Политика9 августа 2015 13:50

Кто выдавливает ОБСЕ с Донбасса

В Донецке сожгли четыре машины Специальной мониторинговой миссии
В Донецке сожгли четыре машины Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В Донецке сожгли четыре машины Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сгоревшие автомобили были припаркованы в дальнем углу заднего двора гостиницы, в которой базируются наблюдатели. Подобраться к ним было несложно — периметр автомобильной стоянки не охраняется. По предварительным данным, машины подожгли бутылками с горючей смесью. Дыры в пуленепробиваемых стеклах — не следы от выстрела из гранатомета, а работа пожарных. С помощью кувалд они вскрывали горящие машины, пытаясь их растащить. Автопарк у ОБСЕ внушительный, не меньше трех десятков бронированных джипов, которые, как правило, скучают перед гостиницей.

По предварительным данным, машины подожгли бутылками с горючей смесью.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

К работе миссии на Донбассе очень много претензий. Например, попадая под артобстрел на позициях ополчения, когда уже сложно,почти невозможно не понять, кто стреляет, «миссионеры» все равно упорно пишут в своих отчетах - «обстрел велся с Северо-Западной стороны». Донецкие острословы прокомментировали ночное происшествие аналогично: «Пожар на автомобильной стоянке ОБСЕ начался на севере и закончился на юге». Сейчас пострадавшее имущество миссии укрыто от любопытных кусками уличных баннеров, а охрана гостиницы, прошляпившая ночной поджог, демонстрирует свое рвение, отгоняя любопытных горожан.

С помощью кувалд пожарные вскрывали горящие машины, пытаясь их растащить.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Неприятный инцидент с международной миссией может оказаться знаковым событием. И не сложно понять, кому выгодно выдавить наблюдателей из зоны конфликта. В конфликте на Юго-Востоке, только одна сторона требовала от ОБСЕ «работать как следует, честно», с украинской стороны никаких претензий никогда не поступало, их все устраивало. По некоторым признакам, к годовщине войны и даже сами ОБСЕшники наконец-то поняли, кто обстреливает по ночам Донецк или Горловку. В отчеты сотрудников миссии стали появляться данные о тяжелом вооружении ВСУ, так и не отведенном от линии фронта согласно минским соглашениям. Миссия стала все чаще попадать под обстрелы, а в Широкино, боевики «Азова» просто заняли их наблюдательный пост. Основную версию ночного поджога нам озвучил зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин:

- По нашим данным, к этому причастна диверсионная группа. В последнее время их деятельность проявляется все чаще. Это и уничтожение тельмановского моста, и подрывы железнодорожного полотна в Ясиноватой, расстрел мирных жителей в буферной зоне в Горловке. Нынешний поджог — случай, конечно, вопиющий. Мы понимаем, что при все отношении населения к ОБСЕ, это для нас — единственная возможность доносить до мировой общественности то, что у нас здесь происходит. Действия Киева понятны. Если Специальная мониторинговая миссия прекратит здесь свою деятельность, это будет поводом для наступления, которое никто не будет фиксировать. По ряду причин ОБСЕ иногда не хватает объективности, но тем не менее их работа для нас очень важна. Поэтому нужно провести скорейшее расследование, отработав все версии. Но, безусловно, наиболее вероятная — это украинская диверсионная группа. Расследованием занимаются все силовые ведомства. Ну и необходимо усилить меры безопасности в месте проживания СММ ОБСЕ.

Неприятный инцидент с международной миссией может оказаться знаковым событием.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сотрудники миссии действительно не пользуются большой популярностью у жителей ДНР. Когда нет возможности высказать все в лицо тем, кто отдает приказ на артиллерийский огонь по жилым кварталам, зло срывают на иностранцах. Дорогие джипы, холеный вид, чистенькие бронежилеты выглядят несколько вызывающе среди смерти и разрухи. И у людей нередко сдают нервы. У офиса ОБСЕ в отеле Парк Инн уже проходили показательные акции протеста. Один раз неизвестные разукрасили автомобили миссии, но не матюками, а простыми человеческими просьбами «Мы хотим мира», «Откройте глаза». На лобовых стеклах кто-то намалевал розовые очки. Это произошло после того, как к собравшимся у отеля людям так и не вышел ни один представитель миссии.

Во второй раз дончане забросали парковку Парк Инна измазанными в красной краске игрушками, символизирующими убитых детей. В руках у людей были плакаты: «Ваше молчание убивает детей». А спустя два дня на заднем дворе гостиницы полыхают белые «Крузаки». Проще всего, конечно, подумать на тех же «вандалов», что разрисовывали джипы краской. Ведь версия об украинской диверсионной группе просто смехотворна. Только в самом Донецке при упоминании аббревиатуры ДРГ не смешно никому. В последние дни меры безопасности в городе не просто беспрецедентные. За всю войну мы, пожалуй, такого и не видели. По вечерам без всякого предупреждения перекрываются центральные улицы и большие проспекты. Перекрываются под прикрытием БТР и десятков автоматчиков, проверяющих каждую проезжающую машину.

- Кого ловите? - вкрадчиво спросили мы у одного из бойцов.

- Пьяных за рулем...и гадов, - мрачно отшутился он.

На этом фоне в небе над Донецком стали уже привычны разрывы зенитных снарядов в небе. Зенитки бьют по беспилотникам, которых вдруг опять стало очень много, совсем как перед зимним обострением.

Между тем, как заявил замглавы СММ Александр Хуг, ОБСЕ не планирует выводить своих наблюдателей из Донецка: «На данном этапе у нас нет планов на этот счет».