Политика15 июля 2015 1:00

Героем России можно стать лишь раз, платить за это будут всю жизнь

Что представляет собой современная российская наградная система

Давний тезис, что не все в мире измеряется деньгами, справедлив при отношениях человека и государства и в капиталистическом обществе. В Российской Федерации 36 государственных наград, которыми страна чествует своих героев. «КП» посмотрела, за что сегодня дают госнаграды и что это дает их обладателям.

Большая часть наградного фонда досталась современной России в наследство от Советского Союза, часть - была постепенно возрождена из глубин Российской империи и лишь малая часть - изобретение новейшего времени, как, например, орден «За морские заслуги».

22 декабря прошлого года Алла Пугачева была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством»  IV степени.  Так что теперь певице  положена ежемесячная выплата - 330% соцпенсии  (или - на сегодня - 11 968,14 рубля).

22 декабря прошлого года Алла Пугачева была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Так что теперь певице положена ежемесячная выплата - 330% соцпенсии (или - на сегодня - 11 968,14 рубля).

Фото: ТАСС

Кроме государственных наград, в субъектах страны существует 1661 собственная - региональная награда. Некоторые регионы даже ввели свой аналог Героя России - есть Герой Калмыкии, Герой Кубани, Герой Кузбасса. Правительство страны может наградить отличившегося медалью Столыпина, Верховный суд - медалью «За заслуги перед судебной системой» I и II степеней, Минюст - медалью Гавриила Державина, Ростехнадзор - медалью Якова Брюса. Предусматривается даже вручение гражданам наградного оружия: от пистолетов Макарова и «глоков» до сабель и палашей.

Что собой представляет современная наградная система и чем она лучше американской, «КП» рассказал научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил России Алексей Павликов.

- Государственные награды России - их много или мало, можно их количество сопоставить с количеством наград в СССР или в других странах?

- По наименованиям их довольно много, но и в СССР наград тоже было очень прилично, правда, там львиная доля учрежденных орденов приходилась на войну. Если сравнивать с другими странами - везде по-разному. В Японии очень большая наградная система, приличная наградная система в Британии, а в США она какая-то хаотичная! Не очень понятно даже, какая награда там за что дается. У нас же после 1994 года, когда были учреждены первые российские награды - орден «За заслуги перед Отечеством», орден Почета, орден Дружбы, наградная система в целом систематизировалась. Остается разве что не очень ясен принцип восстановления царских орденов. Кроме этого, у нас есть перекос в сторону военных наград, общегражданских же совсем немного - это те самые ордена «За заслуги перед Отечеством», Почета, Дружбы и орден Александра Невского. Есть еще орден Андрея Первозванного, которым награждаются граждане особой касты за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией, но мне, как специалисту, непонятно, за какие такие заслуги перед Россией им был награжден, например, Горбачев.

- Хотя бы приблизительно можно понять, сколько в России людей получили госнаграды?

- Больше 100 тысяч. Но за 20 с лишним лет это не особо много. При взгляде со стороны у людей может создаться впечатление, что власть прямо разбрасывается наградами, - ничего подобного. Сегодня награду в России гораздо сложнее получить, чем в том же СССР. Но при этом, обратите внимание, награждают не только лояльных к власти. При Советском Союзе надо было быть членом КПСС, поддерживать общую линию, и все было нормально, а сейчас мы видим, что лидер оппозиционной власти фракции КПРФ Геннадий Зюганов получает орден Александра Невского.

- Льготы за награды - это чисто отечественное изобретение?

- Это большое преувеличение: льгот как таковых за награды у нас сейчас почти нет. Есть единовременные выплаты и право при наличии госнаграды оформить при выходе на пенсию звание «Ветеран труда», которое дает 50% скидки на услуги ЖКХ. Если честно, то уходят от льгот, конечно, власти умышленно: кавалеров наград много, и для бюджета льготы были бы слишком обременительны. В той же Британии тоже есть определенные льготы. Например, в той же Британии орден Бани, которым был награжден Жуков, дает право на получение земельных наделов и звание лорда. Правда, как раз Жуков, как иностранец, на это права не имел.

- Стоит нам ожидать появления новых наград в России?

- Вообще этим занимается геральдический совет при президенте, но я думаю, что вряд ли - наградная система сформирована.

А вам положено?

Кому причитается дополнительное материальное обеспечение

- Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации;

- гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного;

- гражданам, награжденным орденом Ленина;

- гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени;

- гражданам, награжденным орденом Славы трех степеней;

- Героям Социалистического Труда;

- гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней;

- лауреатам Ленинской премии, лауреатам Государственных премий СССР и лауреатам Государственных премий Российской Федерации (РСФСР);

- гражданам, награжденным орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;

- чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдлимпийских игр.

Государственная награда - это не только почет, но и его финансовое подтверждение со стороны власти. Подписанный Владимиром Путиным еще в 2002 году указ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан России за выдающиеся достижения и особые заслуги» определяет «условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения».

