2016-08-24T02:02:33+03:00

Екатерина Дурова: «Мы до конца верили, что отец выкарабкается»

Великий актер умер в ночь на 20 августа [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Чуда, увы, не произошлоЧуда, увы, не произошлоФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Еще накануне мы созванивались с дочерью Льва Константиновича — Екатериной Дуровой. От нее узнавали новости о его самочувствии, желали ему выздоровления. И надеялись...

- Сначала было непонятно, что случилось с отцом, - рассказала нам Екатерина. - 7 августа его доставили в 1-ую Градскую больницу. Он потерял сознание дома. Была остановка сердца и почечная недостаточность. И то и другое — одинаков плохо. Но все равно оставалась надежда. За последние годы отец часто оказывался на больничной койке. И каждый раз выкарабкивался из почти безнадежных ситуаций. Вот и в этот раз мы вместе с ним боролись за жизнь. Врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Без этого было не обойтись. Но как следствие - началась пневмония и дыхательная недостаточность. В минувшую субботу его самочувствие резко ухудшилось. В воскресенье стало еще хуже. Но в понедельник он пришел в себя, стал реагировать на окружающих, разговаривал со мной глазами. Это нельзя было назвать серьезным улучшением, но у всех появилась надежда. Я ему сказала тогда: «Папа, ты учти, мы тебя не отпустим». Он улыбнулся, мол, не волнуйтесь, и в этот раз выкарабкаюсь. Он не терял оптимизма до последнего..

Лев Дуров умер в ночь с 19 на 20 августа Фото: РИА Новости

Лев Дуров умер в ночь с 19 на 20 августаФото: РИА Новости

И мы тоже надеялись на чудо.

Чуда, увы, не произошло. В сосудах начали образовываться тромбы. Льва Дурова стали готовить к операции. Пригласили хирургическую бригаду из другой больницы, однако новая операция результатов не дала. Сердце народного артиста остановилось ночью 20 августа.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Валентин Гафт: «Лева был нежным и суровым одновременно: когда плохо работали кричал, топал ногами, а потом смеялся, целовал, обнимал!»

- Лев Константинович был уникальной личностью во всех отношениях, - говорит Валентин Иосифович. - Это был очень смелый человек! Я видел, как он купался во время морской бури, когда нельзя было не только стоять на берегу, а просто издали смотреть! Лева плавал в такую погоду, когда были 10-метровые волны! Лева нырял и мужественно подплывал к берегу (подробности)

Режиссер «Трех мушкетеров»: «Прощай, наш любимый деТревиль!»

Сегодня не хочется произносить это ужасное слово некролог, потому что Дуров очень жизнерадостный, живой человек со сверкающими и смеющимися вечно глазами. Бесконечный фантазер, очень коммуникабельный.

2011 год, актер на пресс-конференции в честь его 80-летия. Фото: РИА Новости

2011 год, актер на пресс-конференции в честь его 80-летия.Фото: РИА Новости

Вообще его могучая веселость потрясала и проявлялась даже после перенесенного им инфаркта. Да он к инфаркту относился абсолютно с юмором (подробности)

Сергей Голомазов, худрук Театра на Малой Бронной : Лев Константинович Дуров страшно не любил свинцового серьеза

- Ну что тут сказать. Утрата невосполнимая, Льва Константиновича, конечно, не заменить. По отношению к нему формула «незаменимых нет» не работает. Он посвятил Театру на Малой Бронной почти 50 лет. В 1967 год он сюда пришел вместе с Анатолием Васильевичем Эфросом, и его роли здесь были шедеврами. Я мальчишкой смотрел его спектакли – его простодушный, мудрый и напористый Сганарель в «Дон Жуане» незабываем. В последнее время у него в театре было два спектакля - «Я не Раппапорт» и «Буря». И в том, и в другом он был режиссером. До последнего дня Лев Константинович продолжал активно и творчески жить, работать. Задумывался о планах на будущее, это был обширный круг пьес, о которых мы размышляли, а оптимизм и иронию он вообще никогда не терял (подробности)

Боярский: Дуров был последним из могикан, он до конца был предан театру и киноискусству

1973 год. Заслуженный артист РСФСР Лев Дуров в роли капитана Снегирева в спектакле по пьесе Виктора Розова "Брат Алеша". Фото: РИА Новости

1973 год. Заслуженный артист РСФСР Лев Дуров в роли капитана Снегирева в спектакле по пьесе Виктора Розова "Брат Алеша".Фото: РИА Новости

- Несмотря на то, что он довольно долго болел, все-таки это неожиданно для всех. В частности, для меня. Я с ним был в близких отношениях. Мы снимались не в одном фильме вместе. Конечно, это печальное событие не только для меня, но для российского мира. Это был знаменитый русский артист, один из немногих, который оставил глубокий след. Он был чудесным партнером и верным мужиком. Настоящий крепкий орешек был. Небольшого роста, но с огромным сердцем, своеобразным талантом, запоминающимся. Печальное событие, которое наверняка потрясет многих. Потому что в среде актеров такой краски уже не будет. Это был последний из могикан, который до конца был предан театру и киноискусству (подробности)

