключительно как объект, мнение которого никого не интересует.

Прекрасно, кстати, что греки сказали решительное «нет», восстав против лживых смыслов и обнажив европейское лицемерие. И фрау канцлерин вместе с главмусью теперь только и остается, что теребить друг друга в поисках выхода – что делать-то? Нет, понятно, что греков надо трамбовать по полной. Но куда и как именно? Списывать часть долгов? Так собственные банки взвоют. Мало того, встрепенется вся южная Европа, обремененные долговым бременем Испания, Италия и иже с ними только и ждут сигнала, чтобы пойти по греческому пути. Развал европейского хозяйства замаячил. Всей экономической системы, продиктованной англосаксами. Требовать выплаты долгов? Европейская солидарность опять же под угрозой. Маленькие европейские демократии увидят, что они в клетке, в которой двери заварили недобрые великаны. Да и нет у Греции таких денег. И малой доли нет. Можно, конечно, у задолжавшего бомжа требовать миллион, но он кроме сгнившей рубашки ничего не имеет.

А тут еще греческий премьер-министр Алексис Ципрас уколол фрау канцлерин, да так больно. Сразу видно, учил юноша историю хорошо и очень хорошо. После Второй Мировой войны Западная Германия была обременена долгами. Платить которые оказалась не в состоянии. И тогда страны Европы (и Греция в том числе) действительно пошли навстречу Бонну и оказали помощь – списали 50% всех долгов. А по остальной части долга условия тоже были более чем щадящими – рассрочка на 30 лет, выплаты не более 3% от экспортной выручки и просто выплаты поставили в зависимость от состояния экономики. Ципрас предложил точно такую же схему кредиторам. И что с того, что речь идет о физически иных суммах, схема и принцип урегулирования задолженности ведь те же самые. Но теперь Германия с сотоварищами отказалась идти навстречу Афинам. Не в пользу фрау канцлерин ассоциации. А греки-то помнят, что Европа решила в 1953-м.

Фрау Меркель и Олланд заявили вечером понедельника, что ждут от Афин новых предложений по переговорам. Ципрас изящно отфутболил мяч на их половину поля, согласившись с решением подать в отставку вызывавшего раздражение у партнеров-кредиторов министра финансов Греции. Он вам не нравился – пожалуйста. Но принцип и схемы не поменял. Теперь предлагать что-то опять надо Евросоюзу. И, похоже, что тут канцлер ФРГ и президент Франции, истощенные интеллектуальными усилиями, вспомнят о консенсусе и демократии и обратятся за помощью к «младшеньким».

Европе с новой головной болью становится совсем не до антироссийских санкций. И самое интересное, что, какое бы решение Евросоюз ни принял, нет такого, которое было бы одинаково хорошим во всех отношениях. Либо издержки будут финансовые, либо морально-репутационные. А, скорее всего, и те, и другие. Греки уже «опустили» (или «раскороновали», кому что больше нравится) Евросоюз, даже если им самим от этого станет только хуже. Причем, эти термины тут вполне уместны, поскольку нравы криминального мира – это цветочки по сравнению с реальным мироустройством по-европейски.

Афины создали прецедент, значение которого еще осознано не всеми участниками процесса (у осознавших он породил дикую головную боль, стоит посмотреть на последние фото г-жи Меркель, которой будут теперь пенять, что это «она довела», что это «при ней»). А самое главное, он окажет влияние на всю европейскую жизнь, как минимум, лет на двадцать-тридцать вперед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Греки об итогах референдума: «Хватит с нас унижений! Мы им всем показали!»

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Греции, где продолжают ликовать, проголосовав против ультиматума Евросоюза

Это была волшебная ночь всеобщего греческого ликования на площади Синтагма. Когда стало ясно, что в референдуме побеждает знаменитое «ОХИ» (отказ от соглашения с кредиторами), на площадь высыпали тысячи людей. Всюду шла бойкая торговля национальными флагами. На грилях жарились сосиски, шашлыки, кебабы и кукуруза. Пиво лилось рекой. Фейерверки, гудение клаксонов, музыка, дружное скандирование «ОХИ!». Греки поразили меня в ту ночь своим ликованием, гордостью и невероятной наивностью. Казалось, с завтрашнего дня все пойдет по-другому. По мановению волшебной палочки исчезнут долги, кредиторы склонятся перед самоотверженностью греков, Европа снова даст денег, и начнется новая прекрасная жизнь (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также