Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика24 июля 2015 11:00

На месте обрушившейся казармы в Омске построят часовню

На коллегии Минобороны России почтили минутой молчания погибших десантников и обсудили развитие Вооруженных сил в Арктике и на Курилах
Министр обороны России Сергей Шойгу на открытии Коллегии Минобороны России предложил почтить память погибших в Омске десантников минутой молчания. Фото Минобороны России

Министр обороны России Сергей Шойгу на открытии Коллегии Минобороны России предложил почтить память погибших в Омске десантников минутой молчания. Фото Минобороны России

Министр обороны России Сергей Шойгу на открытии Коллегии Минобороны России предложил почтить память погибших в Омске десантников минутой молчания.

- В наших госпиталях сегодня находится 21 в различной степени тяжести, - начал свою речь министр. - Их лечат лучшие врачи. Родственникам погибших выплачены страховые суммы и единовременное пособие. До 27 числа завершить все выплаты без исключения.

Министр сообщил также предварительные причины трагедии и рассказал о том, как дальше будут развиваться Вооруженные силы:

Строители казармы экономили на растворе

- В 242-м учебном центре завершила работу комплексная комиссия под руководством генерал-полковника Павла Плата, по определению причин, выяснению причин обрушения. Основная причина трагедии — некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре. По словам Павла Плата, несущие конструкции казармы на протяжении 40 лет постепенно размывались. При этом ремонт 2013 года только усугубил ситуацию — вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки.

Министр отметил, что казарму надо демонтировать, а на ее месте установить памятный знак, либо часовню. Он также поручил разорвать с ремонтниками все контракты и применить к ним штрафные санкции.

Министр рассказал о том, как дальше будут развиваться Вооруженные силы. Фото Минобороны России

Министр рассказал о том, как дальше будут развиваться Вооруженные силы. Фото Минобороны России

На Итурупе появится военный городок и аэропорт

- По плану, в 2015 году заканчиваем строительство Арктической зоны и объектов на Курилах. К сентябрю мы закончим там строительство жилых домов, больниц, кинотеатров, дорог. Осенью прошлого года сдан в эксплуатацию новый аэропорт на острове Итуруп. А до конца года будет завершено строительство военных городков на Кунашире и на Итурупе.

Минобороны России будет развивать беспилотную авиацию

- На форуме «Армия-2015» мы увидели новейшие разработки по созданию беспилотных летательных аппаратов в том числе палубных, вертолетных беспилотных летательных аппаратов. В процессе этого форума нами было отобраны некоторые образцы, которые надо перепроверить, испытать, доработать и принять на вооружение.