2016-08-24T02:06:29+03:00

Про Грецию и виртуальную монтировку

Наш колумнист Елена Котова отвечает анонимным комментаторам
Поделиться:
Комментарии: comments178
Изменить размер текста:

На днях «Комсомолка» взяла у меня интервью о дефолте Греции. Вчера зашла на сайт глянуть на комментарии и пришла в ужас. Нет, комментарии были отнюдь не по поводу Греции. Читатели истово комментировали МЕНЯ. Лично меня. И «рожа» у меня кривая, и глаза косят, и мошенница-то я, и уголовница… и много-много еще разного рода грязи в изобилии вылито на почти 10 страниц. А еще, у такой уродки, как я, не может быть даже мужа. Причем ни одного. Нет, конечно, не все 355 комментариев такие умалишенные. Но мне хватило. Вы хотите узнать, как все это соотносится с темой моего интервью, к Греции? Я тоже хочу. Но, на самом деле, мы прекрасно понимаем, что — никак.

И везде-то и всюду я «бывшая», что меня слушать! Бывший executive в МВФ, во Всемирном банке, в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), и кандидатская-то степень у меня липовая, и писатель-то я тоже «бывший», и архитектором-то я вообще никогда не была, ведь нет диплома.

Наш колумнист Елена Котова отвечает анонимным комментаторам

Наш колумнист Елена Котова отвечает анонимным комментаторам

А между тем, еще раз: интервью было о сложных процессах. Не в одной Греции, и в Европе. Которые и в России аукаются. Нет, конечно, я не одна такая, по поводу кого переходят на личности. К сожалению, это обычное дело еще с начала безнаказанных 90-х, когда весь интернет был глубоко анонимным и моральное уродство имело все возможности «цвести и пахнуть». Но мне казалось, времена давно изменились, и с виртуальными монтировками по сети уже никто не разгуливает, и из-под ников вроде «Правдолюбец» и «Непреклонный» никто помои не льет. Думала, сетевое сообщество цивилизовалось, как и все остальные. Видимо, была не права.

Тема, казалось бы, банальная, но мне она представляется важной. Это даже не толерантность, даже не культура поведения… Это отсутствие самоуважения у тех, кто не стесняется плеваться желчью из-за маски анонима.

Наверняка, многие мои читатели и друзья скажут: «Лена, оставь в покое ветряные мельницы», но мне кажется, говорить о сетевом хамстве нужно, чтобы не усиливать эффект разбитого окна. И в том, что люди копают-роют интернет в поисках грязи на тех, с кем не согласны, а потом этой грязью с удовольствием кидаются, я вижу то самое разбитое окно. Его игнорирование ведет к разбиванию всех окон в доме. Абсолютно всех.

Я считаю, что нужно вслух говорить о том, что переходы на личности вместо высказывания по предмету статьи — это показатель некомпетентности комментатора в обсуждаемом вопросе: ему просто нечего сказать по сути. Таких людей я призвала бы не позориться. Нужно говорить о том, что анонимные оскорбления - это и вовсе нижайшая трусость, и человеку, позволяющему себе такое, пора осознать свою моральную несостоятельность. Таких я призвала бы почитать русскую классику для приведения собственного морального облика в состояние, близкое к человеческому.

Игнорировать таких людей – это, кстати, для нас, пишущих, самое простое. Труднее не декларировать, а доказывать готовность к настоящему диалогу. Если бы хоть кто-то открыто, не скрывая своего имени и лица, спросил меня: «а правда ли…?», я бы ответила! И думаю, любой здравомыслящий и открытый своей публике автор, ответит на любой открыто заданный вопрос, пусть даже и неприятный.

Задумайтесь хотя бы, зачем я решила это написать. Вряд ли ради себя – для этого у меня масса других возможностей. И в статьях, и в новых интервью, и в книгах. Скорее, ради вас. Легко хватается то, что лежит, казалось бы, на поверхности. Труднее – задуматься. О том, что у людей бывает позиция. Что они готовы подставить себя под критику, отстаивая ее. О том, что правда всегда в дефиците. Не нравится моя правда – ищите ее, спорьте со мной! В человеческом цивилизованном диалоге.

Давайте разговаривать. Уважая себя и других.

 
Читайте также