Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество20 августа 2015 9:48

Анатолий Эфрос: "Если остановить Дурова, он тут же умрет"

И вот Лев Дуров остановился…
Есть очень мало знаменитых умных артистов, встречу и интервью с которыми запоминаешь надолго. Уважение к собеседнику, готовность отвечать на любой вопрос, мгновенная реакция

Есть очень мало знаменитых умных артистов, встречу и интервью с которыми запоминаешь надолго. Уважение к собеседнику, готовность отвечать на любой вопрос, мгновенная реакция

Фото: РИА Новости

Как-то давным-давно я брал интервью у Дурова… Вообще за время работы в отделе культуры молодежной газеты беседовать привелось с десятками знаменитостей. Но интервью с Дуровым запомнилось…

...Давно не ремонтированный номер одесского "Пассажа". Единственная уважуха знаменитости - номер на две стороны - на Дерибасовскую и Преображенскую. За дверью - тяжелые синие портьеры. Раздвигаю рукой... За круглым столом не сидит, а как-то движется оставаясь на месте - словно ртуть - герой "Не бойся, я с тобой". Открываю рот, чтобы представиться.. И тут понимаю - к интервью готовился долго, читал прежние рассказы, а вот отчества не выяснил, не выучил.

- Константинович, молодой человек, - абсолютно неожиданно приходит на помощь жена, Ирина Николаевна, встречавшая у дверей. И тактично уходит в другую комнату…

Есть очень мало знаменитых умных артистов, встречу и интервью с которыми запоминаешь надолго. Уважение к собеседнику, готовность отвечать на любой вопрос, мгновенная реакция. Дуров.

Вот текст того нашего разговора.

Как-то Дуров поспорил с известным поэтом Вишневским, что сможет придумать за одну минуту Одностишье не хуже, чем у мэтра. Вишневский давал темы, Дуров сочинял. Вот что получилось;

- ЕЛЬЦИН…

- Уж раз вы президент, то воздержитесь...

- ВОЙНА…

- Добыча цинка возрастает...

- ПОЛИТИКА...

- Вот если б не нашелся броневик...

- ДУРОВ...

- Никто ко мне не ходит на могилу…

В советском кино было два супермена -Николай Еременко, сыгравший лихого моряка в "Пиратах XX века", и Лев Дуров, спаситель-каратист из "Не бойся, я с тобой". Супермен Дуров... Ни высокого роста, ни рельефной мускулатуры, залысины. Режиссера привлекли не бицепсы,а характер...

- Вы, наверно, и сейчас тренируетесь? Вон, в спектакле "Миссис Лев" так бодро отжимаетесь от пола...

- Нет, ничем я не занимаюсь, даже зарядку не делаю. И никогда ее не делал. Хотя, по молодости, да - немножко занимался боксом, хоккеем. А футболом даже очень серьёзно - была у нас во МХАТе хорошая команда с капитаном Николаем Озеровым. Он тогда, кроме тенниса, еще играл за первую клубную "Спартака" по футболу.

Мне хватает вместо зарядки того, что предстоит сделать за день.

Лев Дуров, спаситель-каратист из "Не бойся, я с тобой". Супермен Дуров... Ни высокого роста, ни рельефной мускулатуры, залысины. Режиссера привлекли не бицепсы,а характер

Лев Дуров, спаситель-каратист из "Не бойся, я с тобой". Супермен Дуров... Ни высокого роста, ни рельефной мускулатуры, залысины. Режиссера привлекли не бицепсы,а характер

Фото: кадр из фильма

- На что же вы время тратите?

- Хотите посмотреть расписание одного дня? 11 часов - репетиция "Дорога в Нью-Йорк", 13.00 - школа-студия, просмотр отрывков и отбор для экзамена, 17.00 - встреча по поводу гастролей в Харькове. В 17.30 - быть на "Мосфильме". В 18.30 - театр, играю спектакль. А вечером еще нужно позвонить многим людям, прочитать новую пьесу...

- Вы, как один из первых советских суперменов, небось завидуете масштабам драк в американских боевиках?

- К американским фильмам этого плана я отношусь плохо. Знаете, в картине Юлия Гусмана все было направлено на защиту добра.

А когда идет Шварценеггер и безнаказанно разбрасывает направо и налево чьи-то мозги и при этом становится героем... Мне очень не нравится его лицо. Оно похоже на лицо орангутанга. Может быть, он в жизни замечательный человек, добрый, но если его киногерои учат быть агрессивными - это страшно.

- Но после фильма "Не бойся, я с тобой" мальчишки тоже бежали записываться в секции карате, и ноги задирали, и дрались...

- Если это было со злобой, с ненавистью - ужасно, и я могу только покаяться, что снимался в этой картине. А если это было для защиты собственной чести или для защиты девочки - тогда, значит, миссия была моя благородной.

