Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Звезды4 августа 2015 22:00

Драгоценности Людмилы Гурченко оказались бижутерией

Родственники наконец официально разделили между собой имущество кинозвезды
Людмила Гурченко и Сергей Сенин прожили вместе 19 лет.

Людмила Гурченко и Сергей Сенин прожили вместе 19 лет.

Людмилы Марковны Гурченко нет уже четыре года - она ушла из жизни в марте 2011-го.

После кончины легендарной кинозвезды ее дочь Мария Королева поначалу неохотно шла на контакт с шестым супругом Людмилы Марковны продюсером Сергеем Сениным, который прожил с Гурченко почти 20 лет.

И почти столько же лет дочь не навещала мать из-за семейных разногласий.

Несмотря на это, Сенин повел себя благородно. Он несколько раз звонил Марии, предлагал ей обсудить вопрос о том, как разделить наследство.

Мария на предложения встретиться не отвечала. А потом вдруг появилась на пороге квартиры Гурченко и Сенина на Патриарших прудах с телевизионщиками, требуя предъявить ей вещи и драгоценности матери. И ушла, забрав... две чашки и блюдце.

Лишь сейчас, спустя четыре года после кончины актрисы, Сергей Сенин и Мария Королева пришли к соглашению. Примирение произошло по инициативе Сенина.

- Главная моя задача - чтобы имя Люси не трогали, чтобы память о ней не оскорбляли, - объяснял он друзьям после кончины супруги.

О том, как родственники Людмилы Гурченко поделили наследство, «КП» расспросила адвоката Юлию Кайгородову, которая помогала сторонам прийти к мирному соглашению.

Самое дорогое украшение подарил Басков

- Почему Сергей Михайлович и Мария не могли договориться столько лет?

- Людмила Марковна не оставила завещания. Как и положено по закону, спустя шесть месяцев после ее ухода два наследника первой очереди - муж и дочь - получили права на все имущество актрисы.

Правда, трехкомнатная квартира на Патриарших прудах была приобретена Людмилой Марковной и Сергеем Сениным в период брака (эксперты оценили ее стоимость в 20 миллионов рублей. - Ред.). Поэтому по закону половина этой квартиры принадлежала Сенину. А вторая половина, собственно, и являлась наследством. Исходя из этого, Марии Борисовне полагалась 1/4 доли в квартире.

Муж Гурченко Сергей Сенин намерен открыть в своей квартире музей актрисы.

Муж Гурченко Сергей Сенин намерен открыть в своей квартире музей актрисы.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Еще до официального раздела имущества Сергей Михайлович передал дочери Гурченко большую часть вещей ее матери. Марии Борисовне через некоторое время были переданы ключи от дачи в Новоглаголеве (сотка земли в этом подмосковном районе стоит от $20 000. - Ред.). Хотя по закону половина дачи принадлежала Сенину. Но по договоренности дачей стала владеть и пользоваться Мария Борисовна, ей, естественно, были переданы и все вещи, которые там находились. Сергей Михайлович передал Королевой и многие другие вещи - именной сервиз деда Маши Бориса Пильняка и часть фотографий из семейного архива. Шубы Людмилы Марковны Сергей Михайлович тоже отвез ее дочери.

- А драгоценности?

- Драгоценности позже. Этот вопрос решился буквально на прошлой неделе при окончательном разделе имущества. Но вещей из благородных металлов и с драгоценными камнями у Людмилы Марковны было очень немного. Как оказалось, все, в чем мы видели актрису на экране, на 99 процентов бижутерия. Да, это очень хорошая бижутерия, но это не драгоценности как таковые. Самым ценным предметом из коллекции Людмилы Марковны были серьги с бриллиантами, которые ей подарил Николай Басков на 70-летие.

Эти серьги переданы сейчас дочери Гурченко. Часть бижутерии Сенин тоже отдал Королевой.

«Квартира досталась мужу, а дача - дочери»

- То есть квартира в центре Москвы остается за Сергеем Сениным?

- Сенин и Королева подписали договор мены. Сергей Михайлович обменял свою половину дачи на 1/4 доли квартиры Марии Борисовны. В ходе оценки стало понятно, что четверть квартиры стоит дороже половины дачи, поскольку дом Людмилы Марковны и Сергея Сенина находится в центре столицы.

Дочери Людмилы Марковны Марии досталась дача. На фото - с 7-летней правнучкой Гурченко - Таисией.

Дочери Людмилы Марковны Марии досталась дача. На фото - с 7-летней правнучкой Гурченко - Таисией.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Согласовали сумму доплаты, и Сенин большую часть этой суммы уже передал Марии Борисовне.

Два автомобиля актрисы, один из которых Сенин подарил Людмиле Марковне, были проданы уже два года назад, деньги поделены между наследниками. Были поделены и те небольшие суммы, которые были на счетах Людмилы Марковны.

Теперь все формальности закончены. Сергей Михайлович занят созданием музея Людмилы Марковны. Он хочет, чтобы музей открылся в их квартире на Патриарших. Вещи Гурченко, которые будут здесь представлены: одежду, аксессуары, портреты - сейчас оценивают искусствоведы.