2016-03-02T16:44:05+03:00

Сердечно-сосудистая катастрофа: почему регистрируется все больше болезней сердца

Статистика смертности растет. Это холодные данные. Виновато в этом наше халатное отношение к здоровью или неправильная система здравоохранения? Обсуждаем с экспертом
Поделиться:
Комментарии: comments110
Если не остановить рост смертности в 2015 году, то средняя продолжительность жизни будет только уменьшаться.Если не остановить рост смертности в 2015 году, то средняя продолжительность жизни будет только уменьшаться.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Изменить размер текста:

По официальным данным Минздрава, за первый квартал 2015 года смертность увеличилась более, чем на 3 процента. Это много. Учитывая, что активно внедряются новые технологии, бесконечно рекламируется здоровый образ жизни, эти данные слегка обескураживают. Да, можно сказать, что на современном оборудовании некому работать - нет кадров, в стране идет сокращение врачей и больниц, постоянно не хватает медсестер... Но при этом фармацевтическая промышленность, казалось бы, на шаг опережает эти негативные моменты - в аптеках вам на выбор предложат такую массу лекарств, что не выздороветь просто невозможно. Правда за очень немаленькие деньги, ведь цена на лекарства растут в каких-то диких темпах.

Эти и другие вопросы мы обсудили с д.м.н., профессором, руководителем лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехманом Мамедовым.

Мехман Мамедов.

Мехман Мамедов.

Виновата система?

- Мехман Ниязиевич, на ваш взгляд, в первую очередь виновата неэффективная работа руководителей различных рангов в структуре здравоохранения или же какие-то другие факторы?

- Называют различные причины роста смертности населения. Это неэффективная работа территориальных руководителей органов здравоохранения, не оптимизированная система социальных пособий, недостаточное лекарственное обеспечение и медицинская помощь и т.д. На наш взгляд, если этот феномен носит массовый характер по всей стране. И необходимо более целенаправленно анализировать ситуацию. Можно предположить, что в основе этой тенденции лежат комплексные причины, включая социально-экономические факторы.

- В России, как и впрочем и других странах, на первом месте среди причин смертности - сердечно-сосудистые заболевания. Почему это происходит - виноваты мы сами или все же неорганизованность системы здравоохранения?

- Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире умирают около 17,5 млн. человек и в первую очередь – от осложнений ишемической болезни сердца (ИБС). По уровню смертности от ИБС наша страна занимает одно из лидирующих мест. И, действительно, в общей структуре смертности в России более 55 процентов - это как раз осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным Росстата, в 2014 году в России умерло 64548 человек от осложнений ССЗ. Это в 2-3 раза больше по сравнению с дорожно-транспортными происшествиями и инфекционными заболеваниями.

Но тем не менее, несмотря на эти грустные данные, за минувшие 15 лет в стране улучшилась диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Была введена система оказания высокотехнологичной медицинской помощь населению: в России создано 112 региональных сосудистых центров, 348 первичных сосудистых отделений в 80 субъектах Российской Федерации. Во всех 85 субъектах закончено формирование трехуровневой системы оказания помощи сосудистым больным, из расчета один центр на 500 тысяч населения. В крупных городах, включая Москву, Краснодар, Кемерово, Пермь, Новосибирск, Санкт-Петербург, Тюмень организована круглосуточная и доступная помощь. Это, безусловно, снижает смертность от инфаркта миокарда и мозговых инсультов. В последнее время испытываются некоторые ограничения в финансировании высокотехнологичной медицинской помощи, но это компенсируется ростом ее объемов через систему обязательного медицинского страхования.

Будущее кардиологии - это профилактика

- И все же этого недостаточно. Проблема в недофинансировании?

- В США на нужды медицины расходуется 18% ВВП. По мнению американских коллег, при сохранении таких темпов развития уже в ближайшем будущем необходимо будет тратить на кардиохирургию более 40% ВВП США. А этого не выдержит экономика ни одной страны. В целом, будущее кардиологии - это профилактика заболеваний и их осложнений. Поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - одна из важнейших и экономически не затратных методов сохранения здоровья населения. Радует, что за последние два года по всей стране восстанавливается система диспансеризации населения. Функционируют многочисленные центры здоровья для выявления факторов риска в амбулаторных условиях на бесплатной основе. Это во многом должно помочь на ранних стадиях определить и вылечить болезни сердца.

