2016-08-24T02:04:23+03:00

Глеб Самойлов: Я - не образец счастливого спокойного человека!

Сегодня легендарный рокер празднует свое 45-летие
Поделиться:
Комментарии: comments20
У Глеба Самойлова немало работы - постоянно концерты, и в клубах, и на фестиваляхУ Глеба Самойлова немало работы - постоянно концерты, и в клубах, и на фестиваляхФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Агата Кристи - без преувеличения легендарная группа. Братья Вадим и Глеб Самойловы писали замысловатые тексты про любовь, кровь, точно попадая в сердца подростков 90-х. В 2009-м году ребята объявили о том, что группа распадается. Тур «Эпилог» - и все, группы нет. Многие думали что рекламный трюк и рассчитывали на воскрешение группы, но ошиблись. Глеб Самойлов создает группу «The Matrixx», Вадим начинает заниматься общественной работой на благо Родины. И лишь в 2015-м году братья решили соединиться и дать всего два концерта для своих поклонников. Потом каждый занялся своим делом. Мы решили узнать, как сейчас живет Глебушка - как ласково зовут его поклонники. А заодно и поздравили Самойлова - младшего с днем рождения - юбилей он традиционно проведет на сцене.

- Глеб, что сейчас на повестке дня?

- У меня немало работы - постоянно концерты - и в клубах, и на фестивалях…Я тут недавно выяснил, что, оказывается, очень многие люди думали, что я ничего не делаю, ничем не занимаюсь. А у нашей группы «The Matrixx» за 5 лет – пять альбомов, более 10 клипов, 2 концертных DVD и куча поклонников. Мне нравится выступать сольно – я не люблю стадионы и дворцы спорта – они меня зажимают, пугают, я чувствую себя незащищенным и не понятно, для кого поющим – и не понятно, для кого я пою. В Москве ближайший будет как раз в день моего 45-летия.

- А песни "Агаты" прозвучат?

- Я сейчас пою на концертах несколько песен Агаты, среди них шлягеры только Ковер-Вертолет и Опиум. Другие противоречат моему эстетическому чувству, и не вписываются никак в программу.

- Получается как-то монетизировать свое творчество?

- Мы существуем, как настоящие трубадуры - насколько ты людям нравишься, настолько и существуешь. Концерты и интернет-акции. На предыдущий живой альбом мы собрали без участия лейблов и так далее - исключительно тем, что прислали нам наши фанаты. Так называемый краудфаундинг.

- Я помню ваше 40-летие - когда была аномальная жара в Москве и вы были вынуждены прервать выступление. Даже Роме Зверю, который пришел вас навестить, стало плохо…

- Там было плюс 60 градусов. Сначала концерта я сидел, уперев в лоб вентилятор. Пришел Рома, открыл холодильник и засунул туда голову - так мы провели час до концерта. На первой песне ему стало плохо и он сказал, что уходит или умрет. Я же выступал с нашатырем. В этот раз что мы планируем – это и мои новые песни, и песни Агаты. Что-то еще…

- Ваш новый фильм называется «Резня в Асбесте» - сразу вспоминаются фильмы «Молчание Ягнят», «Декстер»…

- Еще «Техасская резня бензопилой» (смеется). Название альбома придумалось раньше, чем альбом - может это мое извращенное чувство юмора. Просто Асбест - город тихий и спокойный, где я родился. И никакой резни там представить нельзя. Потом, Стивен Кинг, например, часто действие в своих рассказах переносит в штат Мэн, где он живет. Я надеюсь, что люди с чувством юмора ее воспримут нормально.

- Вы сто раз говорили, что на ваше творчество влияли сказки Гофмана. А сейчас?

- Я в данный момент книги почти не читаю - разве что российских авторов. Это Прилепин, Пелевин, Сорокин, Мамлеев. То, что у них выходит нового. В самом начале - да, на меня, как на ребенка, очень сильно повлияли Пинк Флойд и книжка, которую подарила мне мама - книжку под названием «Циннобер». И то, и другое раздвинуло мне голову и показало, что есть что-то другое кроме этой обыденности. Мне было 8 лет. Потом были фильм - «Сказка странствий», музыка Шнитке, в которую я влюбился. Так же Рыбников один из моих любимых композиторов.

- А многие говорят, что вы учите детей плохому. Если не цветочки-лютики, то это плохо для психики…

- Я вообще никого ничему не учу. Ничего нет в нашем творчестве страшного. А вообще волков бояться - в лес не ходить. Я считаю, что читать надо больше. У нас дома была большая библиотека, и мама никогда не запрещала ничего читать. Хоть Бальзака, хоть Мопассана. Я все перелопатил. С Маяковского вообще началась моя любовь к поэзии, я рад, что с ним познакомился в раннем возрасте. Я - не образец счастливого спокойного человека, но не считаю, что меня как-то повредило чужое творчество. Концерт Глеба Самойлова и группы The Matrixx пройдет сегодня в клубе "Москва", 1-ая Брестская д.1, стр.3. Начало 20.00.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также