2016-08-24T02:06:19+03:00

За что Броневой, Лепс, Кабо и Депардье попали в «черный список» Украины?

«КП» публикует выдержки из скандального документа, запрещающего любое упоминание в СМИ незалежной о жизни и творчестве 573 деятелей культуры
Поделиться:
Комментарии: comments204
Отныне любое мирное упоминание в информпространстве о жизни и творчестве 573 персон из этого «черного списка» запрещено.Отныне любое мирное упоминание в информпространстве о жизни и творчестве 573 персон из этого «черного списка» запрещено.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Накануне «Комсомолка» сообщила о том, что в нашем распоряжении оказался украинский «бан-лист» российских и зарубежных певцов, актеров, режиссеров и других публичных людей, который срочно рассылается по всем национальным телеканалам, радио-, интернет- и печатным СМИ. Отныне любое мирное упоминание в информпространстве о жизни и творчестве 573 персон из этого «черного списка» запрещено.

Каждый, кто попал под эти «укросанкции», теперь официально считается «публичным украинофобом».

Список велик, но мы решили познакомить вас с выдержками из этого скандального документа о том, в чем же провинились отечественные и солидарные с Россией знаменитости перед украинским народом.

Большинство из артистов автоматом зачислены во враги украинского телепространства после подписания «Заявление о поддержке позиции Путина по Крыму и Украине». Таких более 500 человек.

Но «список ненависти» регулярно пополняется. Так там оказался актер и худрук столичного театра Сергей Безруков, который не только поддержал главу государства, но и посмел заявить: «Очевидное переписывание истории. Ну и все. К фашизму у нас у всех в мире однозначное отношение. А тем более в нашей стране. Однозначное отношение. К фашизму. И когда кто-то пытается переделать историю, переписывать ее, и врагов делать героями, а из героев делать врагов».

Актеру и режиссеру Федору Бондарчуку, также подписавшему документ минкульта РФ, «инкриминировали» воспоминания ушедшего из жизни украинского актера Богдана Ступки, которые транслировал его сын Остап: «По словам Остапа Ступки, Ф. Бондарчук в разговорах постоянно ставил под сомнение принадлежность АР Крым в состав Украины:

- Отец (Богдан Ступка - авт.) говорил, что с утра, вместо "Доброе утро", первое, что он (Федор Бондарчук - авт.) говорил: "Богдан Сильвестрович, когда вы Крым отдадите?". И это было постоянно, даже я с этим сталкивался.

Режиссеру и депутату Станиславу Говорухину помимо поддержки Владимира Путина вменили следующее: «В июне 2014 года в Таллине во время съемок фильма «Конец прекрасной эпохи» режиссер ленты Станислав Говорухин, находясь в нетрезвом состоянии, вместе с членами съемочной группы, в частности с актером Федором Добронравовым, напали на двух граждан Украины и избили их. Произошло это после того, как Украинцы подошли к Говорухина с вопросом о причинах подписания им письма в поддержку действий президента России Владимира Путина в Крыму и в Украине». Добронравов также добавлен в список. Добавим, что Говорухин официально опроверг эти слухи о нападении.

Присутствие Станислава Говорухина понятно: режиссер и депутат руководил предвыборным штабом Путина. Фото: РИА Новости

Присутствие Станислава Говорухина понятно: режиссер и депутат руководил предвыборным штабом Путина.Фото: РИА Новости

Сатирик Михаил Задорнов числится в списке как «Известный кощунственными «шутками» об Украине за сбитый русскими Боинг».

Народного артиста СССР Василия Ланового «запретили» после его высказывания на открытии фестиваля в Керчи: «Есть только одна великая русская речь, все остальные - наречие».

За защиту языка пострадал и российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: «Неоднократно отмечался ксенофобскими заявлениями, в частности, и по украинским и украинского языка. О событиях на евромайдан высказался так: «Слава бойцам майдана и носите им пирожки, недоумки. Но если хоть одна из писательских «персон», славивших площадь и майданутых, пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появится на российских конвентах - я буду против. Захочет публиковаться в России - приложу все силы, дабы помешать. Будьте последовательны, мерзавцы! Я Отныне в Украину НЕ езжу, в украинских конвентах НЕ участвую, переводит свои книги на украинском запрещаю. Рекомендую и вам придерживаться того же правила». Также Сергею Васильевичу припомнили высказывание 9-летней давности о Саакашвили: «29 сентября 2006 он написал о Грузии и Саакашвили и о том, как должна действовать Россия по отношению к ним: «Вот как раз чтобы отламывать - надо бомбить. Нежилые кварталы конечно. Военные объекты. Казармы. Мосты. Заводы. Дороги. Электростанции. ЛЭП. Уничтожить всю инфраструктуру. Вбомбить Грузию в каменный век. Бомбить, пока граждане сами не выдадут России Сукушвили».

Многих осудили за то, что они участвовали в московском концерте «Мы вместе», посвященный годовщине воссоединения Крыма с Россией. А актер Дмитрий Харатьян оказался в «бан-листе» за то, что вел этот концерт и «выкрикивал со сцены: «Один Владимир нашу Русь крестил, другой - вернул ей колыбель крещения».

