Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Спорт5 августа 2015 14:59

Альпинисты гибнут на спуске

За три дня в горах Киргизии и Кавказа погибли шесть наших альпинистов (пять россиян и один белорус). Ситуацию прокомментировал президент Союза альпинистов Владимир Шатаев
Погибший альпинист Михаил Мельников – мастер спорта международного класса.

Погибший альпинист Михаил Мельников – мастер спорта международного класса.

- Из шести, пятеро погибли при спуске. Но такова статистика? Спускаются – уже сил меньше, зато дело сделано – некоторая расслабленность…

- Такую статистику официально никто не вел. Думаю, пятьдесят на пятьдесят – погибают столько же при спуске, как и при подъеме. Просто так сейчас получилось…

- Тут сразу пошли разговоры: лезут в горы неподготовленные, вот и гибнут…

- Не понимают ничего! Так же как вдруг кто-то написал, что на пике Ленина три человека погибли. И все начали повторять. Да пик Ленина совсем в другом месте! А подготовленные или нет – это определит наша контрольно-техническая комиссии… А белорус Михаил Мельников (на фото), который на Ушбе погиб – мастер спорта международного класса, «Снежный Барс» - неподготовленный? По званиям и разрядам - все были готовы идти на эти маршруты. И, видимо, правил не нарушали.

- Обыватель смотрит: высоты вроде небольшие (сравнивая при этом с Эверестом), значит, и не трудные. На самом деле…

- Да высоты небольшие – чуть больше четырех тысяч, но это стены высшей категории сложности. Возьмем Ушбу, на которой погиб Мельников. Категория сложности – 6А. Маршрут Мышляева – тот прошел его в 1960-х. По нему уже команд тридцать прошло, правда, после распада Союза на нем практически никого не было. Крутой – градусов семьдесят пять. 32-летний парень (Юлий Гарсиа – прим. Авт.) погиб при спуске с Миссес-тау на Кавказе. Маршрут Шевченко. Сложность 5Б – тоже большая. Это в Безенги – у нас там лучший лагерь, каждый год туда по 600-800 человек приезжает. Но на этот маршрут последние лет шесть никто не ходил.

Трое же москвичей погибли в Киргизии при спуске с пика Одесса. Там тоже шестая категория сложности. Я был в этом районе дважды, как раз измерял лазером маршруты. Поэтому уверенно говорю: перепад высот около 1000 метров, крутизна где-то 75 градусов. Район очень для альпинистов интересный, не случайно чемпионат России там проводился как раз в это время.

- То, что погибли сразу трое – довольно редкий случай в альпинизме?

- Трое были в связке. Пишут, что сделали петлю и на этой петле делали, так называемый, спортивный спуск или дюльфер. Когда крутая стена – есть специальное приспособление для такого спуска. И видимо, петля на которой они были, лопнула. Один улетел и за собой потянул остальных… Но теоретически, если один спускается, а двое стоят на месте, они должны быть на самостраховках. Были ли они на самостраховках? Мы этого нет знаем. Если улетели, значит, что-то сделали неправильно. Или самостраховки не было, или петля лопнула – старая была. Но это все предположения.

- Было бы четверо, разделились бы на пары?

- Обычно двойка – классическая схема. Но на таких сложных стенах идут как раз часто тройками – легче поднимать рюкзаки и вообще…

- И в тройке ведь безопаснее?

- Теоретически, да. Если из тройки падает один, двое других могут еще что-то сделать.

- На Кавказе при спуске с Джанги, 4Б категория сложности, двое попали под камнепад, увернулись, но при этом один – Сиротин – не мальчик, 1951 года рождения - улетел вниз…

- Значит, не было самостраховки. Не был прикреплен к отдельному крюку.

- Тут лучше потерять время - прикрепиться, зато жив останешься…