Общество21 июля 2015 17:38

В столице не всем инвалидам придется платить за капремонт

Скидку дадут инвалидам войны и малоимущим
С 1 июля москвичи получили двойной удар по кошельку. Квартплата выросла в среднем на 15 процентов.

С 1 июля москвичи получили двойной удар по кошельку. Квартплата выросла в среднем на 15 процентов.

Москвичам уже разослали новые платежки за квартиру. Напомним, с 1 июля жильцы получили двойной удар по кошельку. Квартплата выросла в среднем на 15 процентов. Плюс в ней появилась дополнительная строчка - взнос за капремонт дома 15 рублей за квадратный метр общей площади. В итоге теперь придется тратить за жилплощадь минимум на 20 процентов больше, чем раньше.

Но самый неприятный сюрприз ждал инвалидов. Оказалось, что им надо по полной раскошеливаться за капремонт. До сих пор в мэрии уверяли, что льготникам обязательно помогут с оплатой недешевой услуги. А к ним в народе привыкли причислять всех инвалидов тоже. По данным столичных властей, в городе их всего около 1,2 миллиона.

Но чиновники почему-то забыли напомнить, что скидка положена не всем инвалидам, а только инвалидам войны. Эти льготники входят в список тех, кому автоматически оформляют помощь на оплату капремонта (см. «Конкретно»).

- Собственникам квартир, которые получают льготы на оплату услуги «Содержание и ремонт жилья», положены такие же льготы и на оплату взносов на капитальный ремонт, - рассказали «КП» в Городском центре жилищных субсидий (ГЦЖС). - У обычных инвалидов никогда не было скидок на содержание жилья, поэтому и на капремонт помощь им не положена.

Обратите внимание: эти правила касаются жильцов приватизированных метров. Ведь по закону с неприватизированных квартир, то есть в социальном найме, деньги за капремонт не берут. Но в них другая засада - с 1 июля нанимателям в 8 раз подняли ставку за соцнайм. При этом сниженные тарифы все-таки остались у тех же льготников (см. список ниже), а также у малоимущих, кто оформил субсидию на оплату «коммуналки». Напомним, семья вправе получить субсидию на квартплату, если на услуги ЖКХ начнет тратить больше 10 % своих доходов. Для этого нужно придти в МФЦ своего района или отдел Городского центра жилищных субсидий. Скидка может составить до 1400 рублей в месяц на семью.

- Инвалиды, которые не попадают в список льготников и не пользуются субсидиями, а сейчас после повышения квартплаты не в силах сами оплачивать коммунальные услуги, могут обратиться к нам за субсидией, - объяснили в ГЦЖС.

КОНКРЕТНО

Кому автоматически положены льготы на капремонт

- Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы;

- Герои Социалистического Труда, Герои труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

- Ветераны труда и ветераны военной службы;

- Инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и их семьи;

- Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами;

- Несовершеннолетние узники концлагерей;

- Члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- Граждане, пострадавшие от политических репрессий;

- Ветераны боевых действий и их семьи;

- Труженики тыла;

- Дети-сироты;

- Граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и их семьи.