2016-08-24T02:06:49+03:00

Бронеавтомобиль с именем кельтского меча будут использовать в боях с террористами

"Комсомолке" удалось найти дизайнера засекреченного броневика [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments63
Бронеавтомобиль с именем кельтского меча будут использовать в боях с террористамиБронеавтомобиль с именем кельтского меча будут использовать в боях с террористамиФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Такие броневики заметили в Татарстане и на Северном Кавказе. Машины двигались в общем потоке в сопровождении полиции и попали на видеорегистраторы автолюбителей, которые и выложили записи в Сеть.

Вскоре в интернете появились и другие снимки броневика, который блогеры стали называть грозным именем «Каратель». Мы показали эти фотографии специалистам. Пытались выяснить, какое ведомство могло заказать такой автомобиль.

- Трудно представить, чтобы бронеавтомобиль для силовых ведомств России носил имя «Каратель», - заявил «КП» один из офицеров Минобороны России. - Если мы были заказчиками, то он был бы оливкового цвета, техника Внутренних войск МВД России имеет серо-синюю гамму, а в черный окрашивается имущество ФСБ России.

Ряд читателей интернета отметили, что похожий автомобиль разрабатывался с 2008 года на заводе ЗИЛ, но позже его производство перенесли в московскую компанию «Форт Технология». Там нам отказались комментировать проект, сославшись на секретность.

Эта боевая машина получила имя "Фалькатус". Фото: СОЦСЕТИ

Эта боевая машина получила имя "Фалькатус".Фото: СОЦСЕТИ

Однако «КП» удалось найти дизайнера засекреченного броневика.

- Мне приходилось разрабатывать дизайн автомобиля, который в интернете называют «Каратель» или «Антиградиент», - рассказал известный российский транспортный и промышленный дизайнер Святослав Саакян. - Эти названия не имеют никакого отношения к этой разработке. Моя дизайнерская работа была сосредоточена на том, чтобы обеспечить безопасность личному составу броневика, из которого можно было бы вести огонь из всех видов стрелкового оружия на ходу. Больше ничего сказать не могу. Не имею права.

- Идет борьба за гособоронзаказ, и участники рынка используют маркетинговые и информационные приемы, в частности с подменой названия автомобиля, - пояснил «Комсомолке» военный эксперт главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Такие надежные штурмовые бронеавтомобили и передвижные крепости нужны для контртеррористических операций. А то, как они называются на данном этапе, не так уж и важно.

Нам удалось выяснить, что броневик носит рабочее название «Фалькатус» (так в древние времена назывался изогнутый в форме серпа кельтский меч).

«Фалькатус» будет именно штурмовым бронеавтомобилем и призван помочь во время точечных антитеррорестических операциях. Машина позволит спецназу безопасно маневрировать на узких улочках населенных пунктов на Северном Кавказе и вести прицельный огонь по террористам, которые стреляют из различных укрытий. У «Фалькатуса» будет более крупный брат «Викинг» - фактически передвижная крепость, из которой бойцы будут иметь возможность стрелять даже из гранатометов.

ТТХ

Длина - 6,5 метров

Высота кузова - 2,5 метра

Шасси - грузовик «КамАЗ»

Вес -12 тонн

Двигатель - 8-ми цилиндровый дизельный

Максимальная скорость - 200 километров в час

Для стрелков в кузове сделаны 5 бойниц

На капоте аббревиатура «ЦСН» (Центр специального назначения).

Колеса машины защищены от пуль и осколков стальными листами, а бронированное лобовое стекло имеет угол наклона, который не позволит попасть в салон выстрелу гранатомета. Он просто отрикошетит. Усеченные формы бронекорпуса с V-образным днищем говорят о том, что разработчики позаботились об увеличении противоминной стойкости и повышении выживаемости экипажа на поле боя. Взрывная волна будет уходить в стороны от корпуса машины.

Броневик Фалькатус, новая разработка РФ.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также