2015-08-06T07:16:07+03:00

Гигант Голиаф, похоже, существовал на самом деле

Израильские археологи нашли "гигантское" подтверждение библейской легенде
Поделиться:
Комментарии: comments38
Изменить размер текста:

Руины гигантских ворот обнаружили израильские археологи из университета Бар-Илана (Bar-Ilan University) на месте раскопок в национальном парке Тель Цафит, расположенном на Иудейском предгорье. Это добавило уверенности в том, что именно здесь, как они и предполагали, когда-то находился библейский город Геф, принадлежавший филистимлянам. Тот самый, в котором жил легендарный гигант Голиаф, убитый на поединке с Давидом - будущим иудейским царем.

Руководитель исследований профессор Арен Мейр (Aren Maeir), копающий в Тель Цафите уже почти 20 лет, называет обнаруженные ворота величественными. Считает, что их внушительный вид соответствовал статусу города-государства.

Развалины стены и ворот  города Гефа. Из ворот около 3 тысяч лет назад вышел гинат Голиаф.

Развалины стены и ворот города Гефа. Из ворот около 3 тысяч лет назад вышел гинат Голиаф.

По мнению профессора, именно эти ворота царапал Давид, прикинувшись по легенде умалишенным, с целью скрыться от разгневанного на него царя Саула.

Кроме ворот обнаружены еще и руины стен, окружавших город.

Вот на этом месте и стояли ворота библейского города.

Вот на этом месте и стояли ворота библейского города.

Если город Геф реально существовал, то и библейские истории, повествующие о нем, не вымышлены. Стало быть, и местный житель Голиаф ростом почти под три метра - отнюдь не фантастический герой. Другой вопрос, откуда взялся такой гигант в то время? Опять же, если верить мифам, то он был одним из рефаимов - представителем "племени" детей, которые рождались от связи земных женщин и падших ангелов.

Голиаф, выступавший за филистимлян, выглядит не слишком ловким. По легенде, его убил на поединке Давид, который был на стороне израильских и иудейских войск. Убил облаченного в доспехи и вооруженного мечом и копьем гиганта Филистимлянина, метнув ему в лоб камень из пращи:

" Когда Филистимлянин поднялся и начал приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так, что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю, так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали…" (1-я книга Царств, 17 глава)

Голиафа порой изображают больше, чем он был на самом деле.

Голиафа порой изображают больше, чем он был на самом деле.

У Караваджо пропорции Давида и Голиафа (его головы) более верные.

У Караваджо пропорции Давида и Голиафа (его головы) более верные.

Похоже, что Голиаф был не единственным рефаимом. Из легенд известно, по крайней мере, еще об одном - тоже убитом. Имя его неизвестно - из подробностей только удивительная анатомическая особенность:

"Было еще сражение в Гефе, и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков рефаимов, и он поносил Израильтян, но его убил Ионафан, сын Сафая, брат Давидова…" (2-я книга Царств, 21 глава).

Сколько пальцев на руках и ногах было у Голиафа, Библия не сообщает. Но логично предположить, что тоже по шесть. Что, если верить совсем уж фантастическим мифам, привело к тому, что рефаимы пользовались двенадцатиричной системой счисления.

Словом, библейские истории, которые стараниями археологов выглядят все более реальными, лишь добавляют загадок.

Кстати, американские ученые нашли условия, при которых библейская история о фантастическом бегстве сынов израилевых от египтян сквозь расступившиеся воды стала похожей на правду. Читайте об этом Моисей таки провел евреев по дну моря.

А об исполинах, которые, возможно, действительно жили на Земле, читайте Археологи скрывают могилу великана?

Не исключено, что на Земле когда-то действительно обитали исполины.

Не исключено, что на Земле когда-то действительно обитали исполины.

 
Читайте также