2015-07-22T19:38:07+03:00

О "поповском беспределе" на дне рождения одной радиостанции

Наш колумнист - о конфликте в Петровском парке, где верующие не смогли молиться из-за громкой музыки, доносившейся с праздника
Юрий ЛОЗА@radio_kpмузыкант
Поделиться:
Комментарии: comments206
Изменить размер текста:

Что-то сеть совсем переклинило — четвёртый день натыкаюсь на полемику о каком-то "поповском беспределе" на двадцатилетии "Серебряного дождя". А что, собственно, произошло? Ну попросили сделать потише, что в этом такого уж особенного?

На одном из московских праздников мы работали в парке. К нам подошли люди из дома, находящегося вообще за пределами парковой территории, и попросили убавить громкость. Мы с Арменом Григоряном (группа "Крематорий"), выступающим следом за мной, тут же дали команду своим звукачам — и никакого инцидента. В таллинском Горхолле возле звукового пульта стоял опечатанный лимитер, не позволяющий максимально раскочегарить звук (извинитте позаллуста, у нас так приннято), — и никто из артистов не вставал в обиженную позу!

Я знаю о концертной технике если не всё, то очень многое, а несколько разработанных мною в лихие девяностые комплектов до сих пор эксплуатируются в полный рост. По картинке, которую я нашёл в сетях, на юбилее использовался стадионный аппарат, абсолютно избыточный для небольшой, в общем-то, площадки. Расчёт был сделан не на комфортное качество, а на то, чтобы во всём районе было слышно — "Дождь" гуляет! До храма гугл насчитал по прямой 420 метров — это совсем не много для подвесных колонок с давлением под 130 децибел. В связи с неравномерной скоростью распространения низких и высоких частот, в полукилометре люди слышат уже не музыку, а сплошную какофонию. Это — физика, а она возражений не принимает.

А теперь о хронологии конфликта. Сначала пришла женщина и попросила сделать потише — её просьбу проигнорировали. Тогда от храма проследовала уже целая делегация, ей пытались преградить дорогу, хотя мероприятие было заявлено как открытое. Когда протоиерей Дмитрий Смирнов хотел сказать присутствующим о причине своего появления на сцене, у него демонстративно отключили микрофон, что, согласитесь, как минимум некрасиво по отношению к пожилому, больному диабетом, человеку. Сразу после удовлетворения просьбы верующие удалились. Вот и весь беспредел.

P. S. О том, что это за праздник, священники не знали, они лишь видели и слышали, что на всю ивановскую "интеллигентные юноши в пиджаках пели на английском языке", — как написал в своём блоге один из организаторов. Двадцать лет назад хозяева "Серебряного дождя" выбрали временем начала вещания 4 июля (День независимости США) отнюдь не случайно, — никакой другой причины в пору отпусков и полупустой Москвы мне найти не удалось. Так чему удивляться, если россияне напрямую связывают любое помпезное англоязычное празднество в этот день именно с Америкой, которая нынче относится к России крайне недружелюбно?

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

На сайте «КП» 9 июля была опубликована заметка Юрия Лозы «О «поповском беспределе» на дне рождения одной радиостанции», в которой автор высказывает самые разные предположения и задает вопросы, ответы на которые не знает. В связи с этим хочу внести определенную ясность для уважаемых читателей «КП» о событиях, которые произошли в тот день. Но по порядку.

Краткая хронология для тех, кто не в курсе. 4 июля наша радиостанция отмечала круглую дату – 20 лет с момента начала вещания. В этот день мы пригласили гостей – наших друзей, партнеров и слушателей к себе в гости – прямо на радио. Устроили самые разнообразные аттракционы с участием наших ведущих, экскурсию в эфирную студию, различные забавы для взрослых и детей. Праздник начался в 12 и изначально рассматривался как семейный, без возрастных ограничений. Разумеется было много детей, в том числе и грудных (нам даже пришлось организовать пеленальную комнату), молодые родители, несколько девушек в положении. Поскольку праздник продолжался весь день и в нашем небольшом дворике мы поставили сцену на которой должны были выступать популярные музыканты – Тер Мейтц, Ёлка, Джукбокс и другие, мы приняли и соответствующие меры безопасности – рамки на входе, арендовали парковку в соседнем бизнес-центре чтобы избежать пробок, наняли охраннокв из ЧОПа, а также надлежащим образом уведомили власти о предстоящем мероприятии. Подчеркиваю, что все действо происходило на закрытой, огроженной и не очень большой территории нашего двора, которая обычно используется как парковка.