- Боевые приемчики, которым вы научились на съемках, как-то пригодились в жизни?

- Тех, кто мелькает на экране, узнают и не трогают - это такая старая российская традиция. Правда, сейчас она тоже нарушена. И в квартиру к артисту залезут, и машину угонят.

- Известный артист рассказывал, что все свободное время он тратит на хождение по начальству. Ходатаем за друзей...

- Я этот крест несу всю жизнь. Могу гордиться: даже в наше время выхлопатывал для артистов бесплатные квартиры. Но никогда я не просил за себя. А ради другого идешь даже на унижение.

- А что для вас унижение?

- Ну... перед начальством на ушах ходить, стараться ему понравиться. У нас есть такая формула -"рыло лица". Надо только угадать, чтобы накануне какая-то передача по телевидению прошла с твоим участием или фильм. И на следующий день идти к чиновнику.

- Вы легко людей просчитываете - как подойти, как расположить к себе?

- Легко. Однажды в Израиле, в пустыне, снимали "Мастера и Маргариту". И вдруг военный вертолет чуть не по головам летит. А буквально минут через двадцать окружают нас грузовики, "джипы". В центре стоит офицер, которому солдаты все докладывают на иврите. И вдруг мне в голову втемяшилось - если ты сейчас к нему не подойдешь и не заговоришь, никакой ты не артист и не психолог. И я подошел к этому офицеру тихонько сзади и спросил: "Какой год служишь!" Он ответил: "Третий. Тьфу... Погорел". И спрашивает: "Каким образом вы меня раскололи?" "Понимаете, говорю, какая штука - вам солдаты докладывают по стойке "вольно", а вы выслушиваете солдат по стойке "смирно". Это только советский офицер такой дисциплинированный. Ну он признался: да, в Советской Армии был кадровым офицером, и туг кадровый.

И вот Лев Дуров остановился…

И вот Лев Дуров остановился…

Фото: РИА Новости

А месяца два назад в зоне под Калинином я снимался с убийцами. И попросил, чтобы меня освободили от сопровождающего. Начальник лагеря предупреждает: "Дуров, смотри, тебя вдернут в отряд и сделают заложником". А я им: "Нет, такого не будет. Потому что я с ними разговариваю откровенно и они знают, что я их не боюсь".

- Сейчас многие люди искусства жалуются: мало платят, работы нет.

- Это не про меня. Чего жаловаться, когда другим хуже? Стыдно. А когда канючат наши, я внутренне содрогаюсь: подождите, ребятки, нам не надо идти на смену к шести часам утра, у нас есть право выбора, возможность отказа, а у других людей этого нет.

Когда некоторые мои коллеги, уезжая, говорили, что уезжают они потому, что им нечем кормить детей, мне было за них стыдно. У меня тоже есть дети и внуки, я знаю, что это такое, но никому никогда в жизни я не говорил, что это трудно. Так же, как стыдно мне мелькать на телевидении в тусовках с бокалом шампанского и бутербродом с икрой.

- Почему?

- Мне было бы неловко, если бы меня увидели с этим бутербродом пенсионеры.

- И вы всегда отказываетесь от приглашений?

- Я не отказываюсь, если приглашают друзья. И я знаю, что это будет скромно, что люди соберутся не пожрать, а пообщаться. Не так, как однажды, когда меня попросили участвовать в концерте для одной из политических партий. Двадцать минут выступления и очень большой гонорар. Я сказал, что перед шпаной выступать не буду. Перед зеками в зоне я выступал, а перед шпаной - не буду! Там были удивлены.

- Вы и в рекламе из принципиальных соображений не снимаетесь?

- Я боюсь: а вдруг я рекламой людей обману? А вот в дежурной роли - когда можно сниматься, а можно и нет - сейчас снимусь. И в среднем сценарии - снимусь. Кстати, только что отснялся в очень смешной картине - "Не валяй дурака, Америка!"

- Вы стали в последнее время много режиссировать...

- В театре я по табели о рангах - режиссер, На Малой Бронной только что поставил мюзикл "Дорога в Нью-Йорк". Раньше я очень не любил бездумное искусство, но на старости лет вдруг понял, что и это нужно. Впервые видел, как публика не отпускает с поклонов.

- Впечатление, что вы в любой пиковой ситуации ищете положительную сторону?

- Конечно.

- Ваши дети характером в отца?

- С ними очень легко, они независимы от меня и ничего не требуют. У нас в семье никто и никогда не навязывает другому своего мнения. Когда меня выгоняли изо всех школ, ни отец, ни мать ни разу не повысили голос.

- Вы такой же выдержанный отец?

- Во время репетиции я на своих - у нас все в семье актеры -ору больше, чем на кого бы то ни было. На ком еще отыгрываешься? Конечно, на своих.

- Лев Константинович, а какие у вас обязанности по дому?

