Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество10 августа 2015 20:50

Как в ненецкой тундре отметили День оленя

Корреспондент «Комсомолки» побывал на заполярном становище кочевников
День оленя - главный праздник ненцев.

День оленя - главный праздник ненцев.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Почти 175 тысяч особей составляет поголовье северных оленей в Ненецком автономном округе. Эта масса рогатых животных пасется на огромных и практически безлюдных пространствах Большеземельской тундры, расположенной близ побережья Баренцева моря между Воркутой и Архангельском. В столице региона Нарьян-Маре наряду с привычными для остальных россиянам говядиной и свининой, продается множество видов продукции из оленины. В округе заготавливается более 30 кг этого мяса на душу населения.

Для ненцев олень - это все: питание, транспорт, источник материала для одежды и жилья. Северный народ издревле почитал этого священного животного тундры. С 30-ых годов прошлого века оленеводы ежегодно стали проводить национальные соревнования. В 2007 году День Оленя стал официальным праздником региона.

Торжества проходят в течение нескольких дней в начале августа. В становища из Нарьян-Мара летят вертолеты с провизией на будущую зиму, подарками, премиями для оленеводов и хозяйств от властей, а также с артистами. Во время праздника оленеводы соревнуются в прыжках через нарты, метании тынзея на хорей, тройном национальном прыжке и в гонках на оленьих упряжках.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Тундра тянется на тысячи километров вдоль всего севера России. По количеству домашних северных оленей Ненецкий автономный округ занимает третье место в России, впереди – только Ямал и Якутия. Поголовье оленей в округе составляет около почти 175 тысяч особей. Из них свыше 130 тысяч составляют общественное стадо и около 45 тысяч – частная собственность.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Оленеводством в Ненецком автономном округе занимается 13 сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), шесть семейно-родовых общин и одно государственное предприятие – Ненецкая аграрная компания. Мы прилетели отметить День оленя в СПК «Харп», на становище одной из бригад, находящееся в 180 километрах от Нарьян-Мара.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

На северных территориях России сосредоточено около 70 процентов мирового поголовья оленей. Рогатые животные являются не только одной из отраслей сельского хозяйства, но и составляют традиционный уклад жизни многих коренных северных народов России.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Оленевод отбирает самых сильных оленей для участия в традиционном соревновании - гонках на оленьих упряжках.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Оленеводы круглый год кочуют в тундре. Большую часть времени с ними на становищах проживают их семьи. С младых ногтей дети осваивают умение обращаться с оленями.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Гонки на оленьих упряжках - самый зрелищный вид совервнований. Тундра в Ненецком округе ровная, покрыта густым травяным ковром, что позволяет гонять на нартах даже летом.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

После забега олени тяжело дышат и высовывают языки.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Ненцкие женщины тоже умеют обращаться с оленьими упряжками.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Вместе со спецрейсом на становище оленеводов прилетели артисты из столицы региона. Жители тундры искренне радуются выступлению гастролеров.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Оленеводы пускаются в пляс.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

День Оленя - главный праздник для ненцев.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Олень - источник дает множество продуктов: мясо, шкуру и мех для одежды и декоративных поделок. Рога, панты, многие внутренние органы полезны для фармацевтики.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Чтобы стать оленеводом, не достаточно просто родиться в тундре. Нужно учиться в профтехучилище. Некоторых специалистов отправляют повышать квалификацию в Финляндию.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Собаки - верные помощники оленевода в выпасе стада.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Большая проблема - нежелание молодых ненецких девушек жить в тундре и кочевать с мужьями по бескрайним просторам. Это угрожает традиционному укладу жизни северных народов...

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

...хотя некоторые оленеводы производят впечатление даже на девушек с большой земли.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Скоро закончится короткое северное лето в тундре.

Интересное