Харатьян поплатился за параллели между киевским князем Владимиром и нынешним президентом России. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Харатьян поплатился за параллели между киевским князем Владимиром и нынешним президентом России.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Актриса Ирина Алферова обвинена в «украинофобии» после признания: «Я люблю Россию и Путина. Я люблю все, что он делает, я преклоняюсь, что бы мне ни говорили, я считаю, что он должен быть тираном и диктатором, иначе Россия развалится, а я ее так люблю! Я за него однозначно, и пойду за ним куда угодно. Я верю нашему телевидению. Нельзя заменить картинку ликующих крымчан на массовку, я – актриса, и я знаю, как выглядит массовка».

Народный артист СССР Леонид Броневой зачислен в список после слов: «Если я играл фашистов, то это отнюдь не означает, что я поддерживаю фашизм. Я всегда был за Путина. Много лет назад я был в Кремле и сказал Владимиру Владимировичу, что если потребуется моя помощь, то я готов. Я человек слова и привык его держать».

Шоумен Михаил Галустян «дерзнул» высказать свое видение событий в соседней республике: «Все события, которые происходят на Украине, начиная с их Майдана, срежиссированы теми, кто хочет ослабить наши страны, натравить их друг на друга. Надеюсь, в этом у вас сомнений не имеется. Им это практически удалось - на, в (как хотите) Украине идет, фактически, гражданская война, власть захватила кучка олигархов, которая танками готова давить несогласных, искусственно разжигается ненависть к русским».

Музыкант Борис Гребенщиков стал «запрещенным» после фразы: «Это один народ, просто говорят на разных языках немножко. Я никогда в жизни не видел ни одного свидетельства того, что они другие, даже когда они пытались говорить по-украински».

В списке оказался и миролюбивый Борис Гребенщиков. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

В списке оказался и миролюбивый Борис Гребенщиков.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Народный артист СССР Марк Захаров «письмо в поддержку В. Путина» не подписывал, однако заявил: «Если бы обратились, то я бы сделал это обязательно», чем и обеспечил внесение его фамилии в документ.

Певица Лолита Милявская также «под запретом» после признания: «Путин - гений. Все, что касается международной политики, я рада, что нас, наконец-то, начали уважать. Но сколько можно считать нас сопливым носом! У меня есть удовольствие от этого».

Актер Леонид Ярмольник «поплатился» за фразу из 4-х слов: «Западная Украина - неизлечимый объект».

Музыкант и блогер Юрий Лоза также в списке за высказывание: «Французы финансируют украинских военных для убийства жителей Донбасса» и «поддержку боевиков».

Писатель и актер Евгений Гришковец «пострадал» за следующие высказанные мысли: «Украинский Крым был мизерный, засоренный». «Справедливо то, что в Севастополе теперь стоит российский флот без аренды». «Руководство Украины незаконно. Думаю, что оно не самостоятельное и преступное». «Думаю, что Яценюк и Порошенко просто послушные дураки». «Ну как же не стыдно? Как не стыдно всем и каждому, кто продолжает визжать по поводу повсеместного присутствия длинных рук Москвы и Кремля? Неужели не стыдно за то, что утверждая, что во всем виновата Россия и Путин, вы расписываетесь в том, что сами ничего не можете сделать. Это ведь подлость, мерзость и жестокость. Сами же вы где, украинцы? Сами же вы что? Вы прячете свои лица за масками... О лицах - это вообще отдельный разговор».

Григорий Лепс оказался в «черном списке» после решения не ездить с выступлениями на Украину. Вот как это описано в документе: «Во время Майдана заявил, что боится ехать в Украину (хотя и утверждал, что его постоянно приглашают), потому что там якобы «убивают детей и стариков». «Я не хочу, чтоб это случилось в России ... Я против Майдана во всех его проявлениях ... Он ничего хорошего НЕ принесет России, как ничего хорошего он не принесет и Украине ... Я за великую, свободную страну - Россию».

Многие артисты получили «бан» после поездок в Крым и выступлений на полуострове. К примеру, Диана Арбенина, лидер «Ночных Снайперов», после опалы в России за высказывания на прошлогоднем концерте в Киеве, 27 июня 2015 года выступила в Ялте. За что и также теперь недруг украинскому информпространству.

Гражданин России Жерар Депардье получил почетное место в списке за «неоднократное выражение поддержки России и Путину», а также на кинофестивале Baltic Pearl в Риге заявил: «Я люблю и Россию, и Украину, которая является частью России».

"Новый русский" Жерар Депардье оказался на Украине не нужен. Фото: РИА Новости

"Новый русский" Жерар Депардье оказался на Украине не нужен.Фото: РИА Новости

Сербский режиссер Эмир Кустурица также внесен в документ за сказанное: «Не говорите мне, что люди на Майдане несут в жизнь Украины что-то хорошее. Я считаю, что Россия должна защитить русских, которые живут на Украине».

А с Ольгой Кабо ситуация, пожалуй, самая абсурдная. Российская актриса получила «черную метку» за то, что надела футболку «Тополь санкций не боится».

Полный "черный список" российских артистов, составленный на Украине, смотрите здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Табаков: «Если Украина в сердце - то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце!»

Худрук МХТ им. Чехова прокомментировал украинским журналистам свое громкое заявление

Высказывания художественного руководителя и директора МХТ им. А. П. Чехова о том, что украинцы "в каком-то смысле убогие", а их лучшие представители "всегда были на второй или третьей позиции после русских", вызвали резкое осуждение общественности; многие соотечественники почувствовали себя оскорбленными. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также