Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество13 августа 2015 16:20

Экспертиза «Росконтроля»: более половины «Докторской колбасы» на наших прилавках не соответствует ГОСТу

Специалисты протестировали любимую колбасу россиян и нашли немало нарушений
На основании проверок «Докторской» эксперты Росконтроля выявили самые распространенные нарушения, которые допускаются при изготовлении такой колбасы.

На основании проверок «Докторской» эксперты Росконтроля выявили самые распространенные нарушения, которые допускаются при изготовлении такой колбасы.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

Куда ж мы без «докторской»! Особенно летом, особенно на даче, когда колбаску и на костре пожарить, и на бутерброд с маслом положить, и в окрошку покрошить. Вообще-то «Докторская колбаса» в 30-х годах прошлого века задумывалась как диетический продукт. По оригинальному рецепту в ее составе были только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Действующий в наше время ГОСТ, которым руководствуются большинство изготовителей, гораздо более либерален. Сейчас при производстве "Докторской" используют и обрезки шпика, и говяжий жир, и свиные шкурки, и огромное количество пищевых добавок — стабилизаторов, антиокислителей и усилителей вкуса. Ничего криминального, но полезной тоже не назовешь.

На основании проверок «Докторской» эксперты Росконтроля выявили самые распространенные нарушения, которые допускаются при изготовлении такой колбасы.

5 ГЛАВНЫХ НАРУШЕНИЙ

1. Высокое содержание фосфатов. Фосфаты - это пищевые добавки Е450, Е451. Из-за избытка фосфатов происходит выведение из организма кальция. Систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза. При изготовлении пищевую добавку производители используют, чтобы продавать воду по цене мяса, т. к. фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами. Нормы по их содержанию строго ограничены Техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012 ), ведь эти вещества отнюдь не безвредны.

2. Фиксатор окраски — нитрит натрия. Это вещество добавляют в любую колбасу, чтобы придать ей розовый цвет и защитить продукт от токсина ботулизма. Попадая в организм человека, нитрит натрия преобразуется в нитрозамин — канцероген, поэтому в больших количествах колбасу не стоит есть даже здоровым людям.

3. Коллагеновый животный белок вместо мяса. В ГОСТе прописана норма по содержанию белка в "Докторской" колбасе — не менее 12 процентов. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители вводят коллагеновый животный белок, он же «белковый стабилизатор», он же «животный белок» (белок, получаемый при переработке такого сырья, как кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани) в состав колбасы, чтобы удешевить процесс производства.

4. Консерванты. В процессе экспертизы ученые обнаружили в некоторых марках колбасы бензойную и сорбиновую кислоты. По нормам в "Докторской" колбасе их использование запрещено.

5. Несоответствие наименованию по составу. Если производитель называет колбасу «Докторской», то продукт должен соответствовать требованиям, установленным по составу, качеству и пищевой ценности. В настоящей «Докторской» не может быть соевого белка и крахмала, в ней должно быть не менее 12 процентов белка и не более 20 процентов жира. Но не все готовы производить качественную «Докторскую» колбасу. Некоторые используют похожие названия, вводя покупателей в заблуждение, и делают колбасу по своим собственным правилам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач:

- Слово «белок» не должно нас вводить в заблуждение. Коллаген не содержит важнейших для человека незаменимых аминокислот – метионина и триптофана. В нем практически нет глутамина. Более того, в значимых количествах в нем присутствуют лишь несколько аминокислот: глицин, пролин, аланин, гидроксипролин. Все это приводит к тому, что показатели биологической ценности у коллагена – крайне низкие. Иными словами, он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. Систематическое потребление такой колбасы в качестве основного источника животного белка опасно, поскольку создает угрозу серьезного пищевого дисбаланса и белкового голодания.

РЕЗУЛЬТАТЫ

1. «Мясной дом Бородина», «Докторская».

«Мясной дом Бородина», «Докторская». Фото: Росконтроль.

«Мясной дом Бородина», «Докторская». Фото: Росконтроль.

