Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Общество22 июля 2015 10:49

В МВД начинаются массовые сокращения

Полицейскую форму в этом году снимут 110 тысяч сотрудников
Министр подчеркнул, что сокращения коснутся кого угодно, только не сотрудников, работающих "на земле"

Министр подчеркнул, что сокращения коснутся кого угодно, только не сотрудников, работающих "на земле"

Фото: РИА Новости

Увы, но другого выхода нет. Об этом заявил на заседании общественного совета МВД глава ведомства Владимир Колокольцев. Только в этом году правительство сократило финансирование МВД на 100 миллиардов рублей. В итоге полицейские, несмотря на недавние повышения зарплаты, оказались чуть ли не на паперти. Стыдно сказать, но на одну служебную машину государство выделяет в месяц сегодня лишь 18 литров бензина. А для того, чтобы все сотрудники, стоящие в очереди, получили жилье от министерства, необходимо 100 лет. 83% от всего финансирования идет на социалку (зарплаты и пенсии) и лишь 17 на текущее развитие.

Министр подчеркнул, что сокращения коснутся кого угодно, только не сотрудников, работающих "на земле" (участковые, уголовный розыск, патрули, дознаватели). Нечего также бояться линейным отделам на водном и железнодорожном транспорте.

- На этот раз мы учли негативный опыт прошлых лет, - сказал Колокольцев, - когда у нас под сокращение попало как раз низовое звено. Нужно добиться того, чтобы полиция, несмотря на текущие меры, сохранила свою работоспособность.

Всего придется сократить 110 тысяч сотрудников по всей стране, из них 990 в Москве. При этом в штате столичной полиции приличный недокомплект - 3451 единиц. Поэтому у тех, кто попадет под сокращение, будет возможность остаться в органах, встав на другую должность (но, скорее всего, это будет понижение).

Больше всего под тяжелую руку кризиса попали сотрудники вневедомственной охраны. Из ее рядов на биржу труда уйдут более 40 тысяч человек. 10% сотрудников сократят в центральном аппарате МВД России.

Не коснутся печальные меры Крымского полуострова, Чукотского и Ненецкого автономных округов, а также Еврейской автономной области, ввиду их малочисленности.

- В целом все региональные отделы полиции разбили на группы в зависимости от количества населения, - пояснили в министерстве. - Затем определили средние значения по количеству сотрудников на 100 тысяч жителей. Там, где сотрудников больше, а уровень преступности меньше, сокращений будет больше. В этом заключается методика.

В итоге в МВД должны остаться чуть более одного миллиона сотрудников (1 003 172).