Шпион Толкачев зарабатывал больше президента США

30 лет назад в Москве арестовали «самого рентабельного и высокооплачиваемого агента» ЦРУ
Агент "Сфера" - Адольф Толкачев.

Агент "Сфера" - Адольф Толкачев.

Американская разведка рассекретила около тысячи страниц документов о своем агенте "Сфера". На их основе лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Хоффман выпустил за океаном бестселлер «Шпион на миллиард долларов. Подлинная история шпионажа и предательства в годы холодной войны».

С рассекреченным докладом познакомился историк спецслужб, писатель Геннадий СОКОЛОВ.

ЧЕМПИОН СРЕДИ ИУД

− Геннадий Евгеньевич, долгое время главным советским шпионом на Западе считался Пеньковский, сливший, помимо прочего, супертайны ядерных советских ракет. Что, за океаном начали переоценку агентов?

Толкачев Адольф Георгиевич.

− Действительно, агент «Сфера» (оперативный псевдоним Толкачёва) в рейтинге ЦРУ вдруг стал набирать очки. Как раз к 30-летию своего провала. А агент «Герой» (псевдоним Пеньковского), похоже, теряет лидерство.

Специально для книги Хоффмана ЦРУ рассекретило 944 страницы (!) архивных материалов: переписку с Толкачевым, доклады московской резидентуры ЦРУ, шифровки из Центра, аналитические материалы и т.д. Кроме того, автору обеспечили доступ к сотрудникам «конторы», работавшим с московской «Сферой». Налицо новый подход к делу агента. Американская пресса уже выдала на-гора поток хвалебных рецензий. Толкачев получил титул самого эффективного американского шпиона, принесшего своим хозяевам доход на миллиарды долларов.

Подогревать затухающий интерес к былым шпионским «викториям» − дело для ЦРУ не пустое. Особенно, когда речь идет о противоборстве с Россией. Ведь мы и сейчас для США по-прежнему остаемся врагом номер один.

− Так кто же он, «шпион на миллиард»?

− В отличие от своих конкурентов на звание главного предателя холодной войны Пеньковского, Гордиевского, Полякова, Адольф ГеоргиевичТолкачев не работал в советских спецслужбах: ни в КГБ, ни в ГРУ. Средней руки ученый, инженер-электронщик. Внешне невзрачный, маленького роста, с лицом боксера (нос сломали по молодости на хоккейной площадке), сутулый, не совсем здоровый. Гипертоник. На пятом десятке выглядел куда старше своего возраста. Был скрытен, малообщителен. Зимой любил кататься на лыжах, летом бегал трусцой. Советское искусство - театр и кино − не уважал, считал конформистским. Тайно почитал Сахарова. В компартии не состоял. Что, естественно, мешало карьерному росту. Советской власти, по его словам, «внутренне оппонировал». Но открыто против нее не выступал. Понимал пагубные последствия такого шага.

Относил себя к «диссидентам сердца» − именно так охарактеризовал свои политические взгляды в беседе с куратором от ЦРУ. Считал себя талантливым, но недооцененным специалистом. Мечтал об успешной карьере и комфортной жизни. Уважал денежные знаки. Тайно рассчитывал уехать на Запад с семьей. Жена поддерживала эту идею.

С Натальей Толкачев познакомился на работе, где она занимала должность инженера-конструктора. Ее мать расстреляли в 38-ом, отца отправили в лагерь. Вышел только в 55-ом, вскоре умер. Наталья на всю жизнь затаила обиду на советскую власть. Обида эта передалась и супругу. Якобы месть за жену и стала причиной предательства. По словам «Сферы». У Толкачевых рос единственный сын Олег. Говорят, стал в дальнейшем неплохим архитектором.

Посольство США и высотка, где жил Толкачев.

Семья в полном составе на новенькой «копейке» любила ездить на дачу. Кстати, и «Жигули» и дачу Толкачев купил на американские деньги. Жена была в курсе шпионской карьеры Адольфа, но в подробности он ее не посвящал. Тем не менее, по решению суда Наталья получила срок, как сообщница предателя. Как говорится, «предательство можно понять, но не простить».

− Главный вопрос, где же этот штатский «мститель» воровал для Штатов секреты на миллиарды баксов?

− В секретном НИИ радиоэлектроники «Фазотрон», где трудился с 1954 года. Этот институт занимался радарами, оборудованием для боевой авиации. Кстати, зарабатывал там ведущий специалист вполне прилично – 350 рублей в месяц.

- Неплохие деньги для СССР!

- Заработок жены удваивал ежемесячный доход семьи.

Толкачевы жили в знаменитой сталинской высотке на площади Восстания в двухкомнатной квартире на 9 этаже. Всего в двух сотнях метров от посольства США. В дальнейшем это упростило контакты двух сторон. Согласие агента на встречу давалось, например, открытием форточки в определенный час. Да и быстродействующую радиосвязь на таком расстоянии было несложно наладить. Технари из Лэнгли обеспечили шпиона миниатюрным устройством «Discus», которое передавало и получало информацию в доли секунды.