Соответствует обязательным требованиям безопасности и качества. Эксперты снизили индекс полезности продукта из-за содержания в нем фиксатора окраски - нитрита натрия и влагоудерживающей добавки - пищевых фосфатов. Относительно благополучный образец.

2. «Мортадель», «Докторская».

«Мортадель», «Докторская». Фото: Росконтроль.

«Мортадель», «Докторская». Фото: Росконтроль.

В этой колбасе нет консервантов, крахмала и сои. Зато обнаружено незначительное количество заменителя мяса - коллагенового белка. Относительно благополучный образец.

3. «Велком», «Докторская».

«Велком», «Докторская». Фото: Росконтроль.

«Велком», «Докторская». Фото: Росконтроль.

Эта колбаса может "похвастаться" богатым химическим составом: стабилизатор, антиокислитель, фиксатор окраски, усилитель вкуса. Количество этих пищевых добавок не выходит за пределы допустимых нормативов, поэтому продукт не вошел в наш "черный список", но индексы его полезности и натуральности — минимальные. Относительно благополучный образец. Полезность и натуральность — минимальные.

4. «ТД Рублевский», «Докторская».

«ТД Рублевский», «Докторская». Фото: Росконтроль.

«ТД Рублевский», «Докторская». Фото: Росконтроль.

Самый дорогой образец среди протестированных не справился с испытаниями - в составе обнаружен коллагеновый животный белок. Не удивительно, что фактическая массовая доля белка в образце - ниже заявленной на этикетке. Есть нарушения по требованиям безопасности и фальсификат.

5. «Русский фермер», «Докторская народная».

«Русский фермер», «Докторская народная». Фото: Росконтроль.

«Русский фермер», «Докторская народная». Фото: Росконтроль.

В составе есть белковый стабилизатор, соевый белок, соевая клетчатка, крахмал и другие компоненты, которых не должно быть в настоящей "Докторской" колбасе. Есть нарушения по требованиям безопасности и фальсификат.

6. «КампоМос», «Докторская классическая».

«КампоМос», «Докторская классическая». Фото: Росконтроль.

«КампоМос», «Докторская классическая». Фото: Росконтроль.

В составе есть животный белок, который получают из шкурок, хрящей и других отходов мясоперерабатывающего производства, и которого не должно быть в настоящей "Докторской". Есть нарушения по требованиям безопасности и фальсификат.

7. «Докторская Дымов».

«Докторская Дымов». Фото: Росконтроль.

«Докторская Дымов». Фото: Росконтроль.

Белка в этом продукте меньше, а жира — больше, чем должно быть в настоящей "Докторской" колбасе. Есть нарушения по требованиям безопасности и фальсификат.

8. «Метатр», «Докторская оригинальная».

«Метатр», «Докторская оригинальная». Фото: Росконтроль.

«Метатр», «Докторская оригинальная». Фото: Росконтроль.

В составе есть растительный белок и крахмал, которых не должно быть в настоящей "Докторской" колбасе. Есть нарушения по требованиям безопасности и фальсификат.

9. «Егорьевская», «Докторская».

«Егорьевская», «Докторская». Фото: Росконтроль.

«Егорьевская», «Докторская». Фото: Росконтроль.

В составе есть белковый стабилизатор и соя, которых не должно быть в настоящей "Докторской" колбасе. Есть нарушения по требованиям безопасности и фальсификат.

10. «Черкизовский МПЗ», «Докторская».

«Черкизовский МПЗ», «Докторская». Фото: Росконтроль.

«Черкизовский МПЗ», «Докторская». Фото: Росконтроль.

В этом продукте обнаружена сорбиновая кислота - консервант, который не разрешается добавлять в "Докторскую" колбасу, также выявлено превышение массовой доли фосфора. Есть нарушения по требованиям безопасности и фальсификат.

11. «Клинский мясокомбинат», «Докторская».

«Клинский мясокомбинат», «Докторская». Фото: Росконтроль.

«Клинский мясокомбинат», «Докторская». Фото: Росконтроль.

В составе продукта обнаружен не указанный в маркировке консервант - бензойная кислота. Колбаса не соответствует обязательным требованиям безопасности.

Полная версия экспертизы на сайте Росконтроля.