2016-08-24T02:04:08+03:00

Немцова убивал левша?

Адвокат Заура Дадаева заявил, что его подзащитный подписывает документы правой рукой
Поделиться:
Комментарии: comments21
Из этих показаний, которые появились в Интернете еще весной, можно сделать вывод, что Заур Дадаев - левшаИз этих показаний, которые появились в Интернете еще весной, можно сделать вывод, что Заур Дадаев - левшаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Интернете снова появились ссылки на материалы, которые говорят о том, что Бориса Немцова расстрелял в Москве заместитель командира чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев. Они основываются на личном признании Дадаева, которое он дал во время задержания, показаниях, от которых он в последствии отказался.

Вот что попало в социальные сети: "За 10 метров до них я достал пистолет и загнал патрон в патронник. После этого переложил пистолет в левую руку, так как являюсь левшой. В правую руку взял телефон. За пять метров я произвел три выстрела в спину Немцова, держа пистолет на вытянутой руке. С первым выстрелом я по телефону дал сигнал Беслану подъезжать. Одновременно заметил большую оранжевую машину, проезжавшую мимо. Немцов упал и потянул за собой девушку. Однако потом я увидел, что он жив и пытается подняться, в результате произвел еще 2–3 выстрела."

В четверг в ряде СМИ появилась информация о том, что СК России закончил ряд экспертиз, назначенных в рамках расследования убийства Бориса Немцова. И эти экспертизы показали, что в политика стрелял левша, каковым является экс-боец батальона "Север" Заур Дадаев. Следы пороха обнаружили и на левой стороне сидения автомобиля "ЗАЗ Шанс", где после преступления сидел Дадаев.

- Все эти экспертизы были закончены уже давно, но с ними следствие не знакомит даже меня, - заявил в свою очередь "Комсомолке" адвокат главного фигуранта дела Заура Дадаева Шамсудин Цакаев. - Могу вам с уверенностью сказать, что Заур Дадаев не левша: все свои показания он писал правой рукой, ей же он подписывает все документы. Думаю, что все эти "новости" связаны с тем, что в конце месяца следствию придется просить суд продлить Дадаеву арест.

Показания довольно странные. Посудите сами: боец спецназа который имеет возможность достать в Чечне любое оружие в любых количествах, не выбрасывает пистолет из которого убил человека в "Москва-реку" (убийцы обычно в первую очередь стараются избавиться от таких серьезных улик), а катается с ним в машине по ночной Москве.

Напомним, оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Через неделю после убийства следователи задержали подозреваемых в организации убийства политика: Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По одной из версий следствия Зауру не понравились, что Немцов оправдывал карикатуристов французского журнала Charlie Hebdo, редакцию которого в январе расстреляли террористы, и он решает его убить.

Шамсудин ЦАКАЕВ предоставил "Комсомолке" характеристики на своего подзащитного, которые были приобщены к материалам уголовного дела. В них говорится, что 33-летний Дадаев рос без отца, воспитывался в "многодетной семье" и "в многонациональном коллективе", был доброжелательным и доверчивым мальчиком, прилежным школьником, подростком любил играть в волейбол, и после окончания в 2000 году СОШ №1 Малгобека стал отважным бойцом. В послужном списке Дадаева "Орден Мужества" и медаль "За заслуги перед Чеченской республикой". Короткая, но яркая биография.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ:

- Еще несколько лет назад в школах детям привязывали левую руку к туловищу, чтобы они учились писать как все - правой рукой. Такие насильственные действия, высмеивания в коллективе, часто приводят детей-левшей к нервным заболеваниям и даже отклонениям. Потому в последние годы особенности левшей принято считать нормой.

Именно потому левши часто пишут, как обычные люди - правой рукой, но когда волнуются могут переложить ручку в левую руку. Понять, что перед вами левша можно лишь случайно: бросить ему какой-нибудь предмет, и посмотреть какой рукой он его поймает, часто левши носят наручные часы на правой руке. Однако Дадаев мог научиться правой рукой не только писать: в спецназе учат стрелять даже одновременно с двух рук.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также