Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество20 августа 2015 16:30

«Нужно до конца смотреть на мир открытыми глазами»

Лев Дуров часто давал интервью «КП». Вот несколько запоминающихся цитат
С женой Дуров прожил в браке более полувека. А о дочери Кате говорил, что она - главная удача в его жизни (фото начала 60-х годов). Фото: levdurov.ru

С женой Дуров прожил в браке более полувека. А о дочери Кате говорил, что она - главная удача в его жизни (фото начала 60-х годов). Фото: levdurov.ru

«Постоянные разъезды - замечательный режим для артиста. Было бы гораздо хуже, если бы маялся от избытка свободного времени. К счастью, я на редкость востребованный актер».

***

«Как-то я ездил в Белград на обследование к одному профессору. Он сказал, что сердце нужно «почистить», и уложил меня на операционный стол. Я от этого процесса получил колоссальное удовольствие. Общий наркоз делать не стали, поэтому я мог в течение всей операции видеть на экране, как врачи с помощью умных инструментов лечат мое больное сердце».

***

«На мне все заживает как на собаке. Вот видите, поранил палец? Это я в самолете две недели тому назад закрывал дверь и случайно отрубил себе полфаланги. Да еще на месте травмы получился открытый перелом. И ничего... Через полчаса после того, как замечательный врач в больнице города Электросталь выправил мне перелом и сделал операцию, я уже играл спектакль. Смешной такой этот хирург, молодой и очень серьезный, наложил последний шов, забинтовал мне палец и говорит командным тоном: «А теперь идите, артист, играйте». Я послал даже благодарственную телеграмму в эту больницу за операцию, которая сразу вернула к работе».

***

«В жизни бывает так, что кончается ресурс и человека списывают. На эту тему есть итальянская поговорка: стариков нужно убивать в детстве. Смысл ее в том, что нельзя стареть, нужно сохранять детский взгляд на жизнь и до конца дней смотреть на мир открытыми глазами. Именно когда сопротивляешься старению, рождаются мальчишеско-залихватские идеи, и неожиданными поступками продлеваешь себе жизнь».

***

«Буря» Шекспира, в которой я играл Просперо, сложна и до конца не разгадана. Хотя идея ее понятна: мщение - не лучший способ решения проблем, оно несет зло и разрушение. Нужно быть милосердней».

***

«Если нет мандража - ты уже не актер. Когда я работал в Центральном детском театре, у нас был замечательный артист Евгений Перов. Однажды перед выходом на сцене слышу за спиной странный звук - как будто бы зубами клацают. Это у Жени зуб на зуб не попадал от волнения, хотя он был актером, которому подвластно все, от комедии до трагедии... Так вот, я хоть зубами не стучу, но мандраж порой испытываю».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Екатерина Дурова: «Я говорила отцу: «Мы тебя не отпустим»

Еще накануне мы созванивались с дочерью Льва Константиновича — Екатериной Дуровой. От нее узнавали новости о его самочувствии, желали ему выздоровления. И надеялись...

- Сначала было непонятно, что случилось с отцом, - рассказала нам Екатерина. - 7 августа его доставили в 1-ую Градскую больницу. Он потерял сознание дома. Была остановка сердца и почечная недостаточность. И то и другое — одинаков плохо. Но все равно оставалась надежда. За последние годы отец часто оказывался на больничной койке. И каждый раз выкарабкивался из почти безнадежных ситуаций. Вот и в этот раз мы вместе с ним боролись за жизнь. Врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Без этого было не обойтись. Но как следствие - началась пневмония и дыхательная недостаточность. В минувшую субботу его самочувствие резко ухудшилось. В воскресенье стало еще хуже. Но в понедельник он пришел в себя, стал реагировать на окружающих, разговаривал со мной глазами. Это нельзя было назвать серьезным улучшением, но у всех появилась надежда. Я ему сказала тогда: «Папа, ты учти, мы тебя не отпустим». Он улыбнулся, мол, не волнуйтесь, и в этот раз выкарабкаюсь. Он не терял оптимизма до последнего.. (подробности)