2016-08-24T02:06:39+03:00

Евросоюз не хочет списывать долги Афин

Переговоры о судьбе Греции затягиваются
Поделиться:
Комментарии: comments41
Правительство Алексиса Ципраса в середине прошлой недели все же согласилось на большинство условий кредиторов.Правительство Алексиса Ципраса в середине прошлой недели все же согласилось на большинство условий кредиторов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Афины стали яблоком раздора между членами Евросоюза. Одни страны, например, Финляндия, считают, что Греции не место в зоне единой валюты. Мол, хватит их «кормить». Другие (в основном это Испания и южные соседи), наоборот, считают, что эллинов нельзя отпускать из еврозоны - от этого будет только хуже.

Напомним, правительство Алексиса Ципраса в середине прошлой недели все же согласилось на большинство условий кредиторов. В частности, власти готовы поднять налоги, снизить социальные льготы и приватизировать часть госкомпаний. Но есть одно дорогостоящее «но» - 74 млрд. евро, которые греки хотят получить взамен.

Некоторые лидеры Евросоюза денег дать готовы (не такая уж большая сумма в рамках ЕС). Но у них пока нет уверенности, что это сработает. Греки несколько лет назад тоже обещали провести жесткие реформы, но на деле этого не произошло.

Еще один важный пункт - стоит ли прощать часть долгов. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что это «незаконно». Он даже предложил альтернативу: либо Греция оставляет «залог» в виде госсобственности на 50 млрд. евро, либо на пять лет покидает еврозону, чтобы решить свои экономические проблемы.

- Все темы о выводе Греции из зоны евро - это лишь запугивание, чтобы греки занимали более мягкую переговорную позицию, - считает экономист Михаил Делягин. - Евро обеспечивает финансовым корпорациям старой Европы гарантированную прибыль. Это их охотничьи угодья. И пока доходы от них превышают возможные расходы.

В воскресенье, 12 июля, лидеры 19 стран еврозоны должны собраться для принятия окончательного решения по Греции. По правилам ЕС, оно должно быть единогласным. И вряд ли компромисс найдут быстро. По мнению экспертов, переговоры могут продлиться еще несколько дней или даже недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большое надувательство, или Как трудно быть греком!

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Греции, которая после знаменитого референдума внезапно согласилась на все требования ЕС

Это омерзительно. Даже противно писать, но надо. После пафосного празднования в воскресенье знаменитого греческого «охи» («нет») требованиям кредиторам, греческое правительство согласилось буквально на ВСЕ. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также