Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика29 июля 2015 15:25

У армии Исламского государства есть тыл в 100 странах

А у крупнейших спецслужб мира пока нет общей адекватной стратегии
У армии Исламского государства есть тыл в 100 странах

У армии Исламского государства есть тыл в 100 странах

Фото: REUTERS

Исламское государство хорошо окопалось на Ближнем Востоке, и уже манипулирует сознанием миллионов граждан по всему миру.

- На текущий момент в его рядах Исламского государства (ИГ) воюют граждане из более чем 100 государств, - заявил Директор ФСБ России Александр Бортников открывая международное совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ.

В этом году, несмотря на санкции, на совещании приехали представители 64 стран, в том числе из Бразилии, Германии, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Китая, Саудовской Аравии, Сирии и Франции. От США присутствовали сотрудники ЦРУ, ФБР и Национального антитеррористического центра. Да о каких тут санкциях может идти речь, когда "джихад" стучится в дверь миропорядка?

- Мировое сообщество запаздывает с адекватным и своевременным ответом, - подчеркнул Бортников. - Пользуясь этим, исламисты, закрепившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нацеливаются на Европу и Азию.

По словам Бортникова "бандиты перешли от тактики нанесения точечных ударов и терактов к полномасштабным войсковым операциям и ведению боевых действий с применением тяжелых видов вооружения". Исламисты агрессивно действует и на пропагандистском фронте.

- Пройдя в лагерях психологическую и террористическую подготовку и получив боевой опыт в "горячих точках", террористы, используя незаконную миграцию, расползаются по намеченным регионам, - предупредил руководитель российской спецслужбы. - Их цель - создание законспирированных ячеек, вербовка боевиков, подрыв внутренней безопасности и территориальной целостности стран оседания.

Глава ФСБ призвал своих иностранных коллег активней проводить оперативную работу по дискредитации международных террористических организаций.

- Надо расширять практику совместных оперативных разработок, выявлять и пресекать деятельность лиц, входящих в боевое и идеологическое ядро группировок, дискредитировать лидеров и вносить раскол в ряды бандитов, - заявил Бортников. - Надо вскрывать подпольные сети и каналы ресурсного обеспечения, устанавливать агитаторов и вербовщиков, действующих не только в реальном мире, но и в виртуальном пространстве, то есть в социальных сетях и в интернет-блогах. Важно выбить почву из-под апологетов радикализма, развенчать фальшивый ореол защитников интересов простых людей, наглядно демонстрировать и изобличать истинную сущность идеологического стержня ИГ, противоречащего не только нормам ислама, но и общечеловеческим ценностям.