Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество20 августа 2015 12:35

Валентин Гафт - Радио "КП": «Лева был нежным и суровым одновременно: когда плохо работали кричал, топал ногами, а потом смеялся, целовал, обнимал!»

Актер поделился воспоминаниями о друге и коллеге, которому он обязан стартом своей карьеры
Радио «Комсомольская правда»
Уход из жизни знаменитого артиста стал поводом для скорби для многих мэтров отечественной сцены. Так, о друге и коллеге по просьбе «КП» вспомнил Валентин Гафт

Уход из жизни знаменитого артиста стал поводом для скорби для многих мэтров отечественной сцены. Так, о друге и коллеге по просьбе «КП» вспомнил Валентин Гафт

Фото: Тимур ХАНОВ

Народный артист СССР, актер театра и кино, сыгравший свыше 200 ролей, театральный режиссер и педагог скончался на 84-м году жизни в Москве. Это произошло в четверг, 20 августа, в Первой Градской больнице, куда две недели назад Льва Константиновича Дурова госпитализировали в связи с обострением тяжелой болезни.

Уход из жизни знаменитого артиста стал поводом для скорби для многих мэтров отечественной сцены. Так, о друге и коллеге по просьбе Радио «КП» вспомнил Валентин Гафт:

- Лев Константинович был уникальной личностью во всех отношениях, - говорит Валентин Иосифович. - Это был очень смелый человек! Я видел, как он купался во время морской бури, когда нельзя было не только стоять на берегу, а просто издали смотреть! Лева плавал в такую погоду, когда были 10-метровые волны! Лева нырял и мужественно подплывал к берегу.

Я также видел, как он водит машину. Это невозможно! Он водил ее рискованно, но быстро добирался до места. Я видел, как он воткнулся на мотоцикле в машину, летел метра 3 в воздухе, ляпнулся головой о тротуар и все было в порядке! Кроме того, я работал с ним в театре Ленинского Комсомола. Это он меня направил к Анатолию Эфросу: «Подойди к нему, попросись!». И я попал в этот театр, меня принял Анатолий Васильевич. И там то я с Левочкой стал работать. Левочка работал грандиозно. Он стал очень большим артистом. Он артист и человек грандиозный! Про него Эфрос сказал: «У него высшая заслуга перед искусством, потому что высшая награда для артиста - быть клоуном, шутом». Он был трагический и травматический артист. Он смешил, он выдумывал всякие истории, они развивались у него всю жизнь и они были бесконечны. Он был трагической фигурой. Когда умер Юрий Любимов, по телевизору шел спектакль, снятый на пленку «Жизнь господина де Мольера». Там он играл слугу. Как он это делал! Вы посмотрите! Это невероятно! У него огромное количество работ. Каждый раз, когда шла «Калина красная», где у него небольшой эпизод, я ему звонил и говорил: «Лева, ты играешь с каждым разом все лучше и лучше!».

Нет такого второго артиста! Лицо Левы, по-моему, служило поводом для грима Олега Попова. Левка был похож на него, а Попов на Левку. Он играл в «17 мгновениях весны» потрясающе! У него были все авторы, он играл Достоевского, Чехова, Толстого. Он играл всех, он любил все это.

- Каков он был в работе?

- В работе он был суровым и нежным одновременно. Он не прощал, когда люди плохо работали. Он добивался всякими способами, чтобы получилось то, что он задумал. Он кричал, он топал ногами, а потом смеялся, целовал, обнимал. Он любил театр, а театр любил его! Артист - это прежде всего человек. Он человек был очень интересный! С потрясающим чувством юмора. Но был и принципиальным. Он прошел школу до главного режиссера театра. Это не так просто!

