Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика4 августа 2015 22:00

Россия и Запад померились санкциями

Скоро год, как в ответ на западные санкции Россия ввела продуктовые ограничения. Кто больше пострадал от введения экономических барьеров?

Фото: Тимур ХАНОВ

Не бороться, а игнорировать

Война санкций из досадного недоразумения, которое вот-вот должно закончиться, превратилась в затяжную осаду. Причем потери несет каждая сторона.

По поводу ущерба западных санкций для российской экономики точных данных так и нет. Дмитрий Медведев в ходе ежегодного отчета в Государственной Думе назвал цифру 25 млрд. долларов. Минфин России оценивает ущерб в размере 40 млрд. долларов. Но это только дефицит притока западного капитала. Издание EU Observer оценило предполагаемые потери России в 23 млрд. евро в прошлом и 75 млрд. евро в этом году. Журнал The Economist дал наиболее пессимистичные прогнозы о потерях России в размере 1 трлн. долларов.

- Санкции против России не были спонтанными, это подготовленная операция, - уверен завкафедрой мировой экономики МГУ Василий Колесов. - Время для нас выбрано неблагоприятное - идет снижение темпов роста, происходит отрицательная динамика, наблюдается снижение цен на нефть, и всё это и так давит на нашу экономику. В этом вся сила западных ограничений. Но есть и хорошая новость. Именно из-за совокупности факторов санкции не являются главной трудностью. Они лишь усиливают эффект. А значит, нужно не с ними бороться, а думать о модернизации производств, об импортозамещении. Тогда все попытки манипулировать нами станут неэффективными.

А как у них?

Логика ответных санкций напоминает спор в битве - кто кому больше насолит. Мол, «ты мне в бочину - я тебе в пятачину». В этом плане российское эмбарго - запрет на ввоз в страну европейских продуктов - оказалось с эффектом бумеранга. Россияне дополнительно потратят на питание на 147,3 млрд. рублей больше в этом году, чем в предыдущем. Такую цену антисанкций насчитали эксперты из компании ФБК.

Но европейцы потеряли все-таки больше. Фермеры из ЕС требуют возмещения убытков на 5,5 млрд. евро. По оценкам The Wall Street Journal, под запрет попало 40% их товаров. Больше всего страдают производители молочных товаров, свинины, говядины, фруктов и овощей. К этому стоит добавить рост безработицы и сокращение производства. Европейские экономисты подсчитали, что в очереди на бирже могут оказаться примерно 130 тысяч человек. Больше всего - из Польши, там без работы уже остались 23 тысячи. Финский молочный гигант Valio был вынужден дважды сокращать персонал. В августе 2014-го уволили всего 126 сотрудников. Зато через 3 месяца, в ноябре, в вынужденные отпуска ушли уже 800 человек.

Сокращение торговли с Россией сильнее всего ударило по балтийским республикам. У них ожидается снижение ВВП (доход от всех произведенных товаров и услуг в стране. - Ред.). Наибольшие потери в денежном эквиваленте понесет Германия - ее бюджет недополучит около 1,3 млрд. евро.

Другие участники санкций пострадали в меньшей степени. Товарооборот с ними был не слишком активным. Ущерб США составил около миллиарда долларов. Канада недополучит 400 миллионов долларов в казну, а Австралия в два раза меньше - 200 миллионов.

- Введенные Западом санкции приносят больше ущерба нам, чем России, - высказывался в одном из интервью премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. - Это называется «выстрелить себе в ногу».

Если взять хлесткую метафору венгерского министра, то можно сказать: хотя «перестрелка» происходит между Россией и Западом, кое-какие «пули» срикошетили и в наших соседей.

Против кого дружим?

Девальвация рубля и общий экономический спад нашей страны отразились и на странах СНГ, которые, казалось бы, ни при чем. Например, экспортеры из Армении жалуются на то, что из-за снижения курса рубля российские покупатели просто не могут себе позволить покупать их продукцию, цена которой назначается в долларах. То же самое происходит и с Грузией, Казахстаном. Более того, спад рубля, как по цепочке, передался национальным валютам почти всех стран СНГ.

- Наши экономики тесно связаны, поэтому все, что происходит с рублем, эхом отразилось на всей территории постсоветского пространства, - считает Елена Кузьмина, заведующая сектором экономического развития государств СНГ Института экономики РАН. - Сильно ударило по экономике соседей и сокращение российских инвестиций. Наши возможности помогать и вкладываться сильно урезали. И последнее - значительно сократился доход трудовых мигрантов.

Эксперты с осторожностью говорят о том, сплотили ли «антироссийские» санкции нашу страну с ближайшими партнерами. В экономическом выражении - не очень. Спрос на их сельхозпродукцию, конечно, вырос. Но в остальных сферах партнерство идет «со скрипом».

- Надо понимать, что санкции Запада коснулись вполне определенных сфер. Это высокотехнологичные разработки, военная техника и оружие, оборудование для развития шельфовой нефтедобычи и так далее. Как могут здесь нам помочь страны СНГ? Да никак! - продолжает рассуждать Елена Кузьмина. - Да, есть сборочные производства военной техники в Казахстане. В Киргизии - полигоны по некоторым видам подводной техники. Но если мы говорим о развитии высоких технологий, то во всех странах, кроме Беларуси, производство надо начинать с нуля.

Не мы первые...

Россия далеко не первая страна, которая попала под санкции. Проанализировать чужой опыт попробовали участники дискуссии «Год под санкциями. Международный опыт». Ее председатель, директор Института стран СНГ Константин Затулин уверен, что Америка и ее союзники отработали механизм в совершенстве.

- США громче всех кричат: «Держи вора!», но используют свой печатный станок и дубину санкций для того, чтобы не подпустить чужие экономики к олимпу, - высказался он. - За 84 года между Первой мировой и окончанием холодной войны они 54 раза прибегали к санкциям. А с 1992 по 2002 год они использовали механизм санкций в отношении других стран 61 раз. США сегодня вовлечены более чем в 200 санкций и санкционных программ.

Иран и Северная Корея - самые известные, но не единственные государства-изгои, находящиеся в условиях экономических репрессий со стороны мирового сообщества. За примером далеко ходить не нужно. Беларусь находится под санкциями почти 20 лет. Хотя главным партнером для страны всегда была Россия, с другими государствами отношения потихоньку налаживаются.

- Мы попытались наладить отношения с Венесуэлой, Прибалтикой. Прибалтов, кстати, сделали лояльными к Минску именно через нефтяную жилу, - рассказывает Сергей Шиптенко, главный редактор белорусского журнала «Новая экономика».

В 2010 году Беларусь договорилась с Эстонией и Литвой о транзите венесуэльской нефти. Танкеры приходили в порты городов Мууга и Клайпеда, а оттуда на белорусский нефтеперерабатывающий завод. Переработанное сырье по выгодным ценам перепродавалось в ту же Прибалтику, на Украину и в Польшу.

- В Беларуси сумели начать свое производство. В условиях санкций нужно заменять импорт отечественным производством, а в России замещают один импорт другим, - считает Шиптенко.

Трудно представить, но такая могущественная держава как Китай тоже 25 лет находится под санкциями. Правда, локальными. Запрет из США и Евросоюза действует только на поставку оружия. За четверть века после многочисленных попыток договориться китайцы махнули рукой и расслабились. Вооружение Китай закупает в огромных количествах у России, попутно быстро учится производить собственное. А экономика шагает такими темпами, что про санкции забыли и население, и все мировое сообщество. Чем не пример?