Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия13 августа 2015 11:33

Пожарные пропадали без вести, а взрывная волна за километры от них выкидывала людей из кроватей

Техногенную катастрофу в Тяньцзине принимали за землетрясение или ядерный взрыв
Число жертв взрывов в Китае достигло 44 человек, количество раненых – 520

Число жертв взрывов в Китае достигло 44 человек, количество раненых – 520

Фото: REUTERS

Гигантский огненный шар, похожее на гриб облако, испуганные китайцы снимают зарево на телефоны. И вдруг вспышка во все небо, крики и все камеры летят на пол. В среду в 23.30 по местному времени в крупном портовом городе Тяньцзинь, что в двухстах километрах от Пекина, прогремели два мощных взрыва на складе логистической компании Ruihai Logistics, где хранились опасные вещества (что именно рвануло, пока так официально и не сообщается). Мощность первого взрыва позже оценят в 3 тонны в тротиловом эквиваленте. Но все переплюнул второй взрыв спустя 30 секунд - в 21 тонну! А площадь сильнейшего пожара составила около 20 тысяч квадратных метров.

- Это было похоже на атомную бомбу, о которой нам рассказывали. Я никогда не думал, что увижу нечто подобное, - делился с агентством АР водитель Чжао Дзенченг, который просидел всю ночь в кабине своего грузовика.

Взрывная волна неслась на километры, рушились и корежились здания, вылетали стекла, спящих людей выкидывало из кроватей...

Первые же цифры потерь среди населения впечатляющи: 44 человека погибли, среди них 12 спасателей, 540 ранены. Еще несколько десятков пожарных, которые первые оказались в эпицентре этого ада, числятся пропавшими без вести. Следом на ликвидацию последствий бросили отряд радиционной, химической и биологической защиты Пекинского военного округа НОАК. Активно мелькал в Сети снимок с тысячью сгоревших дотла новеньких автомобилей Renaut на открытой стоянке местного автодилера и неожиданной подписью: «На этом фото сгорело больше автомобилей, чем было продано на Украине за 2014 год».

В целях безопасности здесь закрыли автозаправочные станции. И даже вручную остановили работу самого быстрого в мире суперкомпьютера Tianhe-1A (спроектирован Национальным университетом оборонных технологий КНР, обошелся в 88 миллионов долларов, а ежегодные операционные расходы составляют около 20 миллионов долларов, в его обслуживании занято около 200 специалистов, используется в исследованиях по добыче нефти и по аэродинамике), так как в здании этого центра был частично разрушен потолок.

Один из главных вопросов: а что могло так рвануть? Говорят, что на складе хранились токсичные химические вещества. Так, издание China Daily сообщило, что за сутки уровень загрязнения воздуха в городе с 15 миллионами жителей сильно повысился. Упоминается циан, он же динитрил щавелевой кислоты, который используется при сварке и может вызывать удушье.

Причина трагедии пока неизвестна, однако местные СМИ полагают, что ими могли стать проблемы в системе безопасности компании Ruihai Logistics, чье начальство уже задержано. Как выяснилось, власти Тяньцзиня как раз неделю тому назад требовали от компании ужесточить стандарты работы с токсичными веществами и усилить меры противопожарной безопасности. Было ли что-то сделано, пока неясно.

Тем временем лидер КНР Си Цзиньпин велел сделать все возможное, чтобы спасти пострадавших, позаботиться о семьях погибших, минимизировать последствия взрывов и максимально обезопасить самих спасателей, а также проверить, как хранятся токсичные вещества на опасных производствах. А премьер-министр Поднебесной пообещал предоставить обществу всю информацию по трагедии, передает китайское агентство Xinhua. Параллельно с этим из других источников шли сообщения, что журналистов к месту ЧП не подпускают, а некоторые посты из китайских соцсетей на эту тему удаляют.

РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ПОМОЩЬ

- Владимир Путин направил телеграмму соболезнования председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину в связи с многочисленными человеческими жертвами и значительными разрушениями, вызванными взрывом в Тяньцзине. Глава государства передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим, - сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

А МЧС России тут же предложило китайцам свою посильную помощь.

- МЧС России готово незамедлительно направить к месту ЧС современную авиационную технику, включая самолеты Ил-76 и Бе-200 с оборудованием для тушения пожаров, а также специалистов и спасателей с необходимой техникой и снаряжением для проведения работ в зоне обрушения, - заявили в министерстве.

КСТАТИ

Самым мощным взрывом доядерной эпохи признан взрыв в гавани канадского города Галифакс в 1917 году. Тогда французское военно судно «Монблан», нашпигованное взрывчаткой, столкнулось с норвежским кораблем «Имо». Порт и значительная часть города были стерты с лица земли, около 2 тысяч человек погибло, еще 9 тысяч получили ранения.