Что говорить? Уходит поколение, которое состояло из разных лиц, из разных красок. Этот маленький большой человек Левочка Дуров занимал видное место. Лева был удивительный рассказчик, выдумывал всякие истории, импровизации любил. На сцене его всегда встречали аплодисментами. А рассказывал он удивительные фантазии... Он забирался в космос! Там была сказка, быль, перемешивались эпохи, но все было близко к тому, что сегодня происходит. Замечательный! И он ничего не изображал, он был естественным человеком, а это очень дорогое качество - не казаться искусственным. Он был очень простой человек, но с характером мощным. Шутки шутками, а серьез серьезом. Он оставил такое наследство, что его можно изучать. А когда мы говорим об Эфросе, то без Левы обойтись нельзя. Лева был его близким человеком, у них были разные отношения и периоды, но Леву и Эфроса разделить невозможно. На Леву можно было всегда надеяться и верить. Он сделает то, что он задумал и решил. Лева не был одиночкой, который ни о ком не думал. Он был дорогой человек для всех. Он ни от чего не отказался, если надо было кому-то помочь, даже в очень плохом состоянии он это делал!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лев Дуров: из московской шпаны - в народные артисты

Журналист «Комсомолки» Евгений Черных – о любимом актере, который скончался 20 августа на 84-м году жизни

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни.

Наш корреспондент Евгений Черных делится своими воспоминаниями о великом артисте.

В далекие уже 90-е я работал в газете для игроков, азартных людей «Поле чудес». И напросился на интервью с Дуровым. Был уверен – он идеальный герой для нашей газеты. Судя по ролям. В 80-е мальчишки тащились от музыкального боевика «Не бойся, я с тобой», где он сыграл бесстрашного каратиста, защитника слабых. (подробности)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Скончался народный артист СССР Лев Дуров

Денис КОРСАКОВ

Ему было 83 года

Лев Дуров казался человеком, которому все напасти по плечу. Несколько лет назад он был госпитализирован с болезнью сердца, ему установили кардиостимулятор, и некоторые с ним уже мысленно попрощались – а он не просто остался в живых, но и вскоре рванулся вместе с кардиостимулятором в "Форт Байярд", русскую версию французской игры, требующей большой физической выносливости. А еще у него был инсульт – он полежал, полежал, потом руками выдернул из себя капельницу и пошел домой, а через два месяца играл в театре. Извлек себя из-под обломков. Нужно было заново учиться гулять и разговаривать – он научился. (подробности)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Ирина Алферова - Радио "КП": Замены Льву Дурову нет

Артистка рассказала Радио «КП» о поколении великих актеров

В ночь на 20 августа не стало актера Льва Дурова. Он скончался в одной из московских клиник, куда был госпитализирован в начале августа с тяжелой пневмонией. Актриса Ирина Алферова в интервью «КП» заявила, что замены Льву Константиновичу нет.

- Это последнее поколение, которое, я бы сказала, было великим. Такого уже не будет. Как-то их учили по-другому. Учителя у них были великие. Люди они были другие. Они, конечно, могли много, чему научить. <…> Педагог нам говорил, что учитесь хорошо, потому что это та профессия, если вы что-то не так делаете, ряды сомкнутся и вас тут же сметут. Всегда есть замена в нашей профессии. (подробности)

Боярский - Радио "КП": Дуров был последним из могикан, он до конца был предан театру и киноискусству

Как заметил актер Радио «КП», Лев Константинович оставил глубокий след

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в одной из московских клиник на 84-м году жизни. Врачи до последнего боролись за его жизнь, но болезнь оказалась сильнее. Для коллеги Льва Константиновича Михаила Боярского эта новость стала полной неожиданностью. (подробности)

Сергей Голомазов, худрук Театра на Малой Бронной : Лев Константинович Дуров страшно не любил свинцового серьеза

В театре на Малой Бронной Лев Дуров работал до самого своего ухода, и его оптимизм был опорой для всех вокруг. О знаменитом актере говорит худрук театра

- Ну что тут сказать. Утрата невосполнимая, Льва Константиновича, конечно, не заменить. По отношению к нему формула «незаменимых нет» не работает. Он посвятил Театру на Малой Бронной почти 50 лет. В 1967 год он сюда пришел вместе с Анатолием Васильевичем Эфросом, и его роли здесь были шедеврами. (подробности)