Ирина Алферова: Замены Льву Дурову нет

- Это последнее поколение, которое, я бы сказала, было великим. Такого уже не будет. Как-то их учили по-другому. Учителя у них были великие. Люди они были другие. Они, конечно, могли много, чему научить. Педагог нам говорил, что учитесь хорошо, потому что это та профессия, если вы что-то не так делаете, ряды сомкнутся и вас тут же сметут. Всегда есть замена в нашей профессии. Так вот это тот случай, когда замены нет. И абсолютно это пространство будет никем не заполнено (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Какая его роль вам запомнилась больше всего?

Авангард ЛЕОНТЬЕВ, народный артист РФ:

- Без работы Дуров себя не мыслил. Он играл всегда самыми сокровенными струнами души. И когда ему приходилось похварывать, он быстро и волево приводил себя в рабочее состояние, прилагал все силы души, из борьбы с недугами всегда выходил победителем. Желание работать, вероятно, его выручало и ставило на ноги. Может, были какие-то минуты наедине с самим собой мрачные, но я таким его не помню - он всегда был невероятно остроумным, ироничным.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Из любимых ролей: Фома Опискин в фильме «Село Степанчиково и его обитатели». Вообще Дуров - актер моей юности, молодости, зрелости. И мне нравятся все фильмы с его участием, снятые нашими советскими классиками. Я имею в виду «Д'Артаньян и три мушкетера», «Семнадцать мгновений весны», «Человек с бульвара Капуцинов»...

Сергей МАРКОВ, политолог, проректор РЭУ им. Плеханова:

- Запомнился, конечно, его супермен-каратист в фильме «Не бойся, я с тобой!»... А еще, как ни странно, помню короткий ролик 1990-х. С одной стороны, удивило, что такой великий актер снялся в рекламе, пусть и социальной, а с другой, я лишний раз убедился, что он действительно талантлив. У него была всего одна фраза, но он сыграл ее так, что я помню до сих пор.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Недавно пересмотрел «Не валяй дурака...». Лев Константинович великолепно играл. Я давно его знаю и горячо люблю. Откровенным был актером, его роли глубоко осмысленные, народные. Кого бы ни играл Дуров, он не обидел ни одного доверенного ему персонажа.

Сергей ЦЕДРИК, директор Сочинской камерной филармонии:

- Я видел огромное количество фильмов и постановок с участием Льва Константиновича. Но самое яркое детское впечатление от его игры я получил во время просмотра «Трех мушкетеров», где Дуров исполнил роль де Тревиля, этакого правдоруба. Великий артист ушел, целая эпоха…

Алевтина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Кроме кино, Дуров был прекрасным театральным актером! Сорин в «Чайке», Жевакин в «Женитьбе», Яго в «Отелло». Талант во всем!

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

«Нужно до конца смотреть на мир открытыми глазами»

Лев Дуров часто давал интервью «КП». Вот несколько запоминающихся цитат

«Постоянные разъезды - замечательный режим для артиста. Было бы гораздо хуже, если бы маялся от избытка свободного времени. К счастью, я на редкость востребованный актер».

***

«Как-то я ездил в Белград на обследование к одному профессору. Он сказал, что сердце нужно «почистить», и уложил меня на операционный стол. Я от этого процесса получил колоссальное удовольствие. Общий наркоз делать не стали, поэтому я мог в течение всей операции видеть на экране, как врачи с помощью умных инструментов лечат мое больное сердце». (подробности)

Ушел из жизни актер Лев Дуров.В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Скончался народный артист СССР Лев Дуров

Денис КОРСАКОВ

Ему было 83 года

Лев Дуров казался человеком, которому все напасти по плечу. Несколько лет назад он был госпитализирован с болезнью сердца, ему установили кардиостимулятор, и некоторые с ним уже мысленно попрощались – а он не просто остался в живых, но и вскоре рванулся вместе с кардиостимулятором в "Форт Байярд", русскую версию французской игры, требующей большой физической выносливости. А еще у него был инсульт – он полежал, полежал, потом руками выдернул из себя капельницу и пошел домой, а через два месяца играл в театре. Извлек себя из-под обломков. Нужно было заново учиться гулять и разговаривать – он научился. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Лев Дуров: «Я благодарен Богу за то, что он дал мне такую долгую жизнь»

Это интервью любимый артист дал "Комсомолке" во время своих последних гастролей в Калининграде

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни. «Комсомолка» вспоминает последний разговор с актером. Накануне своего 80-летия он приезжал в Калининград вместе с Ириной Муравьевой и играл спектакль «Аккомпаниатор». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Лев Дуров, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также