Общество11 августа 2015 1:00

Половину из 8300 рублей пенсии Мавроди будет отдавать обманутым вкладчикам

11 августа основателю «МММ» исполнилось 60 лет. В Пенсионном фонде России заверили, что уже ждут его в своем отделении, чтобы оформить все выплаты
В Пенсионном фонде России заверили, что ждут основателя «МММ» в своем отделении, чтобы оформить все выплаты. Скорее всего, Мавроди может претендовать только на социальную пенсию.

В Пенсионном фонде России заверили, что ждут основателя «МММ» в своем отделении, чтобы оформить все выплаты. Скорее всего, Мавроди может претендовать только на социальную пенсию.

Фото: Мила СТРИЖ

Великому комбинатору, создателю первой в России финансовой пирамиды исполняется 60 лет. Не то чтобы мы его от души поздравляем. Скорее констатируем факт. Тем не менее решили уточнить, сколько пенсионер Мавроди будет получать от государства в месяц.

- Чтобы получить пенсию, он должен обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, - пояснили в ПФР России. - Сделал ли он это и каким будет размер его пенсии, мы сказать не можем. Это конфиденциальная информация.

Попробуем посчитать самостоятельно. В нашей стране два вида пенсии: трудовая и социальная. Первая - обычно больше. Чтобы иметь на нее право сейчас, общий стаж должен быть не меньше шести лет.

В 94-м году «МММ» лопнула. Затем еще примерно год Мавроди был депутатом Госдумы

В 94-м году «МММ» лопнула. Затем еще примерно год Мавроди был депутатом Госдумы

Фото: РИА Новости

Тем не менее достоверно узнать, сколько создатель «МММ» работал на благо страны, довольно сложно. Его биография пестрит разными причудливыми фактами. Но в основном источник этих фактов один - сам Сергей Мавроди.

Фото: ТАСС

Доподлинно известно, что наемная работа его никогда не привлекала. После окончания Московского института электронного машиностроения он отработал в одном из НИИ всего два года. А затем ушел в бизнес - сначала незаконно, а после перестройки вполне легально торговал оргтехникой. В начале 90-х организовал «МММ».

Сложно сказать, накопились ли за это время четыре года, которые можно было бы записать в трудовой стаж. В 94-м году «МММ» лопнула. Затем еще примерно год Мавроди был депутатом Госдумы. А затем пустился в бега. Те годы, что Мавроди провел в тюрьме, тоже в расчет не идут. В открытых источниках нет информации, что он там работал, - только книжки писал.

Знаменитые «мавродики». Накопить с их помощью на достойную старость комбинатору не удалось.

Знаменитые «мавродики». Накопить с их помощью на достойную старость комбинатору не удалось.

Фото: RUSSIAN LOOK

Другими словами, скорее всего, великий комбинатор может рассчитывать только на социальную пенсию - сейчас это 8300 рублей в месяц. Но даже ее он в полном объеме получать на руки не сможет. По искам обманутых вкладчиков он должен выплатить около 5 млрд. рублей. И если Мавроди все же оформит себе пенсию, половина этих денег будет идти на выплаты эмэмэмщикам.

Великий комбинатор может рассчитывать только на социальную пенсию - сейчас это 8300 рублей в месяц

Великий комбинатор может рассчитывать только на социальную пенсию - сейчас это 8300 рублей в месяц

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

КСТАТИ

Последователей Мавроди ждет тюрьма, а отдохнувших в России - налоговый вычет

Построил «пирамиду» - «отдохни» шесть лет

Изменения в Уголовный кодекс, касающиеся деятельности «пирамид», одобрила комиссия по законопроектной деятельности правительства. После окончательного одобрения кабинетом министров законопроект будет внесен в Госдуму. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мавроди предлагает «спасаться» от кризиса «взаимопомощью»

Россияне стали получать электронные письма или даже SMS с предложением вступить в «глобальную кассу взаимопомощи». Небезызвестный Сергей Мавроди, основатель МММ, обещает таким образом «спасти от кризиса».

«Спасение» выглядит так. Просто при размещении денег через указанный в рассылке сайт Сергея Мавроди (сайт реально существует, и там даже честно написано, что система - «чистая» пирамида) гарантируется 30% в месяц. При размещении на 3 месяца предлагается уже 50% в месяц, на год — аж 100%. Сделал взнос в «кассу взаимопомощи» - тебе начисляются «мавро». Утверждается, что некоей центральной «кассы» нет, деньги участники переводят друг другу — так что типа к самому Мавроди никаких претензий. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда исчезли деньги «МММ»

19 августа 1994 года толпы обманутых вкладчиков пришли к «Белому дому». Они требовали денег и... освобождения основателя пирамиды Сергея Мавроди, который был арестован еще 4 августа. Вкладчики были уверены, что смогут получить свои деньги обратно. Но итог известен: десятки людей покончили жизнь самоубийством, сотни тысяч лишились всех своих сбережений. Куда же пропали деньги «МММ»? И почему миллионы россиян поверили одному из самых одиозных махинаторов современной России? (подробности)