Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество20 августа 2015 10:41

Сергей Голомазов, худрук Театра на Малой Бронной : Лев Константинович Дуров страшно не любил свинцового серьеза

В театре на Малой Бронной Лев Дуров работал до самого своего ухода, и его оптимизм был опорой для всех вокруг. О знаменитом актере говорит худрук театра
Сергей Голомазов считает, что Льва Дурова в театре никто не сможет заменить

Сергей Голомазов считает, что Льва Дурова в театре никто не сможет заменить

Фото: РИА Новости

- Ну что тут сказать. Утрата невосполнимая, Льва Константиновича, конечно, не заменить. По отношению к нему формула «незаменимых нет» не работает. Он посвятил Театру на Малой Бронной почти 50 лет. В 1967 год он сюда пришел вместе с Анатолием Васильевичем Эфросом, и его роли здесь были шедеврами. Я мальчишкой смотрел его спектакли – его простодушный, мудрый и напористый Сганарель в «Дон Жуане» незабываем. В последнее время у него в театре было два спектакля - «Я не Раппапорт» и «Буря». И в том, и в другом он был режиссером. До последнего дня Лев Константинович продолжал активно и творчески жить, работать. Задумывался о планах на будущее, это был обширный круг пьес, о которых мы размышляли, а оптимизм и иронию он вообще никогда не терял. Я, глядя на него, учился такому жизнелюбивому светлому остроумному ироничному отношению к миру, который нас окружает. Вот таким я запомнил Льва Константиновича Дурова. Он, конечно, был уникальной, неповторимой, несущей опорой для Театра на Малой Бронной. Его пронзительность в работе – это совершенно необыкновенное качество, которого я больше ни в ком не встречал в такой степени.

Всякого рода диалоги о серьезном - о творчестве, о том, что делать дальше, о проблемах театра – у нас с ним выглядели на поверхности совершенно несерьезными. Просто потому то Лев Константинович очень остроумный человек и страшно не любил вот этого ужасного, свинцового серьеза. И как-то раз я его спросил: «Лев Константинович, я удивляюсь, сколько в вас оптимизма по отношению к жизни, к этому миру, такому непростому. Как это у вас получается, где вы черпаете основу для своего жизнелюбия? А он говорит: «А просто я никогда не хочу есть и никогда не хочу спать». Вот такой ответ - абсолютно в ключе Льва Дурова. Я очень благодарен ему за поддержку, когда Лев Константинович пришел на наш последний худсовет и горячо поддержал нашу последнюю премьеру «Васса» - сказал очень важные и очень нужные для нас слова. Мы тогда виделись с ним в последний раз. Это было начало лета, когда закончился сезон и театр встал на ремонт. И потом самочувствие Льва Константиновича стало ухудшаться и ухудшаться. Утрата для театра невосполнима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анатолий Эфрос: «Если остановить Дурова, он тут же умрет»

И вот Лев Дуров остановился…

Как-то давным-давно я брал интервью у Дурова… Вообще за время работы в отделе культуры молодежной газеты беседовать привелось с десятками знаменитостей. Но интервью с Дуровым запомнилось…(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Лев Дуров: из московской шпаны - в народные артисты

Журналист «Комсомолки» Евгений Черных – о любимом актере, который скончался 20 августа на 84-м году жизни

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни.

Наш корреспондент Евгений Черных делится своими воспоминаниями о великом артисте.

В далекие уже 90-е я работал в газете для игроков, азартных людей «Поле чудес». И напросился на интервью с Дуровым. Был уверен – он идеальный герой для нашей газеты. Судя по ролям. В 80-е мальчишки тащились от музыкального боевика «Не бойся, я с тобой», где он сыграл бесстрашного каратиста, защитника слабых. (подробности)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Скончался народный артист СССР Лев Дуров

Денис КОРСАКОВ

Ему было 83 года

Лев Дуров казался человеком, которому все напасти по плечу. Несколько лет назад он был госпитализирован с болезнью сердца, ему установили кардиостимулятор, и некоторые с ним уже мысленно попрощались – а он не просто остался в живых, но и вскоре рванулся вместе с кардиостимулятором в "Форт Байярд", русскую версию французской игры, требующей большой физической выносливости. А еще у него был инсульт – он полежал, полежал, потом руками выдернул из себя капельницу и пошел домой, а через два месяца играл в театре. Извлек себя из-под обломков. Нужно было заново учиться гулять и разговаривать – он научился. (подробности)

В ТЕМУ

Лев Дуров: «Я благодарен Богу за то, что он дал мне такую долгую жизнь»

Это интервью любимый артист дал "Комсомолке" во время своих последних гастролей в Калининграде

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни. «Комсомолка» вспоминает последний разговор с актером. Накануне своего 80-длетия он приезжал в Калининград вместе с Ириной Муравьевой и играл спектакль «Аккомпаниатор». (подробности)

Лев Дуров: Не кавалерист, но циркач потомственный

Во многих интервью артист рассказывал, что авантюрным своим характером обязан кавалерист-девице Дуровой - своему знаменитому предку. Секрет родословной актера «Комсомолка» узнала из первых уст

На 84-м году жизни ушел актер-легенда, любимый по всей стране, известный в доброй половине мира. Для Республики Татарстан Дуров стал родным еще и потому, что с именем его связана одна из самых красивых историй из прошлого республики. Артист часто вспоминал о своем родстве с кавалерист-девицей Надеждой Дуровой, которая 30 лет прожила в Елабуге. Он был уверен, что своим авантюрным нравом должен быть благодарен именно этой барышне, которая успела не только примерить гусарский мундир, но и стала одной из самых известных поэтесс своего времени. (подробности)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Ирина Алферова - Радио "КП": Замены Льву Дурову нет

Артистка рассказала Радио «КП» о поколении великих актеров

В ночь на 20 августа не стало актера Льва Дурова. Он скончался в одной из московских клиник, куда был госпитализирован в начале августа с тяжелой пневмонией. Актриса Ирина Алферова в интервью «КП» заявила, что замены Льву Константиновичу нет.

- Это последнее поколение, которое, я бы сказала, было великим. Такого уже не будет. Как-то их учили по-другому. Учителя у них были великие. Люди они были другие. Они, конечно, могли много, чему научить. <…> Педагог нам говорил, что учитесь хорошо, потому что это та профессия, если вы что-то не так делаете, ряды сомкнутся и вас тут же сметут. Всегда есть замена в нашей профессии. (подробности)

Боярский - Радио "КП": Дуров был последним из могикан, он до конца был предан театру и киноискусству

Как заметил актер Радио «КП», Лев Константинович оставил глубокий след

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в одной из московских клиник на 84-м году жизни. Врачи до последнего боролись за его жизнь, но болезнь оказалась сильнее. Для коллеги Льва Константиновича Михаила Боярского эта новость стала полной неожиданностью. (подробности)