Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья7 июля 2015 22:00

А ну-ка, собери свой чемоданчик!

Наш корреспондент проверила на себе необычные способы компактной упаковки багажа
Алина МАКЕЕВА
Главное, в предотпускной суматохе не забыть ребенка. Как в фильме «Один дома». Фото: фотобанк Лори.

Главное, в предотпускной суматохе не забыть ребенка. Как в фильме «Один дома». Фото: фотобанк Лори.

В отпуск хочется взять с собой все-все-все, чтобы провести его в комфорте и подстраховаться от всяческих неожиданностей. Но как все это уместить? «Классический» способ - ровными стопочками, как оказывается, самый неэффективный. Мы проверили хитрости сборов чемодана на собственном гардеробе.

Способ 1: Эх, закручу!

Вещи в чемодан складываем не ровной стопочкой, а скрученными в тугие трубочки.

Я легко накрутила рулетов из футболок, легких брюк, пижамы и даже парочки легких джемперов. Заполнила отсек чемодана до краев. Получилось 10 единиц одежды.

Для сравнения, те же вещички сложила обычным способом, в плоские «четвертинки» - в тот же объем чемодана вошло 2,5 стопки. И три футболки не влезли! Получается, скручивание экономичнее почти в полтора раза!

Сложные для перевозки вещи, например костюмные брюки, лучше накрутить на уже готовый рулон или на какой-то подходящий предмет, чтобы избежать заломов в тех местах, где трубка очень тонкая. Брюки мужа я навертела на рулет из его джемпера, предварительно сложив по стрелкам. Через два дня достала слегка помятыми в районе пояса. Но ничего, за пару часов на вешалке отвиселись, отглаживать не пришлось.

В обратную дорогу можно будет накрутить брюки на бутылку вина, предварительно завернув стеклянную тару в пару слоев газеты.

Плюсы:

+ Прилично экономится место.

+ Если складывать по правилам, на одежде не остается заломов.

Минусы:

- Вещи не удастся просто переложить по маршруту шкаф - чемодан - шкаф в отеле. Их нужно каждый раз складывать по новой. В принципе хранить трикотаж трубочками вполне можно и в гардеробе. Но стопку трубочек все равно не перенесешь с места на место без потерь. Разве что вы не используете специальные органайзеры (о них - дальше).

- Тонкие скользкие ткани вроде шелка, шифона и шелкового трикотажа все равно мнутся, ведь их сложно скрутить туго.

Кому подходит: любителям пляжного отдыха, гардероб которых в состоит из пляжно-прогулочных вещей.

Способ 2: Откачиваем воздух

Продвинутые хозяйки вовсю пользуются для путешествий вакуумными пакетами разной емкости. Упаковали вещи, откачали воздух - и вместо горы в чемодане несколько плоских разноцветных блинчиков.

Вакуумные пакеты для хранения сезонных вещей я использую уже давно. Хотя вообще этот способ упаковки багажа сразу у меня энтузиазма не вызывал. Знаю, что вещи из «вакуума» я получаю не просто мятыми, а такое впечатление, что пережеванными. Да и кирпичики вещей с откачанным воздухом получаются неправильной формы и жесткими - потом замучаешься их в чемодан заталкивать. Но обязана была проверить и проверила.

Чтобы хоть как-то систематизировать вещи (иначе по спрессованным блинам не поймешь, где что конкретно находится), разложила одежду по кучкам - моя, мужа, сына. Аккуратно распределила по пакетам, откачала воздух пылесосом…

Один пакет вскоре надулся снова - обычное дело. Поэтому нужно брать с запасом. Кстати, при повторном использовании еще какая-то часть пакетов выйдет из строя.

Летние вещи, кстати, уменьшились в объеме несильно - выигрыш по месту получился незначительный. А сами прессованные пакеты потом заняли еще больше места, чем я раскладывала бы те же самые майки-шорты просто стопками.

Плюсы:

+ Вещи находятся в плотных пакетах. И даже если рядом с ними в багаже разольется какая-то жидкость, гардероб не будет испорчен.

