Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире28 июля 2015 22:00

Американский фонд признали нежелательным в России

На подкормку «оппозиции» тот выделял миллионы долларов в год

Генпрокуратура России назвала первую некоммерческую организацию, которой присвоили статус «нежелательной». Как сообщается на сайте ведомства, ей стал «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy).

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, «Национальный фонд в поддержку демократии» участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», - объяснила Генпрокуратура свое решение.

А дальше интересней:

«В этих целях в 2013 - 2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн. долларов США. Учитывая общую направленность деятельности Фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства».

С момента включения фонда в список «нежелательных», ему нельзя будет проводить в России финансовые и имущественные операции, а также фонду запрещено создавать в стране новые структуры. Соответствующее решение уже направлено в Минюст, который и должен включить фонд в специальный перечень.

Данный фонд известен тем, что учрежден непосредственно конгрессом США еще 1983 году, конгрессменам очень уж хотелось и дальше развивать «демократии» американского типа по всему миру. Финансы фонду также выделяются из бюджета США. Фонд, в свою очередь, раздавал денежки в виде грантов «на развитие демократии» так называемым оппозиционерам, которые в ряде стран затем вставали во главе госпереворотов и прочих майданов.

Правозащитники всех мастей, долгие годы также являвшиеся потребителями иноземных грантов, тем временем привычно заголосили о закручивании гаек и об отсутствии демократии в нашей стране...

В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных в России», в список, составленный Советом Федерации, вошли 10 организаций.