В 17.30 без какого-либо предварительного предупреждения и уведомления. Снося в буквальном смысле слова всё на своём пути (от ведущих и гостей до рамок металлоискателей) во дворик ворвалась группа людей в количестве примерно 100-120 человек. В основном это были пожилые женщины в платках, но с ними были и крепкого вида мужчины, профессионально заламывавшие руки тем, кто пытался оказывать сопротивление и три попа в рясах. Оказавшись во дворике среди гостей, группа забралась на сцену, где в этот момент выступала группа Помпеи и принялись отключать аппаратуру, вырывая шнуры из пультов и инструментов. (концерт при этом транслировался в прямом эфире). Когда на сцену в полном шоке от происходящего поднялись представители нашей радиостанции, выяснилось, что захватчикам якобы мешает молиться громкость наших колонок. Тут надо заметить, что рядом с офисом нашей радиостанции нет ни жилых домов, ни церквей, а есть только Петровский парк. Ближайшая же церковь находится на довольно большом удалении. Почему добрые верующие, которым вроде как мешал наш звук не вызвали полицию или не позвонили нам, чтобы попросить сделать потише, а позволили себе врываться на сцену частного мероприятия, ломать аппаратуру и срывать прямую трансляцию концерта мы не знаем до сих пор. Надеюсь, что мне удалось ответить Юрию Лозе на вопрос, который он задает в первых же строках своей заметки: «Ну попросили сделать потише, что в этом такого уж особенного?». Проблема в том, что никто не просил. И никакой женщины, которая «попросила сделать потише» не было. Как и не было бы никакой проблемы сделать потише, если бы хоть кто-то обратился с подобной просьбой.

Далее автор, несомненно являющийся специалистом по звуковым установкам входит в пространные размышления относительно «найденной в сетях картинки», на которой изображен якобы «стадионный аппарат», «абсолютно избыточный для небольшой, в общем-то площадки». И вывод, который делает Юрий Лоза таков: Серебряный Дождь специально заказал избыточно громкий звук, чтобы «во всём районе было слышно – «Дождь» гуляет». Отвечу Юрию Лозе. Юрий, нам сообщать елкам в парке о том, что «Дождь» гуляет» совершенно ни к чему. А главное, Вы ведь прекрасно знаете, что чем мощнее звук, тем он дороже – не мне Вам рассказывать. Так вот, в ситуации кризиса и почти полного вымирания рекламного рынка мы были вынуждены экономить каждую копейку. И одна из самых затратных частей сметы была именно аппаратура. Разумеется мы ужимали её максимально и не брали ни одного лишнего киловатта просто из экономии, поскольку у нас действительно очень небольшой дворик и совершенно не было необходимости арендовать дорогой, мощный звук.

Насчет «попытки преградить дорогу» делегации захватчиков, могу сказать, что охрана сработала из рук вон плохо и никакую дорогу никому не преградила (а следовало бы).

Зато непрошенные гости укусили охранника, повалили и сломали рамки металлодетекторов, соответственно не прошли никакой досмотр (а если у кого-то из них под рясой была бы бомба?), сорвали концерт, сорвали прямую трансляцию и через полчаса под дулами прибывшего по экстренному вызову наряда полиции отправились восвояси. Несмотря на это «просьба» сделать звук тише была удовлетоврена, как она бы была удовлетворена, если бы нам просто позвонили по телефону.

И последнее. О том, что проходит в заметке под грифом P.S.

Автор не нашел никакой другой причины нам отмечать своё 20-летие в «полупустой Москве», как именно желание 20 лет назад начать вещание именно 4 июля в день независимости США . Дело в том, г-н Лоза, что весной 1995 года мы выиграли федеральный конкурс на право вещания на частоте 100,1FM, о чем свидетельствует лицензия №673, выданная ФСТР РФ 4 апреля 1995 года (см.фото).

Лицензия №673, выданная ФСТР РФ 4 апреля 1995 года

Лицензия №673, выданная ФСТР РФ 4 апреля 1995 года

По закону, мы должны были выйти в эфир не позднее чем через 3 месяца после выдачи лицензии. Поэтому спустя ровно 3 месяца, 4 июля 1995 года, несмотря на «полупустую Москву» в 16 часов мы вышли в эфир, чтобы оставаться в нем и сейчас и радовать поклонников хорошей, качественной музыки и интересных программ.

Генеральный директор Радиостанции Серебряный Дождь Дмитрий Савицкий

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также