2016-08-24T02:04:13+03:00

Вероника Скворцова: В России растет смертность молодежи, и при вскрытии у 70% в крови обнаруживают алкоголь

С углублением кризиса потребление спиртного выходит на первое место среди причин преждевременной смерти, считают эксперты [обсуждаем!]
Поделиться:
Комментарии: comments114
Министр здравоохранения Вероника СкворцоваМинистр здравоохранения Вероника СкворцоваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

«ЕСТЬ БУДЕМ МЕНЬШЕ, НО ПИТЬ НЕ БРОСИМ»

- В России растет смертность молодых людей - от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших в 70% случаев выявляется алкоголь в крови, - сделала шокирующее заявление министр здравоохранения Вероника Скворцова во время рабочей поездки в Барнаул на этой неделе.

- Ничего удивительного: в кризис, когда людям становятся малодоступны многие товары, растет потребление алкоголя, и он выходит на первое место среди реальных причин смертности населения, - пояснил «КП» эксперт по здравоохранению, доцент Высшей школы управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Артем Гиль. - При этом алкогольная смертность нередко маскируется под другие распространенные причины преждевременного ухода из жизни людей в нашей стране: сердечно-сосудистые заболевания, травмы, ДТП - часто все это случается именно из-за злоупотребления спиртным.

Специалисты отмечают, что вклад в повышение смертности вносит как легальный алкоголь, так и поддельный, а в последнее время масла в огонь добавляет спиртсодержащая парфюмерно-косметическая продукция. «Продажа таких лосьонов не облагается акцизами, поэтому они значительно дешевле, и малообеспеченные люди переходят на эти «напитки», - рассказывает Гиль.

ВОЛК СТЕРЕЖЕТ ОВЕЦ?

Между тем по данным производителей алкоголя с ухудшением экономической ситуации в нашей стране потребление легального спиртного сократилось, а подпольного - выросло. Исходя из этого, на 2015 и 2016 годы акцизы на алкогольные напитки были заморожены - чтобы остановить рост цен на водку и пиво.

- Заморозка акцизов фактически означает их снижение на уровень инфляции. Такой подход уже привел к росту смертности от алкоголя и связанных с ним причин, - предупреждает руководитель Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. - Более бедные люди по-прежнему будут покупать паленую водку, а легальный алкоголь станет доступнее молодежи и другим слоям населения. Так что в конечном счете потребление спиртного увеличится, при том, что уже сейчас оно в нашей стране на критическом уровне.

Однако, если легальный алкоголь подорожает из-за повышения акцизов, то попросту вырастет доля «левого», и народ станет еще чаще травиться подпольным спиртным, опасаются скептики.

- Именно поэтому наше государство должно вести комплексную политику: одновременно с увеличением акцизов усиливать контроль, борьбу с нелегальным производством и продажей алкоголя, увеличить штрафы и другие санкции, - подчеркивает Артем Гиль. - Для этого к такой работе нужно подключать Минздрав - чтобы ставки акцизов и минимальные цены на водку утверждало ведомство, которое отвечает за здоровье, а не Росалкогольрегулирование, чья задача в большей степени - защитить интересы производителей алкоголя. Ведь фактически сейчас получается, что волк стережет овец.

- На самом деле этот вопрос касается каждого из нас, - напомнила Дарья Халтурина в интервью «КП». - Даже если вы сами не злоупотребляете алкоголем и лишь время от времени позволяете себе бокал качественного вина, то не застрахованы от того, чтобы стать жертвой пьяного подростка или автомобилиста, «принявшего на грудь». Поэтому разумная антиалкогольная государственная политика нужна всем нам.

КСТАТИ

Повышение акцизов на водку в 2012 - 2014 гг. приносило 70 миллиардов рублей в бюджет ежегодно. При этом количество алкогольных отравлений снизилось на 22%. В 2015 г. акцизы были заморожены. Смертность от алкогольных отравлений в текущем году выросла на 3% в апреле, на 7% в мае и на 16% июле (сравнению с теми же месяцами прошлого года).

А вы как считаете: какие меры нужно принимать, чтобы снизить смертность от алкоголя в России?

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также