- Хожу за продуктами. Однажды стою в очереди, поворачивается женщина: "Ой, а вы что, как все, стоите в очереди?" Я ей отвечаю: "Да, видите ли, пошел бы в наш магазин, в Спасской башне Кремля, но там ремонт..."

- Вас давно называют "Дед"?

- Давно. И везде. Еще с детского театра. Почему кличка привязалась - не пойму!

- Какие ближайшие у вас планы?

- Должен сниматься в телепередаче "Игра всерьёз". Это о том, как молодые ребята, которые должны идти в армию, соревнуются между собой. Играю генерала. Снялся у Константина Худякова в двух сериях. С нового сезона надо что-то и в своем театре затеять. Меня пока на все хватает. И это мне доставляет удовольствие.

Давно-давно, когда я пробовался в картину Шепитько "Прощание", она за моей спиной спросила Анатолия Эфроса: "Скажите, как мне остановить Дурова?" Ей нужен был спокойный, медлительный Дуров. Эфрос тут же сказал ей: "Не надо этого делать, он туг же умрёт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лев Дуров: из московской шпаны - в народные артисты

Журналист «Комсомолки» Евгений Черных – о любимом актере, который скончался 20 августа на 84-м году жизни

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни.

Наш корреспондент Евгений Черных делится своими воспоминаниями о великом артисте.

В далекие уже 90-е я работал в газете для игроков, азартных людей «Поле чудес». И напросился на интервью с Дуровым. Был уверен – он идеальный герой для нашей газеты. Судя по ролям. В 80-е мальчишки тащились от музыкального боевика «Не бойся, я с тобой», где он сыграл бесстрашного каратиста, защитника слабых. (подробности)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Скончался народный артист СССР Лев Дуров

Денис КОРСАКОВ

Ему было 83 года

Лев Дуров казался человеком, которому все напасти по плечу. Несколько лет назад он был госпитализирован с болезнью сердца, ему установили кардиостимулятор, и некоторые с ним уже мысленно попрощались – а он не просто остался в живых, но и вскоре рванулся вместе с кардиостимулятором в "Форт Байярд", русскую версию французской игры, требующей большой физической выносливости. А еще у него был инсульт – он полежал, полежал, потом руками выдернул из себя капельницу и пошел домой, а через два месяца играл в театре. Извлек себя из-под обломков. Нужно было заново учиться гулять и разговаривать – он научился. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Лев Дуров: «Я благодарен Богу за то, что он дал мне такую долгую жизнь»

Это интервью любимый артист дал "Комсомолке" во время своих последних гастролей в Калининграде

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни. «Комсомолка» вспоминает последний разговор с актером. Накануне своего 80-длетия он приезжал в Калининград вместе с Ириной Муравьевой и играл спектакль «Аккомпаниатор». (подробности)

Лев Дуров: Не кавалерист, но циркач потомственный

Во многих интервью артист рассказывал, что авантюрным своим характером обязан кавалерист-девице Дуровой - своему знаменитому предку. Секрет родословной актера «Комсомолка» узнала из первых уст

На 84-м году жизни ушел актер-легенда, любимый по всей стране, известный в доброй половине мира. Для Республики Татарстан Дуров стал родным еще и потому, что с именем его связана одна из самых красивых историй из прошлого республики. Артист часто вспоминал о своем родстве с кавалерист-девицей Надеждой Дуровой, которая 30 лет прожила в Елабуге. Он был уверен, что своим авантюрным нравом должен быть благодарен именно этой барышне, которая успела не только примерить гусарский мундир, но и стала одной из самых известных поэтесс своего времени. (подробности)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Ирина Алферова - Радио "КП": Замены Льву Дурову нет

Артистка рассказала Радио «КП» о поколении великих актеров

В ночь на 20 августа не стало актера Льва Дурова. Он скончался в одной из московских клиник, куда был госпитализирован в начале августа с тяжелой пневмонией. Актриса Ирина Алферова в интервью «КП» заявила, что замены Льву Константиновичу нет.

- Это последнее поколение, которое, я бы сказала, было великим. Такого уже не будет. Как-то их учили по-другому. Учителя у них были великие. Люди они были другие. Они, конечно, могли много, чему научить. <…> Педагог нам говорил, что учитесь хорошо, потому что это та профессия, если вы что-то не так делаете, ряды сомкнутся и вас тут же сметут. Всегда есть замена в нашей профессии. (подробности)

Боярский - Радио "КП": Дуров был последним из могикан, он до конца был предан театру и киноискусству

Как заметил актер Радио «КП», Лев Константинович оставил глубокий след

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в одной из московских клиник на 84-м году жизни. Врачи до последнего боролись за его жизнь, но болезнь оказалась сильнее. Для коллеги Льва Константиновича Михаила Боярского эта новость стала полной неожиданностью. (подробности)