Правда, особенно ни завидовать награжденным, ни слишком сильно радоваться за них не стоит. Подавляющее большинство госнаград льгот не дает вообще, а единовременные выплаты лауреатам ограничиваются несколькими месячными окладами - обычно от 3 до 5, которые платятся из федерального бюджета.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

Наверняка многие помнят таблички у касс советского времени «Герои СССР обслуживаются вне очереди». Сегодня все также самые престижные и самые выгодные в смысле государственных льгот - звания Героя России и Героя Труда. И тем и другим сейчас полагается ежемесячная денежная выплата в 42 654 рубля, причем сумма регулярно индексируется. Государство выплачивает награжденным 415% от размера социальной пенсии, освобождает от «уплаты налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет в размерах, предусматриваемых налоговым законодательством», предоставляет бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, электричках, а в сельской местности - автобусами внутриобластных линий. Плюс ежемесячно платит, например, денежную компенсацию за 100 литров бензина и даже «компенсирует в полном объеме указанные в платежном документе» расходы на телефонную связь.

Для кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени предусмотрена ежемесячная выплата 15 050 рублей (415% соцпенсии). Для кавалеров ордена II, III и IV степеней - 11 968,14 рубля (330% соцпенсии).

У каждого из ведомств существует своя система поощрения награжденных. Например, согласно приказу МВД РФ от 19.12.2011г. № 1258 сотрудникам органов внутренних дел, награжденным госнаградами, устанавливается ежемесячная поощрительная выплата в процентах от должностного оклада:

медалями СССР, медалями России (за исключением юбилейных медалей) - 5%

орденами СССР, орденами Российской Федерации, знаком отличия - Георгиевским крестом - 10%

Героям Советского Союза и России - 25%».

Региональные награды тоже сопровождаются выплатами и льготами. Например, удостоенным звания Героя Кузбасса вручается премия в 100 000 рублей, а Героям Труда Кубани установлена ежемесячная денежная выплата в 10 000 рублей.

КОММЕНТАРИЙ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Сколько доплачивают орденоносцам

К сожалению, в данном материале вкрался ряд неточностей относительно размеров материального обеспечения льготников-орденоносцев. Это заметили в Пенсионном фонде России и прислали в КП» свои уточнения.

Вот они:

КП: «Алла Пугачева была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Так что теперь певице положена ежемесячная выплата - 330% соцпенсии (или - на сегодня - 11 968,14 рубля)...»

«Для кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени предусмотрена ежемесячная выплата 15 050 рублей (415% соцпенсии). Для кавалеров ордена II, III и IV степеней - 11 968,14 рубля (330% соцпенсии)...»

Уточнение: Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени не дает права на дополнительное материальное обеспечение в размере 330% от социальной пенсии. Это право гражданин получает в том случае, если он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, то есть имеет две степени одновременно.

Кроме того, пенсии в России ежегодно индексируются. С 1 апреля 2015 года ее размер, исходя из которого рассчитываются суммы дополнительного материального обеспечения, составляет 4 769,09 рублей. Таким образом дополнительное материальное обеспечение в размере 330% от социальной пенсии составляет уже не 11 968,14, а 15 738 рублей. А в размере 415% от социальной пенсии – не 15 050, а 19 971,72 рублей.

КП: «Самые престижные и выгодные в смысле государственных льгот – звания Героя России и Героя Труда. И тем и другим сейчас полагается ежемесячная выплата в 42 654 рубля, причем сумма регулярно индексируется».

Уточнение: Размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) действительно ежегодно индексируются. Именно поэтому сегодня размер ЕДВ для получателей звания Героя России составляет 52 840 рублей, получателей звания Героя Труда – 38 961,73 рублей.

КП: «У каждого из ведомств существует своя система поощрения награжденных. Например, согласно приказу МВД РФ от 19.12.2011 г. № 1258 сотрудникам органов внутренних дел, награжденным госнаградами, устанавливается ежемесячная поощрительная выплата в процентах от должностного оклада:

- медалями СССР, медалями России (за исключением юбилейных медалей) - 5%

- орденами СССР, орденами РФ, знаком отличия - Георгиевским крестом - 10%

- Героям Советского Союза и России - 25%».

Региональные награды тоже сопровождаются выплатами и льготами. Например, удостоенным звания Героя Кузбасса вручается премия в 100 000 рублей, а Героям Труда Кубани установлена ежемесячная выплата в 10 000 рублей».

Уточнение: Согласно нормам действующего законодательства, получение определенных льгот по линии Пенсионного фонда исключает получение ряда льгот по линии территориальных органов социальной защиты. То есть, в материале приведены взаимоисключающие виды льгот. Клиенты Пенсионного фонда и органов соцзащиты, в соответствии с законодательством, получают льготы только по одному основанию.

«КП» благодарит Пенсионный фонд России за уточнения к публикации.