Между тем, комплекс мероприятий по первичной профилактике предусматривает проведение активной работы в СМИ, акции по популяризации здорового образа жизни среди населения, диспансеризацию, в том числе, выезд мобильных бригад в сельские местности, достижение целевых уровней основных факторов риска, в частности контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара. Увы, пока в России этих мер явно не хватает.

- Но у нас многое упирается в нежелание людей ходить по врачам. Вот и тянут до последнего...

- Согласен. У наших людей нет приверженности к здоровому образу жизни, они мало уделяют сил и времени профилактике заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. У нас в стране функционирует целая сеть Центров здоровья, запущена программа диспансеризации. Но все ли люди знают о них, кто приходит добровольно, чтобы узнать о своем здоровье? Большинство обращается к врачам только когда болезнь уже вступила в права. На мой взгляд, как и на взгляд многих региональных руководителей здравоохранения, во многом это зависит и от того, что нет должной рекламы борьбы с вредными привычками и здорового образа жизни. Необходимо представить прайм-тайм для роликов по ТВ, радио и газетах, а также больше уличных баннеров о здоровом образе жизни, о профилактике заболеваний.

Чем сердце успокоится...

- Президент России объявил 2015 годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть ли национальный план по снижению ишемической болезни сердца?

- Президент страны для решения этой проблемы подчеркнул необходимость объединения усилий медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций. И, кстати, действительно, есть успешный опыт подобных объединенных усилий. Например, в Финляндии, которая в 70-х годах имела высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. После реализации проекта «Северная Карелия статистика от ССЗ и других социально значимых осложнений у них снизилась до 60%. Если же говорить о России, то в начале 2015 года Минздрав совместно с группой научных экспертов разработал план мероприятий по сокращению смертности от ишемической болезни сердца (ИБС), состоящий из 4 блоков: профилактика, вторичная профилактика, повышение эффективности оказания медицинской помощи и постоянный мониторинг показателей. В каждом разделе - не меньше 10 пунктов. Они помогут улучшить оказание кардиологической помощи.

- Но трудностей явно не избежать...

- Конечно, в реализации комплексного плана существует ряд трудностей, связанных не только недостаточным финансированием и уровнем оказания медицинской помощи, но и неудовлетворительной пропагандой и мотивацией населения к здоровому образу жизни, кадровое обеспечение отдельных звеньев здравоохранения и т.д. На наш взгляд комплексное выполнение этих планов даже в условиях умеренного финансирования может существенно снизить заболеваемость и смертность от ИБС. Но для этого требуется длительная работа и эффективный контроль системы здравоохранения.

Позитивным моментом является тот факт, что Министерство здравоохранения РФ в перспективе до 2030 года не планирует сокращение государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Однако, по мнению аудиторов Счетной палаты РФ за прошлый год объем платных медицинских услуг вырос более чем на 20 %, что претендует на замещении бесплатной медицинской помощи платной.

По мнению Заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец, резервы для снижения смертности населения РФ есть, в частности, по направлению лечения ССЗ. По ее словам, работу системы здравоохранения необходимо улучшать за счет правильной организации, улучшения взаимодействия с населением, повышения квалификации, ответственности врачей, на что, по всей видимости, направлены проводимые в системе здравоохранения реформы.

От себя могу добавить, что для эффективной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с ишемической болезнью сердца требуется комплексный подход в оптимизации первичной и вторичной профилактики. А также реабилитации, система контроля на всех уровнях реализации федеральных программ и законодательств, взаимодействия локальных медицинских и социальных служб.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

+ В октябре 2014 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в текущем году продолжительность жизни в России составила 71,6 года, что на 0,8 лет больше, чем в 2013 году.

+ Если не остановить рост смертности в 2015 году, то средняя продолжительность жизни будет только уменьшаться.

+ В разные годы продолжительность жизни в России динамично изменялась, это было похоже на волны, которые медленно, но верно нарастают. Но бывали и спады. Например, в 70-80-х годах XX века средняя продолжительность жизни населения составила 68-69 лет, начиная с 1990 года, отмечается снижение этого показателя до 65 лет. И повторный пик ее увеличения зарегистрирован в 2011 году, что составила 69,4 лет.

+ По данным Всемирного банка, в развитых странах наблюдается тенденция к стремительному увеличению средней продолжительности жизни. Для примера - США – 78,7 лет, Япония- 83,1 года. Некоторые развивающиеся страны нас также стремительно обгоняют. В Китае средняя продолжительность жизни - 75,2 лет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также