Толкачев с коллегами (третий слева).

КРЕСТНИК ПЕНТАГОНА

− Геннадий Евгеньевич, что нового узнали из рассекреченного доклада ЦРУ о Толкачеве?

− Пожалуй, главная тайна - вербовка. Толкачев был так называемым «инициативником». Больше года отслеживал передвижения дипломатов США по Москве, пять раз (!) передавал им на бензозаправках и в магазинах письма с координатами для связи, излагал свои возможности и предлагал услуги. В ответ – молчание!

− Почему ЦРУ так долго пренебрегало столь ценным агентом? Беспечность или перестраховка?

- До недавнего времени историки ЦРУ списывали нерасторопность «конторы» на счет строгих указаний сверху. Шеф контрразведки ЦРУ Джеймс Энглтон страдал шпиономанией. Бедняга был убежден, что агенты Кремля действуют везде и повсюду. Никому не доверял. 20 лет подобной паранойи, − Энглтон руководил контрразведкой с 1954 по 1975 год, − не прошли даром. Даже после отставки этого борца с «красной угрозой» его идеи, установки долго еще сказывались на работе ЦРУ. Московская резидентура очень неохотно шла на контакт с «инициативниками», чуть ли не в каждом таком случае усматривая подставу со стороны КГБ.

Из шпионского тайника Толкачева.

Нерешительность «конторы» помог преодолеть… Пентагон. В 1978-ом министерство обороны США направило официальный запрос в ЦРУ на разведывательную информацию о последних советских научно-технических разработках в области авиации и ракетостроения. Это было неотложное задание, вызванное острым голодом военных на данные по столь важной тематике. Разведке пришлось спешно отменять прежние запреты.

«НАСОС» И «ВОДОКАЧКА»

- Тут-то и пробил час Толкачева?

- Да, он получил, наконец, ответ от резидента ЦРУ в Москве. С 79-го по 85-ый годы передал хозяевам тысячи секретных документов: чертежи, схемы, тактико-технические характеристики боевых систем, проектную документацию узлов и деталей авиационной и ракетной техники.

«Жигули» Толкачева остановили переодетые в гаишников сотрудники КГБ на выезде с дачи. Через несколько минут шпиона задержат сотрудники «Альфы».

- И как это ему удавалось?

- ЦРУ изготовило для «Сферы» точные копии служебных удостоверений и формуляров библиотеки спецхрана НИИ «Фазотрона». Это позволяло беспрепятственно выходить из института в течение дня, а также «редактировать» список секретной литературы и технической документации, которую Толкачев брал на руки. «Контора» также обеспечила своего агента миниатюрной фототехникой. На каждой из двух десятков личных встреч с американскими связными он передавал им по полторы-две сотни фотопленок с копиями новейших разработок нашего ВПК. В их числе данные о работе системы «свой-чужой», РЛС ПВО и ПРО страны, военных самолетов новейших образцов, а также систем вооружения, крылатых ракет разной дальности и назначения и перспективных наработок во многих актуальных областях.

В ЦРУ его называли «насосом», «водокачкой». Видимо, из-за того объема секретной информации, который выкачивал из спецхрана своего НИИ. Фотосъемкой он занимался в туалете на работе. А в обед попросту выносил охапку секретных документов домой, где снимал их на «зеркалку». Качеством работы Толкачева американцы были очень довольны.

При аресте предателя схватили за руки за ноги, чтобы он не отравился припрятанной ампулой с ядом.

- И какие сребренники платило ЦРУ своему агенту?

- Немалые. Толкачев оказался самым высокооплачиваемым американским шпионом. В 1980 году связник сказал ему, что в Лэнгли приняли решение установить заработную плату на уровне президентской. Это устроило «Сферу». До того момента тема денег поднималась «идейным мстителем» неоднократно. Его не устраивал размер «компенсации» . Алчность у этого шпиона была развита совсем не слабо.

По данным ЦРУ, Толкачев получил за время работы 2 миллиона долларов на свой банковский счет в США и свыше 1 миллиона советских рублей наличными.

- При том, что доллар в те времена, помнится, стоил 67 копеек.

- В нынешнем исчислении эти «сребренники» составляют примерно шесть с половиной миллионов «зеленых». Толкачеву в среднем выплачивалось более миллиона долларов в год. И тогда и сейчас такие выплаты значительно превосходят зарплату президентов США (в этом году она составляет $33 000 в месяц).

Если уж говорить о деньгах, то стоит напомнить об одном занятном эпизоде. То был «черный день» для Толкачева. Напуганный до смерти возможным обыском и арестом, он заметал следы. На подмосковной даче со страху спалил в печке больше 300 000 рублей. Жаль бедолагу. Переживал, должно быть, ужасно…

- Действительно предатель нанес ущерб СССР на миллиард баксов?