Минусы:

- Летняя одежда почти не «сдувается». Вещи из пакетов - сильно мятые. И наконец, если вы едете в отель, вряд ли найдете в нем пылесос, чтобы откачать воздух из пакетов.

Кому подходит:

Тем, кто отправляется из лета в зиму: куртки и брюки с утеплителем сдуваются очень хорошо. Тем, кто возит с собой пляжные полотенца - они тоже хорошо сжимаются.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Как перевозить мужские костюмы

Учимся удобно упаковывать пиджаки.

1. Один из бортов отвернуть наизнанку. Запустить руку в его рукав, захватить другой.

2. Вывернуть рукав подкладкой наружу, чтобы получилась конструкция «рукав в рукаве». Лацканы, клапаны на карманах аккуратно отогнуть.

3. Рукава разложить на «теле» пиджака и скатать его в трубку, проложив в середину валик из полотенца или свитера.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

По приезде первым делом достать и развесить на плечиках.

Костюмные брюки перевозим либо скатанными в трубочку (об этом способе см. выше). Или так. Брюки ровно-ровно складываем по стрелкам и кладем в чемодан самыми первыми. Причем поперек, чтобы брючины свисали наружу. Поверх укладываем все-все вещи. Когда чемодан заполнен, заворачиваем наверх брючины. Фиксируем все специальным ремнем. Если нужно перевезти несколько пар брюк, кладите их на дно валетом.

Но если честно, дорогие костюмы для особо торжественных случаев (на свадьбу, важные переговоры и т. п.) лучше все-таки перевозить в специальном кейсе - портпледе.

В ТЕМУ

На чем еще можно выиграть место

Заранее составляйте список вещей, которые вам потребуются на отдыхе. Прямо представляйте свои дни в отпуске: как вы будете их проводить, куда пойдете. Будут ли в этом списке места с дресс-кодом? Скажем, оперный театр. Если нет, точно ли нужно везти с собой все те платья и костюмы, что запланировали? Следите, чтобы вещи можно было комбинировать друг с другом - это позволит раза в полтора сократить список.

Даже если планируете просто валяться на пляже, у каждого члена семьи должно быть как минимум две пары обуви. А она очень сильно съедает пространство в чемодане. Складывайте обувь не парами, а разделив и упаковав туфли по отдельности. Причем внутренний объем тоже должен работать. Внутрь можно уложить всякие мелочи, например пару сложенных улиткой носков. Или шампуни и кондиционеры для волос во флаконах для путешественников (маленькие емкости объемом 50 - 100 мл, чтобы вы могли отлить себе немного любимого и привычного средства).

Некоторые рачительные хозяйки в течение года заначивают пузырьки с остатками любимой косметики и средств гигиены и берут с собой именно их. В отеле попользовались и выкинули почти пустые бутылки привычного шампуня и молочка для тела. Зато в чемодане освободилось место для сувениров!

Чтобы вещи, скрученные трубочкой, не перемешивались между собой и не разворачивались, те, кто много путешествует, используют органайзеры для вещей - специальные сумочки с множеством карманов (можно заказать в интернете, например). Каждому члену семьи - отдельная сумка, где в одном из карманов - белье, в другом - улитки из маек, в третьем - купальники и т. д. Приехали на место отдыха - достали органайзеры, раздали каждому свой - и у всех в шкафу порядок.

ВАЖНО!

Утрамбовывая чемодан, помните о его весе. Если вы едете поездом, в купе на один билет можете взять с собой кладь весом не более 36 кг. Проводники, как правило, не взвешивают сумки. Но если чемодан размером с вас, могут отправить на взвешивание и заставить доплатить за перевес.

При перелетах требования еще жестче. Обычно в экономклассе бесплатно разрешается транспортировать 20 кг багажа на один билет. Но каждый раз этот момент нужно уточнять - правила устанавливает авиакомпания, и она вправе менять их в зависимости от типа судна, дальности полета и т.п. Максимально допустимый вес багажа указывается в билетах, в том числе электронных. За перевес придется доплачивать, причем чаще всего по драконовским тарифам.