Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Спорт3 августа 2015 15:20

Футбольный эксперт Сергей Боровский: Если Месси прокинул мяч между ног соперника, то это тоже унижение?

За выходные в Кубке Беларуси забили 86 голов
Гордейчук забил "Спартаку" четыре мяча. Последний стал спорным. Фото: fcbate.by

Гордейчук забил "Спартаку" четыре мяча. Последний стал спорным. Фото: fcbate.by

Самым обсуждаемым ответным матчем 1/16 финала Кубка Беларуси стало противостояние БАТЭ и шкловского «Спартака» (Вторая лига). И дело даже не в счете 7:0 (первый матч был за «Спартаком 2:1), были в этот день и цифры покрупнее.

На 89-й минуте при счете 6:0 в ворота шкловчан был назначен пенальти. К точке подошел Эдгар Алехнович. Но вместо удара белорус отдал легкий пас вперед, после которого мяч в сетку ворот отправил Михаил Гордейчук, выбежавший из-за спины партнера. Гол стал четвертым для Михаила в этом матче. Вроде и покер оформил, и своих болельщиков порадовал, но вскоре на форумах стало обсуждаться, что «желто-синие» поступили не в духе фэйр-плэй, поиздевавшись над соперником, который и так стоял на коленях.

- Я, конечно, все понимаю, но это полнейшее неуважение, - пишет один из активных болельщиков aviator. - Ладно, если такие мячи забивать в ворота равного по силе соперника, но в ворота игроков, которые за идею играют … Я считаю это неуважением.

А вот с подобными комментариями не согласен футбольный эксперт Сергей Боровский.

- В истории футбола таких случаев было предостаточно, поэтому я слегка удивлен, почему публика у нас так отнеслась к пенальти БАТЭ, - рассказал Сергей Владимирович «Комсомолке». - Борисовчане попросту поймали кураж. А в таких случаях при таком счете игроку хочется покрасоваться на радость трибунам. Это составляющее футбола, которое его украшает! Шоу! Если Месси прокинул мяч между ног соперника, то это тоже унижение? Запретить это в правилах игры? Все же наверняка видели подобные трюки в исполнении аргентинца. Многие были довольны, но и без комментарием вроде «Да что он себе позволяет?» не обошлось. Недовольные везде найдутся.

В целом же это были богатые на голы выходные. В 7 из 16 ответных матчей было забито шесть и более мячей, а средняя результативность всего этапа составила 4,3 гола за матч при результативности 2,31 гола за матч в чемпионате Беларуси. В первых поединках 1/16 финала команды наколотили 52 мяча, в ответных - 86.

Кроме БАТЭ, голевой феерией разразились «Торпедо-БелАЗ» - жодинцы победили «Оршу» 11:1, а за два поединка накидали сопернику охапку из 16 голов. На два гола больше за два матча забил «Шахтер». «Слониму» пришлось аж 18 раз доставать мяч из своих ворот после разящих атак «горняков».

В 1/8 финала Кубка Беларуси прошли «Нафтан», «Ислочь», «Витебск», «Динамо» (Брест), «Слуцк», «Сморгонь», «Неман», «Белшина», «Гранит», «Минск», БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ», «Динамо» (Минск), «Славия», «Шахтер» и «Гомель». Отметим, что в этом списке лишь две команды представляют Первую лигу - «Ислочь» и «Сморгонь».