2016-08-24T02:05:18+03:00

Скандал на вступительных экзаменах: на журфаке МГУ заваливали сторонников девиза «Крым наш»?

Родители абитуриентов, провалиливших творческое сочинение в университете, утверждали, что их дети стали жертвами политического преследования
Поделиться:
Комментарии: comments570
На журфаке МГУ — скандал. Камнем преткновения стал... Крым!На журфаке МГУ — скандал. Камнем преткновения стал... Крым!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На журфаке МГУ — скандал. Подняли его родители ребят, заваливших дополнительное испытание. Напомню: творческий конкурс - это собеседование и сочинение на одну из заданных тем, которые нужны для поступления на факультет журналистики МГУ в довесок к баллам ЕГЭ. И вот как раз эти два задания и вызвали вопросы у некоторых абитуриентов.

- Меня спросили, как я отношусь к тому, что Россия ведет войну на территории Украины, - жалуется в соцсетях одна из "потерпевших" абитуриенток. - Я ответила, что не слышала о том, чтобы моя страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что я плохо готова к поступлению, так как не слежу за новостями!

Другие абитуриенты провалились на сочинении. Ребята, набравшие на ЕГЭ по русскому и литературе высокие баллы, получили за эссе 0 очков! А когда они потребовали объяснить, откуда взялись такие оценки, им отказались дать аргументированный ответ.

Критерии оценки творческого сочинения. Фото: Иван Засурский, из личного архива

Критерии оценки творческого сочинения. Фото: Иван Засурский, из личного архива

Родители уверены — все дело в их политических взглядах! Если они не совпадают с принятыми на журфаке, тебя завалят.

- На подготовительных курсах для абитуриентов преподаватели усиленно рекомендовали абитуриентам активно слушать, смотреть и читать "Эхо Москвы", телеканал "Дождь", "Новую газету", интернет-сайт "Медуза". То есть абитуриентов заранее приучали к тому, с какими политическими взглядами они могут поступить на факультет журналистики МГУ! - возмущаются в интернете родители. И даже готовятся подать иск против университета в связи со сложившейся ситуацией.

Мы пытались найти авторов этого громкого заявления, чтобы подробнее поговорить с ними. Но все сообщения родителей и абитуриентов в Сети были анонимными. Тогда мы сами бросили клич в соцсетях, надеясь, что пострадавшие сами выйдут с нами на связь. В итоге откликнулось немало абитуриентов, поступавших в этом году на журфак, но среди них не оказалось ни одной жертвы политических гонений.

Что же на самом деле происходит в МГУ?

Июнь 2015 года. Абитуриенты, поступающие в Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, сдают документы в здании факультета журналистики. Фото: РИА Новости

Июнь 2015 года. Абитуриенты, поступающие в Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, сдают документы в здании факультета журналистики.Фото: РИА Новости

НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КУРСАХ ЧИТАЛИ И «КОМСОМОЛКУ»...

У «живых» абитуриентов, в отличие от неуловимых «виртуальных», приемная кампания вопросов не вызывает:

- Как человек, занимавшийся на этих самых подготовительных курсах, могу сказать, что абитуриентов знакомили со всем спектром СМИ, - говорит абитуриентка Татьяна Персикова. - У нас в группе читали и "Коммерсант", и "КП", и "МК", и "Новую", готовили презентации по самым разным каналам: Первый, Россия, Культура, тот же Дождь. А на собеседовании, как правило, лояльно относятся к любой точке зрения, главное — уметь обосновать ее. Девочка, чей ответ стал поводом для скандала, видимо, не смогла убедительно аргументировать свое мнение. А именно это умение, напомню, и проверяется.

- Это маленькая месть большому журфаку, за то, что приемная комиссия не оценила должным образом "одаренного ребенка", - считает абитуриент Дмитрий Сумин. - Следующей серией следует ожидать поливание грязью не только проводимую приемную кампанию, но и качество обучения на журфаке, его выпускников, его первокурсников. Надеюсь, в МГУ найдутся грамотные юристы, способные отстоять честь вуза и факультета.

ЧТО СЛЫШНО О ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ?

Жертвы «политических репрессий» нажимают на следующее обстоятельство: большое количество абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ по русскому и литературе получили на творческом конкурсе низкие оценки. Этот парадокс можно объяснить только злым умыслом, уверены они.

Как объяснили «КП» преподаватели самого факультета журналистики, результаты ЕГЭ абитуриентов и баллы за сочинение — это две большие разницы! Можно быть отличником по всем предметам, а сочинение написать абсолютно провальное.

- Баллы за творческое сочинение берутся не с потолка, их невозможно просто так завысить или занизить, - рассказывает Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ. - Есть список критериев, по каждому из них начисляется от 0 до 2, кое-где 5 баллов. И преподаватель идет по этому списку и начисляет баллы. Высокие и низкие отметки перепроверяются другим экспертом. Максимальный возможный балл — 35, я такое ставил лишь однажды, за работу, которая мне очень понравилась. Обычно максимум — 33-32 балла.

Среди критериев эссе — уровень общей эрудиции, образность изложения, отсутствие штампов и шаблонов. То есть то, что в едином экзамене никак не учитывается.

На собеседовании проверяющие смотрят на мотивацию и социальную ориентированность абитуриента, а также оценивают, насколько хорошо он разбирается в сфере СМИ. Именно поэтому, скорее всего, преподавателей не устроил ответ девушки, что она не слышала про войну на Украине. Проблема тут не в политических взглядах, а в том, что будущий журналист не смотрит и не читает новости.

Результаты — кто поступил, а кто нет — станут известны лишь 3 августа. Но бюджетных мест на журфаке чуть меньше 200, а поданных заявлений почти тысяча! Наверное, в такой ситуации всегда найдутся недовольные. Хотя, вполне возможно, что преподаватели действительно не разглядели яркое дарование. Ведь сделать из своей неудачи на экзамене общеполитическую новость национального масштаба - тут без таланта явно не обойтись.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также