2016-08-24T02:02:38+03:00

Скончался народный артист СССР Лев Дуров

Ему было 83 года [видео]
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments19
Лев Дуров казался человеком, которому все напасти по плечуЛев Дуров казался человеком, которому все напасти по плечуФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Лев Дуров казался человеком, которому все напасти по плечу. Несколько лет назад он был госпитализирован с болезнью сердца, ему установили кардиостимулятор, и некоторые с ним уже мысленно попрощались – а он не просто остался в живых, но и вскоре рванулся вместе с кардиостимулятором в "Форт Байярд", русскую версию французской игры, требующей большой физической выносливости. А еще у него был инсульт – он полежал, полежал, потом руками выдернул из себя капельницу и пошел домой, а через два месяца играл в театре. Извлек себя из-под обломков. Нужно было заново учиться гулять и разговаривать – он научился.

Говорят, ясновидица напророчила ему скорую смерть еще в 1988 году. Он в ответ придумал сценарий собственных похорон. Первый канал несколько лет назад снял о нем документальный фильм – там этот сценарий был озвучен. "Объявление в "Вечерней Москве" о кончине народного артиста Дурова. Желающие попрощаться начинают искать, где будет проходить гражданская панихида. А поскольку Дуров играл в семи московских театрах, сделать это непросто. Сначала все идут на Малую Бронную, но там панихида уже закончилась. Оттуда все идут в Ленком, но там им говорят, что его уже увезли в Новый театр. В Новом театре говорят: "Его к Райхельгаузу повезли". Приезжают к Райхельгаузу, там говорят: "Его в Детский театр отвезли". В конце концов, все приезжают на кладбище, а там пустая могила, говорят: "Его потеряли по дороге". Землю побросают, закопают пустую могилу и скромно разойдутся".

На самом деле, скажи "Дуров", и большинство обычных зрителей сразу откликнутся: "Клаус?" Фото: кадр из фильма

На самом деле, скажи "Дуров", и большинство обычных зрителей сразу откликнутся: "Клаус?"Фото: кадр из фильма

Сейчас, к сожалению, шутить уже не время. Несколько дней назад у Дурова буквально остановилось сердце, его увезли в Первую градскую больницу, и там для его спасения, как говорил "КП" врач, применили все, что существует в современной медицине, все, что вообще есть на Земле. Но потом на ослабевшего Дурова накинулась еще и пневмония – и сегодня, 20 августа 2015 года, в возрасте 83 лет, он умер.

В его огромной фильмографии не так уж много больших, всенародно любимых фильмов и ролей. На самом деле, скажи "Дуров", и большинство обычных зрителей сразу откликнутся: "Клаус?" В гениальном сериале Татьяны Лиозновой Дуров сыграл агента гестапо, бывшего корректора, которому захотелось острых ощущений; он с упоением предавал людей, которых прекрасно умел расположить к себе. Штирлиц даже думал, что это у него такая особенная болезнь – склонность всех предавать. И поскорее вылечил его выстрелом в затылок.

Пассажир "34-го скорого" (на съемках фильма-катастрофы о пожаре в поезде, сделанного в подражание "Экипажу", Дуров сам едва не сгорел) Фото: кадр из фильма

Пассажир "34-го скорого" (на съемках фильма-катастрофы о пожаре в поезде, сделанного в подражание "Экипажу", Дуров сам едва не сгорел)Фото: кадр из фильма

Параллельно, в том же 1973 году, Дуров сыграл академика, снаряжающего отряд школьников в путешествие к далеким звездам, в фильме Ричарда Викторова "Москва-Кассиопея"; воплощение доброго и ласкового интеллигента, аккуратно готовящего отроков к путешествию через Вселенную.

Один из самых виртуозных русских характерных киноактеров ХХ века, Дуров был словно тонким слоем намазан на советский кинематограф: он был везде, в сотнях фильмов, и везде запоминался, но очень редко солировал. Директор цирка в "Пеппи Длинныйчулок", Де Тревиль в "Д'Артаньяне и трех мушкетерах", пассажир "34-го скорого" (на съемках фильма-катастрофы о пожаре в поезде, сделанного в подражание "Экипажу", Дуров сам едва не сгорел). Гробовщик в "Человеке с бульвара Капуцинов", инспектор ГАИ Афанасьев в "Следствие ведут знатоки", шофер в "Стариках-разбойниках". Конечно, ему доставались и большие роли – как в "Не бойся, я с тобой", но это были скорее исключения.

Конечно, ему доставались и большие роли – как в "Не бойся, я с тобой", но это были скорее исключения Фото: кадр из фильма

Конечно, ему доставались и большие роли – как в "Не бойся, я с тобой", но это были скорее исключенияФото: кадр из фильма

А так-то он был способен был сыграть что угодно. И сам заранее возражал этой фразе в некрологе: в предисловии к своим воспоминаниям писал: "Я даже не каждую роль и сыграть-то могу. Не могу же я, к примеру, сыграть Джульетту, хотя уверен, появись театральная афиша, где черным по белому было бы написано: «ДЖУЛЬЕТТА – ЛЕВ ДУРОВ», народ бы валом повалил на спектакль! В проходах бы места не осталось… Но это уже был бы цирк".

Но и без Джульетты он сыграл более чем достаточно, чтоб его запомнили все, кто хоть раз видел.

Но и без Джульетты он сыграл более чем достаточно, чтоб его запомнили все, кто хоть раз видел Фото: кадр из фильма

Но и без Джульетты он сыграл более чем достаточно, чтоб его запомнили все, кто хоть раз виделФото: кадр из фильма

Лев Дуров "Без антракта".фрагмент программы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лев Дуров: из московской шпаны - в народные артисты

Журналист «Комсомолки» Евгений Черных – о любимом актере, который скончался 20 августа на 84-м году жизни

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни.

Наш корреспондент Евгений Черных делится своими воспоминаниями о великом артисте.

В далекие уже 90-е я работал в газете для игроков, азартных людей «Поле чудес». И напросился на интервью с Дуровым. Был уверен – он идеальный герой для нашей газеты. Судя по ролям. В 80-е мальчишки тащились от музыкального боевика «Не бойся, я с тобой», где он сыграл бесстрашного каратиста, защитника слабых. А его официант в «Калине красной», рискнувший в советские времена устроить небольшое бордельеро для вчерашнего зека Шукшина, которому деньги ляжку жгут. Агент Клаус в «Семнадцати мгновеньях весны», Де Тревиль в «Д’Артаньяне и трех мушкетёрах»…(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Лев Дуров, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также