2017-11-29T00:24:14+03:00

Олег Табаков: "Если Украина в сердце - то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце!"

Худрук МХТ им. Чехова прокомментировал украинским журналистам свое громкое заявление
Елена ЮРЧЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments227
Олег Табаков: "Чтобы понимать меня - надо иметь мозги, вывернутые наизнанку."Олег Табаков: "Чтобы понимать меня - надо иметь мозги, вывернутые наизнанку."Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Высказывания художественного руководителя и директора МХТ им. А. П. Чехова о том, что украинцы "в каком-то смысле убогие", а их лучшие представители "всегда были на второй или третьей позиции после русских", вызвали резкое осуждение общественности; многие соотечественники почувствовали себя оскорбленными. Вместе с тем прямым текстом Табаков украинцев не оскорблял, хотя многие цитаты вызывают недоумение и являются крайне неоднозначными. "Комсомолка" дозвонилась до 79-летнего артиста, в жилах которого на четверть течет украинская кровь, чтобы из первых уст выяснить, что же он все-таки имел в виду.

Как человек искусства, Олег Табаков говорил весьма расплывчато и метафорично. Часто отвечал вопросом на вопрос или же использовал вместо ответов загадки и даже… украинские песни! Наш изворотливый собеседник дал понять: у него не было мысли оскорблять украинцев. Ну а за то, что его речь цитируют, вырвав из контекста отдельные слова и фразы, должны отвечать "вредители".

- Олег Павлович, украинская общественность не понимает: "убогими" вы называете украинскую нацию в целом или же людей, причастных к написанию законопроекта о внесении в черный список 117 российских артистов?

- Чтобы понимать меня - надо иметь мозги, вывернутые наизнанку. У меня четыре крови: русская, мордовская, украинская и польская. Мог ли вымолвить то, что вы озвучили, человек, обладающий этими четырьмя кровями?

- В том-то и дело…

- Тогда никаких комментариев! Комментарии делаются либо для недоношенных, либо для полных дураков.

- Но с вашей помощью мы хотим разобраться, что же все-таки вы имели в виду.

- Если люди не понимают, то они и не поймут. Я ведь жизнь свою живу набело!

- Народ воспринимает ваши слова как оскорбление. Может, вы имели в виду конкретных людей, политиков?

- Да какое мне дело до политиков? Я понимаю всерьез и глубоко в одном ремесле: в театральном. Если бы речь была о театре - тогда дело другое. А так это все- словоблудие.

- Украинского писателя Панаса Мирного вы косвенно назвали "вторым сортом". Вместе с тем вы не вспомнили, что в Украине родились другие выдающиеся…

(Перебивает) - А кто это и где это все опубликовано? Может, с ними надо судиться?

- РЕН-ТВ. Люди вас цитируют на разных ресурсах. Но некоторые фразы действительно вырваны из контекста.

- Если вырывают из контекста - надо их наказывать!

- Но ведь есть конкретная цитата: "самые яркие представители украинской интеллигенции были на вторых и третьих позициях после русских".

- Это надо достаточным количеством злобы и интриганства обладать, мне как-то даже неловко это все… Еще раз я вам скажу: имение моего дедушки было в черте Одесской губернии, - куда выселил государь-император. То, что вы говорите, хм… Вот, для того, чтобы вы что-то поняли: Ой не світи, місяченьку, не світи нікому (поет). Если вы узнали песню - все то, что вы сказали - это такие блудливые бессмыслицы. А вот это то, что вы не знаете: За Сибіром сонце сходить, хлопці, не зівайте (поет). Я вам что-то объяснил?

- То есть вы сердцем с Украиной?

- А если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце! Я Украину матку-неньку рідну - люблю! Мать надо любить, остальное - от лукавого.

СКАЗАНО

Олег Табаков негодует, что его частный телефонный разговор стал достоянием общественности, и напоминает СМИ о журналистской этике. Его слова приводит администрация театра им. Чехова на своей странице в Facebook.

Олег Табаков о журналистской этике:

«Я не хотел давать никаких комментариев по поводу ситуации, сложившейся вокруг попавших в прессу моих высказываний об украинцах. Комментарии неуместны, как говорится. Но мой частный разговор по мобильному телефону наделал много шума. Поэтому несколько слов в дополнение.

Первое. Я не был предупрежден о том, что у меня берут интервью. Запись беседы не была со мной согласована. И мне жаль, что журналисты сегодня не удосуживаются соблюдать элементарные этические правила.

Второе. Сейчас многие спекулируют на теме отношений с Украиной, чтобы вызвать очередной скандал. У меня много друзей в Украине, которых я люблю и с которыми продолжаю поддерживать связи.

И в то же время у меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым.

Для меня всегда было очевидным, что «национализация» любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и шире – славянской – глупы. Я называю эту культуру русской. Хотите, называйте ее как-то еще.

Но не стоит мне, человеку, в том числе с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры. Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе - растворится и сгинет.

Мне жаль, если мои вырванные из контекста слова (а они были именно об этом, и разговор был именно об этом) невольно кого-то обидели. Пусть это останется на совести тех, кто использует ситуацию, чтобы стравливать людей, разжигать ненависть и устраивать подобные провокации.

При этом я, как и все нормальные люди, хотел бы, чтобы это кровопролитие закончилось, чтобы мы прекратили, наконец, составлять списки врагов с двух сторон.

Люди искусства не могут быть опасными для национальной безопасности ни в Украине, ни в России», - подытожил Олег Табаков.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Безруков, Гребенщиков и Стивен Сигал «угрожают безопасности Украины»

В черный список, составленный Министерством культуры незалежной, попали 177 артистов

Украинские активисты решили как можно больше увеличить разрыв между нашими странами. На днях в Киеве прошел митинг представителей молодежных организаций Украины под лозунгами «Артистов-рашистов за поребрик». Его итогом стал «черный список», куда, ссылаясь за закон №1317 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите телерадиопространства Украины», они внесли 568 человек, оскорбивших, по их мнению, жителей страны. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Олег Табаков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также