2016-08-24T02:03:43+03:00

Не выпускайте карты из рук: депутаты хотят запретить официантам забирать пластики клиентов

Эта мера поможет защитить посетителей кафе и ресторанов от мошенничества
Поделиться:
Комментарии: comments34
Депутаты хотят запретить официантам забирать пластиковые карточки клиентов.Депутаты хотят запретить официантам забирать пластиковые карточки клиентов.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Предложение депутатов вполне разумное: они хотят обязать рестораны приносить клиентам за столики мобильные терминалы, тем самым запретить уносить банковские карточки с поля зрения владельца. Эта практика давно распространена за границей, где официанты подходят к клиенту с переносным терминалом и оплата происходит тут же.

Во всех правилах пользования банковскими картами написано: не позволяйте уносить карту. Но россияне пока вынуждены пренебрегать этой рекомендацией, потому как в большинстве ресторанов терминалы находятся у кассы и официант забирает пластик. На карте имеется важная для мошенников информация: номер карты, срок действия и секретный номер на обратной стороне. Если у вас нет дополнительных мер безопасности, таких как одноразовый код для оплаты и смс-уведомления, вы - потенциальная жертва мошенников.

Противники этого предложения говорят, что ресторанам придется понести дополнительные расходы, чтобы закупить мобильные терминалы, а бизнесу сейчас и так приходится несладко. Сторонники возражают: у большинства кафе устройства имеются, но официанты все равно изначально забирают карты, а потом приносят клиентам терминал с картой, чтобы тот ввел пин-код. Проблема в том, что нет четкого правила, не позволяющего официантам уносить карту.

Но ради сохранности своих денег гражданам все равно надо быть внимательными. Вводя пин-код при официанте, следите, чтобы он или кто-то другой его не видел. Невозможно законодательно обязать работников ресторанов или продавцов отводить глаза, когда клиент вводит секретный код.

Недавний пример с кражей денег с карты москвички в одном из московских ресторанов ярко иллюстрирует это правило. Женщина ввела пин-код, официант увидел цифры, далее он выкрал пластик из сумочки дамы и снял деньги в ближайшем банкомате.

Законопроект могут рассмотреть уже на осенней сессии в Госдуме.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также