Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире3 августа 2015 17:45

Обама дал команду бомбить Асада

Президент США разрешил использовать авиацию для поддержки «умеренной сирийской оппозиции», сражающейся с правительственными войсками в Сирии
Отмечается, что воздушные удары «по любым атакующим» будут носить «исключительно оборонительный характер».

Отмечается, что воздушные удары «по любым атакующим» будут носить «исключительно оборонительный характер».

Фото: REUTERS

Как сообщили в Вашингтоне, под защиту американцев подпадают те отряды оппозиционеров, что были сформированы, обучены и вооружены с помощью США. Теперь, если они подвергнутся атакам со стороны боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России организации), войск президента Башара Асада либо кого-то еще, то американские ВВС нанесут по этим силам авиаудары.

Поскольку «умеренная оппозиция» наиболее активно действует именно против правительственных войск, то совершенно очевидно, что США намеренно идут на эскалацию конфликта в Сирии, открывая свой собственный фронт против Асада. Фактически речь идет о том, чтобы с помощью американских бомб проложить оппозиционерам дорогу на Дамаск. «Мы не будем вдаваться в подробности правил нашего вовлечения, но должен сказать, что будем предпринимать все необходимые шаги, для того чтобы обеспечить этим силам возможность успешно осуществлять свою миссию», - заявил представитель совета национальной безопасности США Алистер Баски.

Напомним, что программа подготовки боевиков оппозиции в Сирии была запущена США в мае. Она предусматривает ежегодное обучение до 5,5 тысячи человек. Однако, как показывает практика, в итоге большая часть «умеренной сирийской оппозиции» примыкает к террористам «Исламского государства».