Дом. Семья

Дачная запеканка

Наш обозреватель продолжает экспериментировать в сфере кулинарии и утверждать: соловья баснями не кормят...
Подавать с чаем из мяты, сорванной вот только что за деревянным душем

Подавать с чаем из мяты, сорванной вот только что за деревянным душем

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Эту запеканку я всегда готовлю на даче. Почему?

Потому что быстро, исходные продукты простые (в сельпо продается не все то же, что в «Азбуке вкуса»), а результат вполне заменяет хоть полдник, хоть именинный торт.

Да и вообще на даче хорошо иметь дополнительную еду, выпечку для бесконечно заходящих на чай соседок, оголодавших на свежем воздухе отпрысков и работающего, как вол, мужа.

Но меньше слов — больше дела.

Взять полкило творога, разбить туда четыре яйца и всыпать стакан сахара.

Думаете, будет сладко?

Будет в самый раз, как сырковая масса, как глазированный сырок и все самые вкусные йогурты-пудинги.

Все тщательно размешать и растереть до однородной массы.

Щепотку соли. Щепотку соды, гашеную уксусом.

Есть ванилин? Прекрасно! Пакетик ванильного сахара никогда не помешает, если речь идет о сладкой выпечке.

Четыре столовые ложки муки...

Вот тут — тонкий момент. Если не класть муку, будет более нежно, творожно и сладко. Но - будет дольше и труднее пропекаться, сверху подгорит, снизу еще будет булькать... Смотрите, я предупредила.

Смазать форму сливочным маслом, вылить туда тесто (оно получится жидким, это нормально) и сверху украсить какими-нибудь кислыми ягодами. Что там у вас растет в саду? Крыжовник? Смородина? Зеленые яблоки?

Все подойдет, и покупной лимон из сельпо - тоже.

Взять большую столовую ложку сметаны (с горкой!), взбить с желтком еще одного яйца и тонким слоем полить запеканку. Не хватит — взять еще сметаны. В общем, это только так говорится: «столовую ложку», а на самом деле сметаны уходит полбанки.

Время нужно подбирать, ведь все зависит от толщины формы. Внизу должно пропечься, сверху — зарумяниться до красивой кремовой желтизны

Время нужно подбирать, ведь все зависит от толщины формы. Внизу должно пропечься, сверху — зарумяниться до красивой кремовой желтизны

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Полученную красоту: творог, ягоды и сметанный омлет - отправить в духовку, разогретую на 180 градусов и печь минут двадцать.

Время нужно подбирать, ведь все зависит от толщины формы. Внизу должно пропечься, сверху — зарумяниться до красивой кремовой желтизны. Едва начнет коричневеть — лучше переключить на режим «подогрев снизу», или накрыть сверху фольгой. Готовность проверять спичкой.

Ягоды проступают сквозь корочку, краснеют или синеют, если это ежевика или черная смородина, расплываются пятнами. Красиво.

Если некрасиво, запеканка треснула (такое бывает), можно засыпать огрехи сахарной пудрой и свежими ягодами. Или плюхнуть сметаны и сказать, что так и задумано, кислое со сладким.

Подавать с чаем из мяты, сорванной вот только что за деревянным душем.

Ведь это такое удовольствие: готовить прямо с куста.

И есть.

Готовить прямо с куста - это такое удовольствие!

Готовить прямо с куста - это такое удовольствие!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА