2016-08-24T02:05:33+03:00

На Донбассе обнаружили американские "Стингеры"

Склад с оружием, из которого могли сбить Ил-76 с 40 украинскими десантниками, нашли под обломками здания Луганского аэропорта
Поделиться:
Комментарии: comments81
ПЗРК "Стингер" в руках у бойца.ПЗРК "Стингер" в руках у бойца.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Теперь ясно, почему украинские военные так яростно боролись за здание Луганского аэропорта. Оказывается, под его обломками остался склад с вооружением, которое имеет американскую маркировку.

- Склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением производства США, обнаружен при разборе завалов в аэропорту Луганска, - сообщил в среду начальник следственного отдела Генпрокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Ткаченко.

Похоже, что аэропорт пытались удержать не потому, что вооружение американское. О том, что без Госдепа США на Украине не было бы войны, сегодня знают даже дети. Просто никто не подозревал, что среди поставляемого на Украину летального оружия могут оказаться переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) "Стингер".

- Нами предположительно обнаружены ПЗРК "Стингер", - заявил Ткаченко. - Оружие имеет специальную маркировку, обозначения принадлежности к департаменту обороны США, и этот факт доказывает, что вопрос о поставке на Украину летального оружия решен уже давно.

Представители Луганской народной республики заявили, что собираются привлечь к изучению изъятого оружия экспертов, мировую общественность и представителей ОБСЕ.

К истории с малайзийским Боингом -777 ракета "Стингера" отношения не имеет. Она поражает цели на высоте до 3800 метров, а Боинг-777 малайзийских линий был уничтожен на высоте около 10 000 метров. ПЗРК "Стингер" предназначен для того, чтобы один человек без подготовки мог сбить снижающийся перед аэропортом самолет. Именно из такого оружия 14 июня 2014 года мог быть сбит военно-транспортный самолёт Ил-76 25-й авиабригады ВВС Украины.

Напомним, тогда украинскими властями заявлялось, что Ил-76 был поражен из неизвестного оружия, неустановленными лицами на подлёте к аэропорту. В самолете погибли сразу 40 украинских десантников и девять членов экипажа. На следующий день президент Украины Пётр Порошенко объявил траур по погибшим, и обвинил в их смерти ополченцев.

Похоже, что это массовое убийство было очередной домашней заготовкой спецсслужб США. Провокация должна была помочь разгореться войне на Донбассе.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также