Дом. Семья

Сливочная рыба

Спецкор «КП» продолжает радовать нас новыми рецептами
Сливочная рыба по рецепту Ульяны Скойбеды.

Сливочная рыба по рецепту Ульяны Скойбеды.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Этот рецепт не совсем мужской, при определенной умеренности в компонентах он унисекс, как джинсы и голубые духи, популярные в начале нулевых.

И еще этот рецепт не совсем бюджетный. В зависимости от подбора компонентов он может быть роскошным, ресторанным, предназначенным для особого свидания... Но может быть и совсем «лысым». Судите сами.

Нужно взять треску или пикшу, можно филе, можно дешевую, с костями... Можно даже хек. Вкус различаться сильно не будет, будет разниться настроение у тех, кто ест.

Две большие луковицы нашинковать тончайшими (или как пойдет) кольцами, на сковородку капнуть оливкового масла и, когда лук скажет: «Пщщ!», — добавить сливочного...

Здесь снова вилка: лук можно взять белый, сладкий, а можно обычный репчатый, масло налить оливковое или подсолнечное.

Вкус будет уже разный: обычный лук более едкий, а от белого даже не плачешь. Просто имейте в виду: для воскресного обеда — дорогой вариант, для будничного — повседневный. Так победим.

Сливочного масла добавьте минимум четверть пачки, ломоть приличный (ох, чем больше, тем вкуснее) и карамелизуйте лук на медленном огне: он должен не поджариться, а протомиться. Сначала будет похож на кольца кальмаров, потом на белые спутанные нити, потом нити станут бежевыми... Бинго! Все получилось.

Репчатый лук и сливочное масло всегда пахнут пирогами с рыбой. Лично для меня, как говорил Максим Перепелица... Вдохновляющий запах.

В форму выложить карамелизованный лук, потом рыбу, потом травы. Высыпать ложечку соли (рыба любит соль) и сверху залить сливками... Не доверху, а так, чтобы «припустить» рыбу. Хотя, если вы очень любите соус и не боитесь, что он останется...

Травы — чабрец, базилик, орегано. Можно перец, можно чеснок.

Я высыпала на рыбу еще и морской коктейль, фрукты моря: мелких мидий и осьминогов. Вдохновилась постами Маргариты Симоньян, которая готовит крабов, мясо бобра и «крупных камчатских икряных креветок», которые в нашем магазине стоят 1880 рублей за килограмм...

Нет, мой коктейль дешевле: всего 149 рублей за горсточку. Горсточку можно себе позволить по праздникам.

Плиту растопила до двухсот градусов, поставила внутрь рыбу, отсчитала десять минут (если бы поставила в холодную печь, то подождала бы двадцать...). Рыба стала мягкая, как перина.

В очередной раз порадовалась, как красиво горит лампочка в духовке. Как огонь в очаге...

Простые радости.

Рис, поставленный на огонь одновременно с луком, уже сварился.

«Гулять так гулять, - думала я, когда еще шла за продуктами. - Раз я все делаю по самому дорогому варианту: белый лук, оливковое масло, морской коктейль, филе трески, то и рис сварю-ка я черный, дикий. Как это будет красиво: белая рыба на черном рисе!»

Фигушки: угольная крупа в магазине стоила 439 рублей за пачку.

Да, оказалась не готова. К зелени по 140 рублей за пучок – да. К такому — нет. Как пишут в Интернете, «ниасилил».

Купила красный рис по 100 рублей за килограмм. Тоже красиво и необычно.

На вкус, кто еще не пробовал, эта крупа как цельнозерновой хлеб: чуть дольше жуется.

Вынула рыбу, налила соус на рис: это уже не сливки, это бульон со сливками, травами и жиринками масла...

И разломала на большой тарелке салат айсберг.

Готовое лакомство.

Готовое лакомство.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Блюдо, которое мужчины могут смело посыпать сыром, женщины должны есть вприглядку...

Приглядывать, чтобы тарелки не опустели у любимых.