В мире20 июля 2015 18:16

Что ж такого страшного натворила Гайдар?

История с новым вице-губернатором Одесской области демонстрирует, как легко на провокации покупаемся мы, уверен наш колумнист
История с Гайдар очень красиво демонстрирует – как легко и охотно на провокации «покупаемся» мы.

История с Гайдар очень красиво демонстрирует – как легко и охотно на провокации «покупаемся» мы.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Каждый раз когда я наблюдаю залпы «народного гнева» в адрес Михаила Саакашвили (сейчас это назначение Марии Гайдар вице-губернатором Одессы) ощущение, что идет нудный спектакль, в котором режиссер опять нащупал эффектный ход. И теперь с удовольствием слушает возмущенные крики зрителей – о предательстве, о лишении гражданства, как сладкие аплодисменты.

Не знаю, почему Саакашвили так нравится дразнить российское общественное мнение.

Думаю, дело не только в очевидной пользе. Да, Мишико бьет сразу двух зайцев: вечно нарываясь на конфликт с Москвой, он консолидирует вокруг своих сторонников и приковывает к себе - формально обычному губернатору - мировое внимание. Это и в Грузии срабатывало – на правах форт-поста «Европейского мира» правительство Саакашвили получало дополнительную помощь с Запада. Думаю, этот прием сработает и теперь. Саакашвили с удовольствием монетизирует его в Брюсселе или Вашингтоне, которые будут помогать Одессе из принципа. Как очередному форт-посту неугомонного грузина, сдать который – потерять лицо. Мишико искусно обставляет ситуацию именно так, превращая Одессу не в область, а в принцип. Чутко понимая – кто и как на это среагирует. И получая от истерик противника дополнительное удовольствие.

И вот тут для меня – самое интересное. И самое грустное.

История с Гайдар очень красиво демонстрирует – как легко и охотно на провокации «покупаемся» мы. Как отчаянно и грубо наша удивительная общественность обнажает все свои комплексы и советскую привычку – найти предателя. И Бог с ними, с охранителями, которые обязаны искать даже то, чего нет. В каждом обществе должны быть охотники за приведениями. Я с большим изумлением, например, прочел слова бывшего начальника Гайдар — кировского губернатора Никиты Белых, который посчитал поступок экс-подчиненной направленным против всего народа русского. «Это противопоставление не просто власти, но и всем россиянам», – написал он. И эта мысль стала настолько кричаще-абсолютной – «вот прямо все-все-все россияне», что захотелось разобраться.

Во-первых, что ж такого страшного натворила Гайдар? Что такого антироссийского она может вообще натворить на своей должности вице-губернатора по соцвопросам Одесской области? Там вроде предполагается самая мирная, самая гуманная работа, которая вообще существует в политике - организация работы больниц, школ, ремонт детдомов, выдача пособий… Да и работа к тому же самая пророссийская – больницами, школами пользуются обычные русские люди и пока не чужие нам – украинцы.

И когда удивительный питерский депутат Милонов предлагает лишить Гайдар гражданства, потрясая мнением «всех россиян», думается, что россиян ни Милонов ни Белых по-настоящему не знают…Они рациональнее и мудрее, чем думают о них политики.

Помню, на радио «КП» несколько месяцев мы проводили очень поверхностный опрос наших российских слушателей на тему: «Хотели бы вы, чтоб Саакашвили стал губернатором в вашем регионе?» Подобные опросы проводили и другие радиостанции и сайты. Результаты необычные – голоса разделились. Разумеется, те, кто голосовал за губернатора а-ля Мишико, голосовали не за врага государства Российского, а за неплохого кризисного менеджера, который создал в Грузии (при всех минусах его диктаторских «приемчиков) отличную полицию, инфраструктуру, эффективный и компактный чиновничий аппарат и хорошо работающую систему противодействия коррупции. И уверен, Гайдар история будет судить точно так же. Провалится на своей новой должности – ее освистают и свои и чужие. Если все у нее получится – одесситам будет легче жить.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

А 7 лет назад Маша называла Мишу «отвратным»

Дмитрий СТЕШИН

Как говорится, «интернет помнит все», в том числе и проявление женского коварства и дамского двуличия

12 августа 2008 года, Мария Гайдар совсем не любила Михаила Саакашвили, и даже не предполагала, что спустя семь лет, ей придется ехать к нему в Одессу на помощь. А тогда в комментариях в Живом Журнале Мария Гайдар написала:

«Ну да, есть отвратный Саакашвили, но в целом грузины достаточно неплохо смотрятся на фоне остального Кавказа и Закавказья...». (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Гайдар шагает впереди!

Александр ГРИШИН

Одна из «оппозиционных бунтарок» пошла помогать человеку, который отдал приказ убивать ее сограждан. Последуют ли за ней другие оппозиционеры?

Мария Гайдар, дочь нашего печальной памяти реформатора Егора Гайдара, стала помощницей (советником, вице-губернатором — версии разные от различных источников) при главе Одесской областной администрации Украины Михаиле Саакашвили. И попросила себе украинское гражданство. Радеть за нее в этой просьбе ее начальник Саакашвили уже пообещал, так что проблем тут возникнуть не должно. (подробности)

КСТАТИ

Зачем Марии Гайдар сразу три гражданства

Оказывается, новая помощница одесского губернатора Михаила Саакашвили, в придачу к российскому гражданству планирует получить еще два. На всякий случай - а случаи, как хорошо известно ее новому шефу, бывают разные.

Во-первых, Мария Гайдар собирается получить украинское гражданство - все-таки в Незалежной она на госслужбе. Правда, и от российского паспорта она при этом отказываться не собирается - мало ли что? Вот в марте 2014 года журналисты КП, например, приехали в Крым. Вроде тогда еще - на Украину, а уехали оттуда - уже из России. Но тут есть важные нюансы, манифестации Марии Гайдар вызвали в России такую бурю возмущения, что вполне возможно, возвращаться домой ей будет не очень удобно. Тут и пригодится третье гражданство - израильское, тем более что с Земли Обетованной, как и с Дона, выдачи нет. Демонстрируя прозорливость, качество присущее талантливым политикам, Мария Гайдар рассказала в телеэфире, что сменить Родину она собиралась давно (подробности)