Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество12 августа 2015 17:00

Мадам Васильева назначена уборщицей

Антон Цветков рассказал радио "КП", что руководство колонии нашло применение главной фигурантке дела «Оборонсервиса»
Васильева все-таки обнаружена в колонии.

Васильева все-таки обнаружена в колонии.

Фото: Александр БОЙКО

Все, кто следил за растянувшимся на год криминальным сериалом о махинациях с в «Оборонсервисе» и судом над вип-арестанткой Евгенией Васильевой, в последние дни забеспокоились. Васильева пропала из СИЗО в Москве. Кто-то ее видел на улицах столицы, а кто-то — в колонии под Владимиром.

И вот туман рассеялся. Глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков рассказал в прямом эфире Радио «Комсомольская правда», что Васильева все-таки обнаружена в колонии.

- Сегодня провела проверку наша комиссия. И выявила наличие Васильевой во владимирской колонии в Головино. Более того, им удалось с ней накоротке пообщаться с Васильевой, - сообщил нам Цветков. - Мы выяснили, что Васильева размещена в хозотряд, в жилом секторе №3. Комната фактически на восемь человек с восемью одноярусными кроватями, на которых размещено только шесть человек. И она распределена на работы в хозобслугу. Ей поручено убирать школу. Естественно, школа сейчас не функционирует. И чего там убирать, непонятно. В то время, как другие заключенные впахивают в швейном цехе. Видели, как ее отдельно направляли в столовую. Отдельно от всех.

Васильеву нашли в хозотряде, во владимирской колонии, куда она и была направлена отбывать срок.

Васильеву нашли в хозотряде, во владимирской колонии, куда она и была направлена отбывать срок.

Фото: РИА Новости

- Поэтому ее сразу не могли обнаружить?

- Совершенно верно. Когда приходила предварительная наша проверка и искала Васильеву в карантинном блоке, она, якобы, в это время сидела в адвокатском кабинете и общалась с адвокатом.

Фото: Александр БОЙКО

- Неужели Васильевой и в колонии созданы льготные условия? - задали мы вопрос уже администрации Владимирской колонии. - Все прекрасно помнят, как она уже сидела под домашним арестом в своих хоромах в Молочном переулке...

- Важно понимать, что преступницы в России в отличии от мужчин отбывают сроки только на общем режиме. То есть более опасных преступниц не отправляют, как мужчин на строгий режим. - ответили нам. - Это значит, что теоретически Васильева могла попасть в одну комнату с маньячкой и убийцей. Но не попала. В колонии стараются учитывать социальный уровень, образование и психологические особенности осужденных, чтобы не подвергать их жизнь лишней опасности. Практика разделения на подобные небольшие отряды есть и в других колониях.

Фото: Александр БОЙКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Андрей - служитель церкви в Головинской колонии: «Васильева не выглядела несчастной»

Член общественной наблюдательной комиссии и одновременно священник, уже 17 лет служащий в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, отец Андрей, в пятницу случайно встретился с VIP-осужденной Евгенией Васильевой.

- Я выходил из храма после окончания службы, а она как раз шла в сопровождении сотрудницы колонии в отряд, видимо, после окончания карантина, - рассказал отец Андрей. - Я ее узнал, поздоровался, но она мне не ответила, видимо, была занята - разговаривала с сопровождающей. (подробности)