Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Дом. Семья11 августа 2015 22:00

Свежие детективы: Шпионы, телепаты и космические головоломки

Что почитать любителям жанра - в обзоре нашего спецкора Анны Балуевой

Кен ФОЛЛЕТТ «Полет шершня»

Изд-во «АСТ», 2015

Классический военно-шпионский детектив 66-летнего британского мастера (множество его книг выходили под разными псевдонимами, а прославился Фоллет романом «Игольное ушко», переведенным на 30 языков и раскупленным в количестве 12 миллионов копий) начинается со сцены в госпитале, где встречаются два героя Барт и Дигби. Эта встреча, собственно, сразу и рождает интригу, так что дальше чтение катится как по маслу.

События романа происходят в черном для стран антигитлеровской коалиции 41-м году. Почти вся Европа оккупирована нацистами, немецкие войска наступают на территорию СССР, а Великобритания безуспешно посылает за Ла-Манш все новые эскадрильи бомбардировщиков. Но под гитлеровским сапогом, разворачивается движение Сопротивления - и особое место в нем занимает Дания. Но одна из подпольных групп, занимавшихся диверсиями, сбором информации и спасением евреев, разгромлена. Ее участник Арне Олафсен перед смертью успел передать фотопленку, где изображен мощный радар, 18-летнему брату Харальду. Эта пленка очень важна британской разведке, сбившейся с ног в поисках этого радара. Поэтому Харальд и его подруга Карен намерены любой ценой перевезти фотопленку в Англию…

Кстати, хозяйке на заметку: книга в цифровом формате стоит в два раза дешевле, чем бумажная.

Микаэль Катц КРЕФЕЛЬД «За гранью»

Изд-во «Азбука-Аттикус», 2015

Детектив а-ля «Порок на экспорт». При прочтении этой чудной книжки действительно первым делом вспоминается триллер самого Кроненберга про лондонское житье-бытье и русских воров в законе. В «За гранью» действие тоже происходит на севере Европы - в Скандинавии. Там пропадают русские девушки, их трупы находят на мусорных свалках. Там орудуют русские гангстеры, на борьбу с кровищем выходит инспектор Томас Раунсхольд.

Артур КРУПЕНИН «Ave, Caesar!»

Изд-во «Арбор», 2015

Серийные убийства с помощью странной монеты. Монета - римская, сыщик - наш, капитан Лучко, и главный герой, который помогает сыщику, больше привычному к рублям, чем к старинным римским монетам, - тоже наш. Его зовут Глеб Стольцев, он преподаватель истории Древнего мира. А еще он телепат. Может потрогать вещь и сказать, что чувствовал ее какой-нибудь давний владелец. Стольцеву предстоит выяснить, каким образом след от монеты времен Цезаря отпечатывается на телах современных юношей, ставших жертвами преступлений в наши дни.

Джон ГРИШЭМ «Активиcт. Теодор Бун расследует»

Изд-во «АСТ», 2015

Юридический триллер одного из самых богатых писателей мира - это четвертая по счету история его молодежного цикла о Теодоре Буне. Тео, сын юристов, так и рвется в бой - он обожает решать многоходовые головоломки, где с одной стороны закон, а с другой - жизнь. На этот раз Тео нажил себе очень опасных противников. Из-за строительства дорогущего скоростного шоссе, не очень-то нужного простым жителям, в городке Страттенберг одни беды. Тео с друзьями собирается найти такой юридический ход, который бы привел к закрытию проекта. Разумеется, большие дядьки-толстосумы могут лишиться своих прибылей, они очень злы на Тео и вовсе не собираются с ним чикаться как с маленьким. Вообще-то вражда тут разворачивается нешуточная, а читать о ней еще интереснее от того, что Гришэм на каждом вираже вставляет разные казуистические каверзы, от чего простому читателю сплошная польза - вдруг в жизни пригодится?

Джек МАКДЕВИТ «Жар-птица»

Изд-во «Азбука», 2015

Только что издан на русском фантастический детектив (точнее, гибрид детектива с фантастикой) из цикла об Алексе Бенедикте. Хотя его основное занятие - торговля космическим антиквариатом, редкостями со всех уголков Конфедерации и Неприсоединившихся миров, Алекс вместе с подружкой Чейз берется за все загадочные дела, распутывая их всеми доступными ему способами. На этот раз его заинтересовала распродажа наследства гениального физика Кристофера Робина. Ученый, занимавшийся своей теорией альтернативных вселенных, исчез вообще-то 40 лет назад, но именно исчез, а не умер. Теперь, когда скончалась его жена и имущество Робина распродается, у нашего антикварщика есть шанс хорошенько покопаться в тайне исчезновения физика. Если он действительно нашел способ ускользать в параллельный мир, это может привести к полному перевороту в межзвездном транспорте. Но, как только Алекс берется за дело, кто-то упорно ставит ему палки в колеса.

Сью ТАУНСЕНД «Ковентри возрождается»

Изд-во «Фантом Пресс», 2015

Психологический детектив, золотой запас мировой литературы. Книжка заново переведена и издана на русском языке в 2015 году, хотя написана она гораздо раньше. Эта история для женщин и о женщинах - о том, до чего можно дойти, если сильно устать, и как важно слушать себя. Жизнь у Ковентри совершенно обычная, как у всех, - милый домик, нудный муж, вполне приличные дети... И вдруг Ковентри, сама того не желая, взяла и убила гнусного соседа. И пустилась в бега. Она убегает от обыденности, ее ждут странные люди и невозможные прежде мысли.

Роман, трагический и смешной одновременно, написан отличным языком.

Николай СВЕЧИН «Туркестан»

Изд-во «ЭКСМО», 2015

Сугубо наш детектив-триллер с пальбой и старым добрым знакомцем Лыковым. С тех пор как Борис Акунин потерял интерес к своему Фандорину, Эраст Петрович реинкарнировался в Лыкова. Шутка, конечно. Их роднит только лишь исторический антураж.

Начинается книжка залихватски: «Лыков с Титусом сидели на диване бок о бок. Они были раздеты донага…» Не спешите осуждать - просто события «Туркестана» происходят, понятно, в жарком Ташкенте да еще и в июне. Это 1894 год, Лыков уже 2 года как в отставке, занимается своим имением и немножко бизнесом - вот приехал со своим другом и управляющим Титусом в Среднюю Азию продать немного леса. В Туркестане строится железная дорога, и древесина нужна для шпал. Напоровшись на бессовестных взяточников, друзья решают повернуть оглобли восвояси, но тут вдруг происходит убийство: коренные туркестанцы убивают нескольких русских. Это национальная вражда, и местная полиция бессильна. Лыков начинает расследование.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий Быков, поэт, писатель, журналист:

Дмитрий Быков.

Дмитрий Быков.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

- Читаю я в основном детективы американские. Лучшие всех времен - то, что пишет Чарльз Маклин. Особенно «Молчание». Хотя и «Домой до темноты» у него хороша. Из русских авторов очень неплохо пишет детективные и мистические истории Елена Долгопят - все, что я у нее читал, было очень интересно.

Элементы детектива, тайны есть в очень хорошем романе Елены Иваницкой «Делай что хочешь». У нее получаются остросюжетные вещи. Из ярких и больших я бы назвал книги Донны Тартт. Практически во всех ее романах есть хорошая детективная фабула. Мне кажется, значение «Щегла» несколько преувеличено, но «Тайная история» - это точно хороший детектив. Еще мне очень нравился всегда Хоган, у него недавно вышла очень забавная книга «Шесть дней», видимо, ее скоро издадут на русском языке.