Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Звезды30 июля 2015 13:36

Должность Сергея Филина может занять жена Владимира Урина

В артистических кругах бурно обсуждают возможное отстранение худрука балета Большого театра от своих обязанностей. И строят самые разные предположения
Должность Сергея Филина (слева) может занять жена Владимира Урина.

Должность Сергея Филина (слева) может занять жена Владимира Урина.

Фото: РИА Новости

Контракт с Сергеем Филиным истекает 17 марта следующего года и продлевать его не будут. Об этом сегодня объявил генеральный директор театра Владимир Урин. Но, как нам сказали в Большом театре, это решение было принято раньше. Правда, обнародовали его именно тогда, когда в театре закрылся сезон. Артисты и администрация — в отпуске, спросить о причинах решения, связанного с "внутренней жизнью театра", не у кого. Вот и гадайте теперь, какая новая подковерная борьба началась в Большом театре.

Владимир Урин сообщил, что не имеет претензий к Сергею Филину как худруку балета и в целом позитивно оценивает его работу. А в театре говорят другое, мол, решение «убрать» Филина ни для кого не было неожиданным. Еще два года назад, когда Урина назначили на должность гендиректора ГАБТа, ходили слухи, что от самостоятельного и амбициозного Сергея Филина постараются избавиться. Но тогда это сделать было невозможно. В январе 2013 преступники плеснули кислоту в лицо Филину. Криминальная драма была связана с его работой в Большом театре. Сергею потребовалось длительное и серьезное лечение глаз за границей (оно, кстати, продолжается до сих пор). Уволить его в то время означало спровоцировать международный скандал.

Сейчас ситуация другая, и момент подходящий. Старый контракт заканчивается, новый можно не продлевать. Да и саму должность худрука балета в марте 2016 собираются упразднить. Вместо нее появится должность директора балетной труппы ГАБТа, скорее административная, чем художественная, аналогом которой, по словам Урина, является должность артистического директора в других оперных и балетных домах мира. Однако на Западе, как известно, именно артистический директор балета определяет репертуарную и художественную политику труппы, чем и занимался Сергей Филин, а до него все предыдущие художественные руководители Большого театра. Как говорит Владимир Урин, имя человека, который займет новую должность, станет известно в сентябре, когда состоится традиционный сбор труппы.

Тем временем, в театре ходят упорные слухи, что функции худрука будет выполнять Ирина Черномурова, супруга Владимира Урина, которая осенью прошлого года пришла в Большой театр руководить отделом перспективного планирования и специальных проектов. В качестве кого продолжит работу Сергей Филин, неизвестно. Не исключено, что ему могут предложить кресло «свадебного генерала», вроде советника по балету.