Политика29 июля 2015 17:55

Санкционные продукты в России теперь будут уничтожать на границе

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин
Каким образом будет проводиться уничтожение "санкционных" продуктов - в указе не оговаривается.

Каким образом будет проводиться уничтожение "санкционных" продуктов - в указе не оговаривается.

Фото: РИА Новости

К годовщине введения «антисанкций» Владимир Путин подписал указ об уничтожении запрещенных к ввозу в Россию сельхозтоваров. С таким предложением: ликвидировать контрафакт прямо на границе! - на последнем совещании президента с правительством выступил глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев. До сих пор запрещенные товары разворачивали назад, а их владелец вновь и вновь искал дорогу в Россию. Путин тогда Ткачева поддержал, но скорость воплощения идеи в жизнь просто удивительная: от предложения до указа - всего четыре дня.

При этом гражданам, везущим для себя или родных-знакомых из-за границы хамон или пармезан, переживать не из-за чего. Вторым пунктом документа оговаривается, что «положения указа не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования». Так же разрешается транспортировать эти товары «в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет осуществлена в месте, расположенном за пределами территории России». Говоря проще - если государство уверено, что направляемый в Монголию хамон не окажется каким-либо образом на продбазе в Химках.

Самое интересное - каким образом будет проводиться уничтожение продуктов? - в указе не оговаривается. Как и полагается, практическая реализация передана на рассмотрение правительства страны. В силу указ вступил с момента его подписания.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы нашли замену пармезану и хамону?

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Признаюсь, я и раньше не покупала пармезан и хамон. Очень легко обхожусь тем, что есть у нас в России.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:

- Еще до введения санкций покупал сыр моцарелла брянского производства. Я попробовал аргентинскую моцареллу на замену, но брянская лучше. Что же касается хамона, пора переходить на полезные продукты. Хамон не очень полезен и жирноват.

Дмитрий ПУЧКОВ («Гоблин»), переводчик:

- Я ем простую здоровую пищу - гречневую кашу, геркулесовую кашу. Мясо покупаю на нашем рынке и в общем-то вполне доволен. На мне все эти санкции никак не отразились.

Олег СИРОТА, начинающий сыровар:

- Не только нашел, но и сам буду делать пармезан! Едва узнал о контрсанкциях, как решил бросить свой IT-бизнес, продать машины, квартиру, переехать в деревню и заняться сыроварением (о том, через что мне пришлось пройти по пути к мечте, я подробно писал в блоге и на сайте «Комсомолки»). Строительство моей сыроварни сейчас заканчивается, а в годовщину контрсанкций, 7 августа, заложу первые сыры!

Андрей АНДРЕЕВ, замдиректора молочной компании, Казань:

- Еще в марте прошлого года презентовали свой аналог пармезана. Этот сыр с изысканным вкусом созревает примерно четыре месяца и достаточно долго хранится. Килограмм продаем с завода за 450 рублей.

Екатерина МОЗИНА, помощник шеф-повара:

- Сразу же! Покупаем теперь на наших, отечественных, предприятиях сыр с другим названием, но от этого не менее вкусный. Наши посетители не жалуются и по-прежнему с удовольствием заказывают сырные тарелки и другие закуски с сыром. А хамон и раньше не заказывали - дорого...

Александр БАСОВ, президент Торгово-промышленной палаты Крыма:

- Я не гурман, предпочитаю сыру с плесенью крымские овощи. Ем все, что готовит жена, - борщи, каши...

Василич, читатель сайта KP.RU:

- Даже не искал, попробовал как-то этот пармезан - ну чисто сыр «Российский», на неделю забытый на подоконнике. Хамон тоже не впечатлил, свежая копченая грудинка в моем исполнении куда интересней!

Мария, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- А чего ее искать: и итальянский пармезан, и испанский хамон по-прежнему продаются в московских магазинах...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкционные продукты уничтожат под протокол

В прошлом году Америка и страны Евросоюза ввели экономические санкции против России. Мы ответили им тем же. Запретили ввоз некоторых продуктов в страну. Под санкции попали мясо, колбаса, рыба, моллюски, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты. Сделано это было еще и для того, чтобы поддержать отечественного производителя (подробности)