Политика

Глава Крыма Сергей Аксенов - о курортном сезоне: Туристов больше, а очередь на переправе - максимум 4 часа

Руководитель республики рассказал «Комсомолке», с чем связаны отставки местных чиновников и как изменилась жизнь на полуострове за последний год
Корреспондент «КП» Елена Чинкова продемонстрировала Сергею Аксенову, в чем этим летом ходят модные крымчане и туристы. Этой новинки с портретами Хрущева и Путина и надписью «Крым сдал - Крым принял» он еще не видел. Может быть, и сам купит. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Корреспондент «КП» Елена Чинкова продемонстрировала Сергею Аксенову, в чем этим летом ходят модные крымчане и туристы. Этой новинки с портретами Хрущева и Путина и надписью «Крым сдал - Крым принял» он еще не видел. Может быть, и сам купит. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

- Простите, что нарушила дресс-код. Не сдержалась! - говорю на пороге рабочего кабинета Сергея Аксенова в симферопольском Совмине. На мне главный хит нынешнего крымского сезона - футболка с портретами Хрущева и Путина «Крым сдал - Крым принял».

- О, такую я еще не видел! - улыбается глава республики.

- У вас есть что-нибудь похожее?

- Пока нет. Но надо найти. Хотя в такой одежде я как-то не хожу.

- А зря. Тут торговцы говорят, москвичи и питерцы даже оптом берут. Казна что-то с такого навара имеет?

- Ничего! Надо подумать, с кем посудиться (смеется).

«УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ НЕ ВЫШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ»

- Сергей Валерьевич, а теперь о неприятном. Последнее время новости c полуострова - об отставках и арестах.

- Уровень коррупции у нас не выше, чем в других субъектах РФ. По моей инициативе расследуется несколько мошеннических схем, связанных с обналичиванием средств и не только, я не могу это разглашать в интересах следствия. Мы напали на крупную группу, которая занимается обналичкой, и не только здесь, а в рамках всей страны. Идут аресты. И ряд людей, задействованных в этой схеме, хотят себя защитить.

- А еще была история с созданной вами комиссией по защите чиновников. Народ со скепсисом такое воспринимает.

- Это было сделано скорее для того, чтобы поговорить с людьми, поскольку мы еще живем между федеральным законодательством и региональным, не все моменты учтены. Вот вам пример: многие рестораны и точки общепита работают, по сути, в полулегальном положении, потому что собственники еще не получили в Росреестре документы и не могут продлить официально договор аренды. У нас все держится на ручном управлении. Или еще пример: по федеральному закону я сегодня должен закрыть все школы (у нас же никаких нормативов в федеральном законодательстве нет) - сточки зрения противопожарной безопасности, террористической защищенности ни одна школа работать не может. Ну, нам закрыть все? Вот говорим, почему по чиновникам была создана комиссия. Она, кстати, потом была переформатирована, теперь депутатский корпус будет разбираться, чтобы ничего не противоречило федеральным нормам законодательства. Но в данном случае масса нюансов, на которые надо очень внимательно смотреть. Школы закрыть надо, как вы считаете? Я принял решение: нет, открыть. И нарушил федеральное законодательство. Меня надо задержать? Принимайте решение какое-то процессуальное, если хотите. Но я школы не закрою.

Что касается чиновников - я сам инициатор практически всех отставок. Отстранил министров и должностных лиц больше, чем любой другой глава региона. Увольнял за дело.

- Министра по делам туризма - не за проваленный сезон?

- Эти люди не соответствуют параметрам, которые сегодня предъявляются к антикризисным менеджерам. Мы оказались в нестандартной системе координат, нужны скорость принятия решений, действия...

- Да, видела ваш график в ежедневнике помощников - страницы на день не хватает...

- То же самое с министром экономики. Претензии чисто административного характера. Не факт, что до конца года не будет новых увольнений.

- А скандал с налоговиками?

(Сейчас расследуют дело о хищении из бюджета около 100 млн. рублей, выделенных для налаживания работы налоговых инспекций в Крыму. С поличным при даче взятки задержали главу крымской налоговой службы Николая Кочанова. - Авт.)

- Чиновник сам дал взятку и сам на ней попался. Что здесь такого особенного, чего нет в других субъектах?

- Минкрым на самом деле почему расформировали?

- Минкрым работал в тяжелой ситуации и принимал правильные решения. Просто на сегодня необходимость функционирования ведомства отпала. Крымские чиновники адаптировались в российском правовом поле, такая надстройка уже не нужна. Мы поблагодарили экс-министра Олега Генриховича Савельева за совместную работу, никаких претензий нет.

- Читаю в украинских СМИ: мол, у вас нет комбайнов для уборки урожая. На следующий день вы лично садитесь на комбайн.

- Да, все в порядке. В этом году мы получили 48 новых комбайнов российского производства. Никаких проблем. А вы опять читаете очередное вранье.

- Еще читала про уголовные дела на "Черноморнефтегазе".

- Это проверка хозяйственной деятельности субъекта, у нас это происходит регулярно. В прямом эфире я обратился к прокуратуре, чтобы проверили его деятельность. Ко мне поступала оперативная информация о том, что топливо воруется, продается некачественное, судовое выдают за дизельное, в том числе ряд государственных заправок. Прокуратура возбудила ряд уголовных дел, пусть разбираются. У нас нет должностных лиц, которым нельзя задать вопросы.

- Тогда следующий вопрос как раз о прокуратуре. Вернее, о генпрокуроре. Неужели правда Наталья Поклонская в депутаты Госдумы собралась?

- Вообще не понимаю, что это за слухи. С ней этот вопрос не обсуждался ни на партийном уровне, ни на каком другом. Крымскому отделению «Единой России» об этом ничего неизвестно. И самой Поклонской тоже.

- Но вам было бы жалко отпускать такого человека?

- Конечно!

КРЫМСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОМОГУТ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ

- Отдыхаю у вас неделю, коплю мнения крымчан. Многие называют цены космическими.

- Тут играют роль и понижение курса рубля, и конфликт на Украине. Если сравнить с прошлым годом, то повышение есть, но при этом оно все равно ниже, чем в ряде субъектов. Наши крымские производители по итогам сезона дадут свой продукт на рынок, что позволит опустить цены, плюс у нас паромная переправа заработала в полном режиме, и уже не надо ждать грузовика от 4 до 7 дней. Ожидание теперь составляет 5 - 6 часов.

- Кстати, вы обещали лично инспектировать переправу.

- Да, вот опять еду.

- Значит, там все-таки по-прежнему все работает в ручном режиме?

- Нет, все относительно спокойно. Мы отслеживаем ситуацию в интернете, где россияне оставляют свои впечатления. Видим, что глобальных вопросов не возникает. Сейчас ожидание на переправе при максимальном пике - 4 часа. Это у тех, кто без электронного билета. У кого электронный билет - 1,5 часа. Едущих из России на машине коллег прошу все свои впечатления мне излагать. Есть еще над чем работать, но по сравнению с прошлым годом - земля и небо. Сейчас рекорд был - за сутки перевезли 33 тысячи пассажиров и больше 11 тысяч машин. Не отшлифован еще режим пропуска для автобусов. Установим дополнительное досмотровое оборудование, чтобы гражданам не нужно было выгружаться с вещами, а потом снова нырять с ними в автобус.

- Отдыхавшая в Крыму спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вам следующее: "Если Сергей Валерьевич как человек, которого очень уважают в России, обратится к любому губернатору, завтра же грузовики поедут в сторону Крыма с тем объемом продовольствия, который необходим". Обратитесь?

- Коллеги нам всегда помогают, я за это губернаторскому корпусу очень благодарен, но обращаться не планирую. Пока такой необходимости нет, рынок сам регулирует ситуацию. Как только образовывается какая-то ниша и возникает потребность в каком-то продукте, бизнесмены находят варианты, как его завезти.

- В середине июля вы встречали в аэропорту двухмиллионного туриста. Не мало для макушки лета?

- В нынешних условиях это много. На самом деле мы встречали не туриста, а пассажира. Надо думать, как вести подсчет туристов. На Украине такой системы не было, и рассказы о 6 миллионах туристов в украинские времена - сказки. Всегда было 4 - 4,5 миллиона потолок. Но я уверен, что в нынешнем году мы все показатели превысим. Коллеги были на днях в Евпатории, говорят, все занято, визуально - народу более чем.

- Украинцы перестали к вам ездить?

- И работать едут, и отдыхать. По нашим подсчетам, здесь их сейчас до полумиллиона. Отношения никто не выясня