Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире10 июля 2015 13:10

США готовят в Греции майдан и войну как на Украине

Предвестница «цветных» революций Виктория Нуланд уже слетала в Афины сразу после референдума
Афины, столкновения противников европейского будущего Греции с полицейскими.

Афины, столкновения противников европейского будущего Греции с полицейскими.

Фото: REUTERS

Вашингтон решил пойти на самые крайние шаги, чтобы не допустить сближения Греции с Россией и не дать грекам отколоться от Евросоюза. В этом уверен обозреватель французской газеты Boulevard Voltaire Николя Бонналь. Журналист советует всем обратить внимание на неожиданный визит в Афины помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд сразу после референдума в Греции, на котором греки сказали свое «Охi» (Нет) кредиторам из ЕС. Той самой Нуланд, что раздавала булочки на майдане в Киеве.

Узнав о кошмарных для Евросоюза (и для США, которые на самом деле управляют политикой в ЕС) итогах референдума, госпожа помощница Госсекретаря срочно прибыла к премьеру Алексису Ципрасу, чтобы «продолжить свою просветительскую деятельность» и «помешать Греции удариться в популизм». В действительности же, как считает Николя Бонналь, перед Нуллан стоит задача, с точки зрения Америки, поважнее — помешать Афинам сблизиться с Москвой. Ведь Ципрас уже успел поприсутствовать в Москве 9 Мая, а в июне — летал на Международный экономический форум в Петербург.

США не хотят потерять из своей орбиты Грецию еще и как члена НАТО. Ведь в НАТО вовсю идет наращивание конфликта с Россией.

Поэтому, пишет французский обозреватель, Вашингтон решил подготовить для Греции «украинский сценарий» со свержением правительства и гражданской войной. США могут пойти и на устранение греческого лидера, которого может в итоге ждать судьба Кеннеди.

Бонналь приводит в своей статье выдержки из книги экс-министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, в которой он несколько раз упоминает гражданскую войну в Греции, развязанную британцами, и роль, которую сыграли в этом конфликте США, истребившие своими бомбежками основной костяк греческого движения Сопротивления. Дело в том, что после Второй мировой войны в Греции были сильны коммунистические настроения. И когда коммунисты там пришли к власти (полная историческая параллель с происходящим сейчас в Афинах), британцы с американцами устроили в Греции «путч черных полковников» - кровавый конфликт, вернувший греков в лоно капиталистического Запада. И, конечно, НАТО.

Сегодня гражданская война в Греции, развязанная по образу и подобию гражданской войны на Украине, сыграла бы на руку США, уверен Николя Бонналь. Правительство Ципраса в Европе и США уже начали активно демонизировать.

Что касается Европы, то, по мнению обозревателя Boulevard Voltaire, она уже давно пляшет под дудку Америки. Германия (в Европе) и Япония (в Азии) — державы, побежденные во Второй мировой войне, теперь используются Вашингтоном как «жертвенные авианосцы» в грядущей войне, возможно даже ядерной, которую НАТО готовится развязать против России и Китая.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Греция: капитуляция или маневры

По законам жанра все решения по спасению Греции принимаются в последний момент, когда уже кажется, что всего один миг отделяет ЕС от катастрофы. Правительство Ципраса в крайний срок предоставило Евросоюзу свои предложения по экономии в обмен на денежную помощь в 50 млрд. евро. По сути, это новый кредит на погашение старых кредитов. (подробности)