- За прошедшие 30 лет аналитики с обеих сторон всё никак не придут к единому мнению. Специалисты определяют сумму ущерба на то время в $ 2 миллиарда, что эквивалентно 4 миллиардам «баксов» в нынешнем исчислении (мультипликатор здесь равен двум). Максимальная сумма оценки предательства – до 20 миллиардов «зеленых». По-моему, это явный перебор. Но как по минимуму, так и по максимуму суммы эти, согласитесь, впечатляющие. Так что оснований для того, чтобы ставить Толкачева на пьедестал наиболее рентабельных агентов ЦРУ более, чем достаточно. Однако, шпион, похоже, нанес ущерб не только нашей стране, но и хозяевам- американцам.

- Интересно, интересно.

- Последние 8 месяцев вплоть до своего ареста в июне 1985 года Толкачев работал фактически на нас. КГБ, узнав о его сотрудничестве с ЦРУ, решило использовать предателя в своих целях. В спецхран НИИ «Фазотрон», откуда он черпал разведданные, поместили документы о наших суперсекретных разработках «самолета-невидимки». Это была ловко состряпанная дезинформация, имевшая целью завести противника в тупик.

Толкачев в суде.

Трюк удался. США втянулись в разработку и производство своего «самолета-невидимки». Израсходовав на этот проект миллиарды долларов. Однако и стратегический бомбардировщик В-2 и истребитель F-117А оказались лишь иллюзией «невидимки». Например, наш комплекс С-300 способен засечь американскую «невидимку» истребитель F-117A, изготовленный по технологии «Стелс», с расстояния 50-60 км. К тому же наши ЗРК малого радиуса действия, оснащенные аппаратурой телевизионно-оптического визирования, вообще могут производить захват такой цели по визуальному каналу, в котором «самолет-невидимка» столь же прекрасно виден, как и любой другой материальный объект.

- Помнится, еще в 1999-м, в разгар войны США с Югославией сербы сбили «невидимку» F-117 стареньким зенитно-ракетным комплексом Р-125 "Печора". Первая ракета оторвала крыло, вторая попала в фюзеляж. Пилот катапультировался, его позже эвакуировал американский спецназ.

- Кроме того, чрезмерное увлечение радиолокационной малозаметностью привело американцев к снижению летных качеств их самолетов. Они стали сильно проигрывать в скорости, маневренности и безопасности полета. И всё это, по сути дела, с подачи Толкачева, точнее, благодаря нашей контрразведке. Не зря же народная мудрость гласит: «Без разведки ты слеп, а без контрразведки – беззащитен».

Аналитический материал Барри Ройдена для ЦРУ о Толкачеве.

ЗА ПРЕДАТЕЛЯ ХОДАТАЙСТВОВАЛ РЕЙГАН

− Как и на чем провалился агент «Сфера»?

− Есть такое выражение в разведке: «На каждого изменника свой предатель найдется». Нашелся он и на Толкачева. Даже целых два. Сначала, в октябре 1984 года, его сдал нам Эдвард Ли Ховард. Этого сотрудника ЦРУ готовило к командировке в Москву в качестве связника для «Сферы». Но перед отъездом тот не прошел проверку на полиграфе. Подвело пристрастие к наркотикам. Наркомана из ЦРУ уволили. Он рванул в Вену, вышел на сотрудника советского посольства (офицера КГБ) и за 150 тысяч баксов продал «Сферу» с потрохами (позднее Ховард осел в СССР, где и умер в 2001 году). В начале 85-го эту информацию подтвердил и новый «крот» КГБ в Лэнгли - Олдрич Эймс, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ (янки его раскрыли в 94-ом и дали пожизненный срок).

Книга Хоффмана Шпион на миллиард долларов.

Наши парни из 2-го главка (управления контрразведки КГБ) «сели на хвост» изменнику, провели тайный обыск в его квартире, нашли шпионский тайник и начали свою игру с американцами. Нужно было выявить связи Толкачева в посольстве США. Когда это было сделано, группа «Альфа» получила приказ на арест. Под давлением неопровержимых доказательств Толкачев тут же дал признательные показания и начал сотрудничать со следствием. В итоге на явке в Москве с поличным был взят его связник – сотрудник ЦРУ. Следствие по делу Толкачева продолжалось около года. В 86-ом суд вынес ему смертный приговор.

− Говорят, что за предателя в Москве якобы хлопотал сам президент США Рональд Рейган?

− Так оно и было на самом деле. Рейган, находясь с официальным визитом в Москве в октябре 1986 года, обратился к Михаилу Горбачеву с просьбой о передаче Толкачева под юрисдикцию Соединенных Штатов: «Ведь шпионаж − это война без трупов, не так ли, господин Горбачев?» Генсек разочаровал президента: «Поздно… Уже расстреляли…»

Действительно, приговор привели в исполнение еще 24 сентября. О чем на заседании Политбюро в конце сентября Горбачеву доложил председатель КГБ СССР Виктор Чебриков. Так что Рейган с просьбой опоздал…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич Соколов, 65 лет.

Окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб, опубликованных в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера. Русский шпион в Лондоне», «Линия смерти. Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров. Охота за королевским порно», «Шпион номер раз». Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки.