Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Дом. Семья6 августа 2015 22:00

Холодные игры

Все равно ведь будете думать, что бы такого легкого и прохладительного в эти выходные приготовить - специально под жару
Важнейший компонент, который обеспечит нашему супу необычайную свежесть, - это мята.

Важнейший компонент, который обеспечит нашему супу необычайную свежесть, - это мята.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Окрошка, свекольник - все уже было. Пиво - как ни крути, не еда (хотя кому-то этот тезис покажется спорным).

Мой вам совет - купите литр хорошего мацони. Штука и сама по себе вкусная и полезная, а уж в качестве основы для летнего супа - так просто незаменимая, на Кавказе вам это любой скажет.

В разных местах супы на мацони готовят по-разному, мы сейчас сделаем компиляцию из лучших (на мой взгляд) вариантов.

Мацони сначала надо разбавить. Подойдет и обычная холодная вода, но лучше взять не просто газированную, а одну из кавказских минеральных, слегка солоноватых на вкус. В каких пропорциях разводить - решайте сами. Но по консистенции это должно быть похоже не на суп-крем, а скорее на окрошку на кефире.

Важнейший компонент, который обеспечит нашему супу необычайную свежесть (собственно, ради нее и стараемся), - это мята. Промойте, отделите листочки от стеблей и нарежьте - не очень мелко. На полтора-два литра жидкости достаточно будет примерно стакана такой вот нарезанной мяты.

Добавим средних размеров огурцы - сначала очистим, потом натрем на крупной терке. Так же поступим с куском сулугуни (примерно 100 г).

Теперь довольно спорный момент. Я вот лично очень люблю добавлять еще и миндальные орехи, лучше всего - разрезанные пополам, но можно и целые. Некоторые мои приятели с Кавказа утверждают, что это профанация. А мне нравится, когда в процессе еды что-то вкусное похрустывает.

На фото видны колечки острого перца чили, но это уж точно на любителя, у нас в семье я один такой.

Все компоненты хорошенько перемешиваем. Можно слегка присолить. Хорошо бы дать в холодильнике постоять, но если не терпится - бросьте прямо в тарелку пару кубиков льда. И будет вам прохлада в жаркий день.

А уж вечером, когда спадет жара, вы что-нибудь посущественнее приготовите.